7家造车新势力启动交付 谁是2018年大赢家?

来源:网上车市| 2018-12-27 10:08:00| 作者:苏博哲

  2018年对于中国汽车行业来说可能是过去10年中最特殊的年份之一,除了豪华品牌继续保持高升外,大多数合资、自主品牌都出现了销量滑坡。与此同时,近年来声势浩大的造车新势力们开始陆续量产上市,一些动作较快的企业已经实现规模交付。网上车市经过统计后发现:目前有蔚来、新特、云度3个品牌公布了交付数字,而威马、合众2个企业则公布了2018年的预期交付量。

 

7家造车新势力启动交付 谁是2018年大赢家-图1

 

  No.1 蔚来

  继11月27日第1万台ES8创始版顺利下线后,在本月15日举行的2018蔚来日上,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌宣布了最新的交付数字:9,727台。在距离年度收官还有半个月时间的情况下,蔚来超额完成1万台目标已是板上钉钉。此外,根据蔚来官方数据,在10月18日-11月18日期间,ES8交付量达到了3,089台,再创历史新高。

  No.2 云度

  相比于蔚来、威马、小鹏等宣传力度较大的企业来说,云度的市场知名度并不高,但实际上该品牌是中国造车新势力中最早量产上市的。截至今年12月12日,包括π1、π3在内的两款车型累计交付超过9,300台,紧随蔚来位列交付榜第2名。

  No.3 新特

  新特汽车于2017年9月成立,目前由中国一汽代工生产,首款量产车型——A0级纯电动轿车DEV1已于今年8月宣布上市,10月31日实现批量交付。截至12月24日,新特DEV 1累计交付超3,000台,第4,000台整车将于近日下线。2019年,新特DEV 1的交付目标将大幅提升至4万台。

  No.4 威马

  2018年9月28日,威马正式开启用户批量交付工作。截至11月底,威马已在全国18个城市开展交付,累计建设Space威马体验馆、Store威马用户中心、Station威马服务之家共计39家,覆盖26座城市。预计到今年底,威马将完成1万台EX5订单的交付。

  No.5 合众

  哪吒N01已于今年11月26日上市,此前曾作为桐乡市首批政府公务用车实现交付,订单总量已超过5万台。受动力电池供货不足影响,全年预计交付1,200台左右。

  No.6 小鹏

  12月12日,小鹏G3正式上市并启动了首批24台车辆的交付工作。小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏表示:经过12月份到春节前的爬坡过程之后,2019年3月份开始大规模高速度交付。渠道方面,小鹏汽车将于2019年春节前在北上广深杭等一、二线城市的核心商圈开拓15家直营店,2019年计划在近30个城市启用近70家线下直营店,为如期交付提供必要支持。

  总结:虽然各地政府对于引入新车企实现本地化生产普遍持开放态度,在相关政策上也屡开“绿灯”,但这些头顶“新势力”光环的年轻企业依然阻碍重重。除了老生常谈的资金问题外,如何确保量产车型品质的一致性,以及本文重点谈及的交付环节,都将延续到2019年的讨论之中。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com