中国新能源车配套环境持续优化 已建成27.5万个公共充电桩

来源:新华社| 2018-09-02 15:11:03| 作者:毛振华

  天津一处商场地下停车场的公共充电桩。新华社记者 毛振华 摄

  新华社天津9月2日电(记者毛振华)近年来,中国新能源车产业体系不断完善,配套环境持续优化。截至今年7月份,全国共建成公共充电桩27.5万个,同比增长52%。

  这是记者从1日在天津举行的2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上获悉。

  中国新能源车产业发展已经从培育期进入成长期,在全球范围内形成了一定的先发优势。中国工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春说,在政策体系利好支持下,近5年来,中国新能源汽车年产销年均复合增长率近130%,连续三年产销量居世界第一。

  国网天津电力工作人员正在检测公共充电桩的性能。新华社记者 毛振华 摄

  与之相适应的是,新能源车配套环境持续优化,充电网络建设稳步推进。目前,公共场所、居民小区、单位内部、高速公路等主要场所,充电桩的覆盖率大幅提升。截至今年7月份,全国共建成公共充电桩27.5万个,同比增长了52%,新用户私人安装率接近80%,新能源汽车专用号牌已经在全国推广使用。

  随着新能源汽车产业规模的不断扩大发展,新能源汽车的溢出效应更加明显,吸引了资本、人才、技术加速集聚,带动了产业投资就业。据统计,2017年新能源汽车全产业链投资就超过了7000亿元,占整个汽车产业的投资新增投资额的50%以上。

  高速公路服务区内的一处公共充电桩。新华社记者 毛振华 摄

  瞿国春表示,还应清晰地看到,中国新能源汽车产业发展基础还不牢固,动力电池综合性能仍需提升,“当前及今后一段时间,仍是我国新能源汽车产业爬坡过坎的关键时期”。

  他说,接下来将完善扶持的政策体系,完善财税优惠政策,倡导地方的优惠政策,从过去的鼓励购买向鼓励使用的环节转变,加强新能源汽车的安全管理。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com