换车周期几年最为划算?行驶4万至6万公里

来源:羊城晚报| 2017-04-18 17:52:33|

  高手支招:换车年限3到5年,行驶4万至6万公里

  来源:羊城晚报2017年04月18日 版次:A19作者:张爱丽

  陈春鸣 画

  羊城晚报记者 张爱丽

  生活中从不缺“喜新厌旧”的车主,他们自从把第一辆车“请”进门后,便不断被外形更时尚、技术更先进的新车吸引。在此情况下,是“长相厮守”还是“另结新欢”?专家从理财角度分析指出,掌握好最佳出手时机,可以换车止损。那么,换车周期几年为宜?选择何种时机以何种方式出手最划算?羊城晚报记者日前采访了部分业内人士。

  特别

  提醒

  维修保养要花多少?

  为了帮大家清晰地了解汽车维修保养费用,记者为大家算了一笔账。

  使用3年的汽车

  1、常规保养费用。以一辆售价20万元、年行驶2万公里、使用3年的美系轿车为例,前3年,车辆保养一般包括更换机油机滤等常规项目和一些易损配件的费用,据有关车商透露,第一年2万公里,该车保养费用1500元左右;第二年4万公里时,会有一次大保养,费用为4000元左右;第三年6万公里时,保养费用为2000元左右。3年保养费用7500元左右。

  2、维修费用。维修费用很难精准计算,不同的人、不同的要求、不同的驾驶习惯所需要的维修费用也不尽相同。一般来说,前3年的新车,车主只要按照规定对车辆进行常规保养即可,维修费用支出很低。有车商介绍,第三年也就6万公里时,有些易损配件需要更换,维修费用需要车主额外支出,但是一般会控制在5000元左右。

  使用10年的汽车

  1、保养维修费用。记者采访了解到,一辆年行驶2万公里的美系车在10年中,一共要进行40余次保养,常规保养的费用3万至5万元。另外,随着使用年限的增加,维修的费用也会大幅度增加,有些配件如刹车片等会根据行驶里程和车况多次更换。根据成熟汽车市场数据看,一辆车持续驾驶10年,车主养车维修支付的费用相当于车价的50%至60%。而且随着车辆使用年限增加,维修费用比例会增大。

  2、折旧维修保养费用总和。依据成熟汽车市场数据看,新车连续使用10年后折旧损失为80%左右,以市价20万元的美系车为例,10年后车价将折损16万元左右,加上10年间维修保养总计支出12万元左右,那么总支出至少28万元。

  换车潮正兴起

  连日来,羊城晚报记者走访广州各大汽车市场发现,消费者正在掀起一股换车潮。“人总喜欢追求一些新东西,我也不例外,前一段时间有空来市场一逛,发现了一款无论从外形,还是从配置上来看都非常适合自己‘口味’的车子。”广州市民刘小姐为此决定卖掉那辆伴随自己三年的车。

  “‘一车终身制’的传统观念正在悄然改变,现在不少车主都很热衷于换车,我们上个月卖了103台车,其中有21台都是卖给了换车族。”一欧系车商透露。部分美系、日系、韩系车商在接受记者采访时也称,现在换车族越来越多,较一年前上升了15%到20%。

  部分车商认为,新车价格大幅度跳水使购买一辆更先进、更舒适的车比以前更容易。另外,使用年限的增加令伴随自己多年的“老家伙”的维修保养费用不堪承受,加之考虑车辆不断折旧造成的损失,在适当时候出售旧车置换新车,成为这些头脑精明的消费者的选择。

  “死守”未必正确

  然而,也有部分消费者认为,即便是换同级别的新车,也要添加几万元才行。那么,换新车和开旧车究竟哪种更划算?

  一欧系品牌售后维修部的陈勇强表示,一般汽车每4万公里或每两年就要进行一次大保养,平均花费2000元至4000元,这还不算更换零配件费用。第二年到第四年,修理费用会直线上升。到第八年结束后,一辆汽车的维修费用累积可达到新车价格的50%甚至更高。

  另外,汽车随使用年限增加和车况下降,折旧率也开始攀升。假如一辆新车使用10年报废,其一般在中早期贬值最快。汽车市场专家丁杰表示,按照成熟汽车市场经验,车的折旧规律为两头小、中间大、分三段,即按前3年、中间4年、最后3年来折旧,平均折旧率分别为11%、10%、9%。头3年每一年折11%,总折33%;中间4年每年折10%,总折40%;后3年每一年折9%,总折27%(33%+40%+27%=100%)。如此算来,和一辆车长相厮守未必是正确的选择。

  找准时机换车

  通过比较可以看出,找准时机出售旧车更换新车超抵,原因是:

  1、维修费用高。虽然国家废除私家车报废年限的规定,但随着车辆使用年限增加,车子的重要结构件,如车架、车身,均会出现不同程度的疲劳。按照成熟汽车市场规律,车辆在8万至10万公里以后,维修费用会增长。12万公里后,维修费用则大大高于养车费用。

  2、日常保养贵。一般来说,家用轿车前3年的保养属于日常维护,费用不会太高。但4年以后,随着车况下降,车子需要更多费用保养。

  3、换车止损。随着市场竞争的日趋激烈,各厂家不断推出更便宜、更时尚、更先进的车型。而轿车款式频繁地推陈出新,则会导致车子降价,对车持有时间越久,就越要考虑保值率的问题。如果不及时售出,过几年再卖就更不值钱。

  换车年限:3到5年

  高手支招

  由于维修保养费用越来越高,开了5年车的张小姐想换辆新车。“3年至5年,这时汽车里程在4万至6万公里,车辆基本上已过保修期,其中一些较贵及较大的部件开始需要更换,维修费用也开始多起来,因此选择这个时间换车比较划算。” 陈勇强称。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com