车内空气 SUV更“毒”?

来源:大洋网-广州日报| 2017-05-31 08:43:04|

车内空气 SUV更“毒”?

当日车外空气污染指数PM2.5为52。

车内空气 SUV更“毒”?

“毒”空气污染指数超室外近三倍。

车内空气 SUV更“毒”?

车内空气 SUV更“毒”?

  上一期,车天下君为大伙儿做了一个趣味测试,利用简单的智能空气质量检测仪,测试了几款主流轿车的车内空气质量指数。上回的《非常测试》刊出后,引起了不少读者的“惊恐”——数字揭露问题,车内外的空气污染对身体健康威胁太大了!本周,车天下君又挑选了数款当前热销的SUV车型,来测测当你闷在这些看起来“又大又靠谱”的SUV车里,空气指数又是如何呢?

  文/图广州日报全媒体记者邓莉

  测试工具:

  某品牌智能空气质量检测仪,可提供中美等四种不同的空气质量数值,实时监控PM2.5浓度。  

  测试车辆:

  主要测试热销的SUV,包含欧美、日系等。鉴于上一期轿车类测试已经主要测试了不同年份老车的空气污染问题,此次的SUV基本为一年左右车龄准新车,年份上差别不大,不另外说明。  

  测试方法:

  测试第三排后座空间和前排中控台位置空气质量的差别。封闭车窗,不打开空调,静候5分钟;正常开空调静候10分钟;打开车内净化器(空调自带净化效果车型除外),静候10分钟。

  [非常体验]

  仅15分钟污染指数从55降到8!

  这一次测试的SUV都是热销款,相比上一次的测试,车天下君心理上觉得“舒适”很多,因为都是刚出厂的新车或者车龄不到一年的试驾车。不过,测试仪的数据还是给了车天下君“当头一棒”——咱视觉以为“健康”的环境,仪器却告诉我们,未必。

  众所周知,SUV的空间以大著称,车天下君首先下手的,是拥有“第三排”的七座车型——汉兰达、锐界。这两款市场大热选手表现却不一样。我们先将测试仪分别放在了汉兰达和锐界的中控台仪表盘、第三排座椅上,静候1分钟发现,污染数值非常统一——如开着车窗的情况下,汉兰达中控台的污染指数和第三排指数显示均为42,锐界也是。也就是说,空间位置并不影响空气质量指数。在确认了这个事实后,车天下君将测试仪固定放在两辆车的中控台附近(前排驾驶员可是呼吸车内空气的常客),多番测试数据。

  在经过关窗仅开通风、开启空调、开启车内净化仪等测试后,汉兰达的室内空气质量表现让人“大跌眼镜”,好吧,其实是大为惊喜——因为汉兰达是两期空气指数中,第一次跌破了10的选手!在车载空气负离子净化器和汽车空调的双重帮助下,仅15分钟左右,汉兰达车内的空气就降低到了只有8。这是车天下君前后测试了十几款车型中的最佳表现。同为七座车,锐界最低也只能获得12~14左右的空气质量指数。

  当天马路上的空气污染指数PM2.5为52~55之间,车天下君将测试仪放入车内,关闭车窗1分钟左右,大部分车辆的污染指数回落10个点左右,在37~42左右徘徊。总体而言比车外略低;在打开空调闭窗吹了15分钟左右,大部分车辆的污染指数得到大幅度的下降,普遍能降低到20以内,整体表现非常不错。

  车天下君必须强调的是,此次测试的车辆不同于上一期,车况和车龄不一样。这一次都是比较新款的车型,汽车空调循环系统更加先进,因此对空气中的污染物的过滤会非常给力。

  作为唯一一款豪华车型,奥迪Q5的表现并不算突出,开了空调之后数值回落到15左右,并不是所有车辆中表现最佳的,当然奥迪车内饰更为豪华,装饰条和配件也多一点,或会有所影响。在加入负离子净化器后,Q5的空气质量指数依然维持在13~5之间徘徊,可以说明这辆车的汽车空调系统已经能过滤大部分空气中的有毒物质。

  在这一次测试中,日系和欧美系的空气质量并未表现出明显差异,如本田冠道、日产楼兰和途观L、别克昂科威之间,空气质量指数差别不算大,只有在经过空调系统和负离子净化器的净化后,才能略微看出差别——来自欧美的昂科威和途观L的最终“污染”指数比两款日系SUV略高5个点。

  【非常结论】

  高档车不一定空气清新

  在测试之前,车天下君对身边的几个车主做了个小调查:SUV和轿车相比,你认为哪个空气质量更好?大部分人认为:差不多。不过也有“非理性”回复——“SUV的空间相对大点,估计空气相对好吧?”一位女性车主朋友气势弱弱地问我。“车内空气质量与汽车内饰有关,只要内部装饰环保过关,空气质量就没问题。”似乎这位男性车主朋友懂得更多。

  通过此次针对轿车和SUV不同车型的两期车内空气质量测试,车天下君也将结论告诉大家:车分档次,但不一定高档车的车内空气就好,内饰复杂的车辆,更能藏污纳垢,也会导致空气不好;虽然内饰简单车内空气质量更佳,但如果内饰材料不对,车内摆放太多杂物,空气污染也会相对严重。

  提示

  【非常花絮】

  尾气污染谁更“毒”?  

  SUV油耗更高,尾气污染是不是更加严重呢?上一期测试中,车天下君冒着被熏死的危险,在一辆怠速中的车屁股底下,用仪器测得最高污染指数——191。事实上,这个数据是车天下君专门挑了一款发动机较为落后,基本跟省油节能“脱钩”的10年老别克的尾气测得的。这一次,全部都是一年以内车龄的“新车”,尾气测得的指数最高只有120~140之间,虽然污染数值比不上10年老车,但尾气还是非常“毒”。尤其是Q5、锐界、汉兰达这几辆排量较大的SUV,尾气污染指数稍高。  

  【非常提示】

  5分钟净化车内空气  

  上一期我们也说到,车内是相对密闭的空间,就空气质量而言,会比室外好一些。但车内并不是绝对密封,停放时间长了,PM2.5以及其他颗粒物会从一些小缝隙溜进车内,车内就会变得很“毒”。再次提醒大家,可以利用“开启汽车空调+内循环”净化车内空气,只需5分钟。如果想获得更好的车内空气质量,花几百元买一台车载负离子净化器,挺有必要。  

  【政策链接】

  乘用车内空气质量将有评价指南  

  23日上午,环保部举行例行发布会指出,“十三五”期间我国将抓紧出台一批急需的环境质量标准和污染物排放标准,包括农用地、建设用地土壤环境质量标准、乘用车内空气质量评价指南等。据悉,乘用车内空气质量评价指南包含轻型车和重型车国六、船舶发动机、摩托车和轻便摩托车国四、非道路移动机械等移动源标准。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com