中国新能源车配套环境持续优化 已建成27.5万个公共充电桩

来源:新华社| 2018-09-02 15:11:03| 作者:毛振华

  天津一处商场地下停车场的公共充电桩。新华社记者 毛振华 摄

  新华社天津9月2日电(记者毛振华)近年来,中国新能源车产业体系不断完善,配套环境持续优化。截至今年7月份,全国共建成公共充电桩27.5万个,同比增长52%。

  这是记者从1日在天津举行的2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上获悉。

  中国新能源车产业发展已经从培育期进入成长期,在全球范围内形成了一定的先发优势。中国工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春说,在政策体系利好支持下,近5年来,中国新能源汽车年产销年均复合增长率近130%,连续三年产销量居世界第一。

  国网天津电力工作人员正在检测公共充电桩的性能。新华社记者 毛振华 摄

  与之相适应的是,新能源车配套环境持续优化,充电网络建设稳步推进。目前,公共场所、居民小区、单位内部、高速公路等主要场所,充电桩的覆盖率大幅提升。截至今年7月份,全国共建成公共充电桩27.5万个,同比增长了52%,新用户私人安装率接近80%,新能源汽车专用号牌已经在全国推广使用。

  随着新能源汽车产业规模的不断扩大发展,新能源汽车的溢出效应更加明显,吸引了资本、人才、技术加速集聚,带动了产业投资就业。据统计,2017年新能源汽车全产业链投资就超过了7000亿元,占整个汽车产业的投资新增投资额的50%以上。

  高速公路服务区内的一处公共充电桩。新华社记者 毛振华 摄

  瞿国春表示,还应清晰地看到,中国新能源汽车产业发展基础还不牢固,动力电池综合性能仍需提升,“当前及今后一段时间,仍是我国新能源汽车产业爬坡过坎的关键时期”。

  他说,接下来将完善扶持的政策体系,完善财税优惠政策,倡导地方的优惠政策,从过去的鼓励购买向鼓励使用的环节转变,加强新能源汽车的安全管理。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48

云南德宏:官寨古树茶开摘

当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。

04月20日 08:47

“发现·养心殿——数字故宫体验展”开启巡展

按照计划,上海将成为巡展的首站。

04月20日 08:43

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com