2018年度交通报告:近90%城市拥堵下降或持平

来源:新华社| 2019-01-17 09:52:22| 作者:gaojie

  新华社北京1月16日电(记者高洁)近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等单位共同发布了《2018年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,深圳退出十大“堵城”,济南拥堵降幅最大,全国近90%城市拥堵下降或持平。

  高德地图大数据分析师房一多介绍,基于路网行程延时指数对监测的50个城市进行对比分析,发现2018年是四年来路网高峰行程延时指数最低的一年,同比2017年全国近90%城市拥堵下降或持平。而通过该指数排名的中国“堵城”排行榜中,北京位列第一,广州位列第二,上海位列第八。但即便位列第八的上海,其工作日平均通勤时长(双程)也达85.27分钟,也就是说,假如一个上海人要上35年班,他一生花在通勤上的时间为11869小时,这其中有5443小时是因为拥堵导致的。

  在《2018Q3中国主要城市交通分析报告》中,高德地图首次推出了“城市交通立体化诊断和评价体系”,高德地图继续完善了该诊断和评价体系,并首创了综合性评价指数——“交通健康指数”。通过该指数,重点分析了全国50个主要城市的交通运行状况。据悉,交通健康指数越高说明离理想值越近,城市运行相对越健康;指数越低则说明多项指标距离理想值越远,城市运行相对越不健康。

  《报告》显示,依据交通健康指数,在监测的50个城市中,南通位列城市交通健康榜首位,其次为绍兴、台州、常州、唐山等二三线城市,一线及省会等大型城市的交通健康指数相对普遍较低,其指数与理想值相距较远。

  从路网高峰行程延时指数这一指标来看,2018年是近四年拥堵程度最低的一年。历史数据显示,2015年全国拥堵呈现逐步上升趋势,2016年拥堵整体处于最高位,2017年拥堵较2016年略有缓解但拥堵程度高于2015年,而2018年路网高峰行程延时指数1.60,为四年来最低,相比2016年拥堵缓解4.2%,指数降幅较明显。

  数据显示,2018年全国361个城市中,有61%的城市通勤高峰时处于缓行状态,有13%的城市处于拥堵状态,26%的城市不受通勤拥堵威胁。与2017年相比全国62%的城市拥堵同比下降,27%的城市同比基本持平,只有11%的城市拥堵呈现上涨。

  高德地图大数据分析团队分析认为,近年城市交通拥堵逐年缓解,可能与政府对交通治理的重视、城市智能交通系统中新技术的不断应用、基础道路网络的建设和完善、公共交通(尤其是地铁路网)的不断完善等原因有关。

  《报告》还发布了基于路网高峰行程延时指数排名的2018年度中国“堵城”排行榜。本年度北京居首,路网高峰行程延时指数2.032,平均车速23.35km/h,而广州、哈尔滨、重庆、呼和浩特、贵阳、济南、上海、长春、合肥依次进入中国十大“堵城”。其中,去年位居“首堵”的济南,今年降幅明显,位于第七名。一线城市深圳跌出十大“堵城”,位于第十五名。

  此外,数据还显示,监测的50个城市中有35个城市拥堵同比2017年下降,其中降幅最大的是济南,降幅达10.57%,是唯一下降幅度超过10%的城市。而其他降幅较大的城市依次为石家庄、青岛、西宁、唐山、哈尔滨、郑州、西安、烟台、大连。

  《报告》显示,从路网高峰拥堵路段里程占比这一指标来看,2018年北京高峰拥堵路段里程占比为11.08%,位居监测城市中第一名,也就是说北京平均每100公里就有11.08公里路段处于拥堵或严重拥堵状态,其次为广州、上海、南宁。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48

云南德宏:官寨古树茶开摘

当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。

04月20日 08:47

“发现·养心殿——数字故宫体验展”开启巡展

按照计划,上海将成为巡展的首站。

04月20日 08:43

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com