广州4S店现变相加价卖车 提车先加3万买装饰

摘自: 羊城晚报| 2017-08-15 16:32:53|

  记者调查:汽车销售新政实施一个多月,广州4S店现变相加价卖车

  羊城晚报记者 张爱丽

  7月1日起,新《汽车销售管理办法》正式实施,管理办法明确规定,“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”然而,羊城晚报记者调查发现,新政实施一个多月以来,广州各大汽车市场变相加价卖车的现象仍然存在。

  新政难限“变相加价”

  昨日,记者对市场上几款热销车型进行了调查,发现在车源紧缺、消费者追捧的情况下,经销商销售不约而同地选择了变相加价。一家豪华车品牌4S店销售人员指着一款热销车型告诉羊城晚报记者,现在买这款车需要加装1万多元的精品礼包,不然要等3个月到半年才能提车。

  加价现象同样出现在某德系品牌的一款越野车上。该品牌4S店的销售人员表示,若想在短时间内提车,需额外购买3万元装饰,否则交车时间会很长。

  当被问及是否了解新的《汽车销售管理办法》中明确规定不许“加价”,上述豪华品牌销售人员表示知道,“货源确实非常紧俏,去其他店问也一样,况且我们这里没有加价,只是需要加装个性配置而已,而且都是客户自愿的,这并不算违规。”

  从走访的多家有热销车型的4S店中,记者发现了一个又一个套路:客户购车要签约加价自愿书、在收据和购车合同上注明“订车费”、“服务费”、“提车费”、“选装配置费”等。

  源于产品供需关系

  “市场上规矩已形成很久,短时间内很难改变。”在采访中,不少汽车销售人员都默认加价是一种合理的市场行为。据了解,汽车销售市场之所以陷入“加价”怪圈,源于销售终端受到供货的限制,无车可卖,加上国内消费者“追涨不追跌”的消费心理,导致越好卖的车辆越难买到,就越需要通过不透明的销售手段获取。

  “面对自己喜欢的车型,车商要求加价,我们也没办法,只能被动接收。”一位正在看车的消费者无奈地表示。

  业内专家表示,销售汽车装饰是4S店的盈利点之一,在车源紧张的情况下,销售人员引导消费者增加购买装饰,以达到自己获取更高利润的目的,想要改变这一现状,需要从根本上改变产品的供需关系。

  不过,有业内人士建议,新的汽车销售管理办法生效后,如果销售商仍有要求加价提车、要求在店里上保险、或者要求加装饰等行为,消费者可向12345投诉举报,也可保存上述行为的相关证据,向受理的监管部门举报。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com