广州4S店现变相加价卖车 提车先加3万买装饰

来源:羊城晚报| 2017-08-15 16:32:53|

  记者调查:汽车销售新政实施一个多月,广州4S店现变相加价卖车

  羊城晚报记者 张爱丽

  7月1日起,新《汽车销售管理办法》正式实施,管理办法明确规定,“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”然而,羊城晚报记者调查发现,新政实施一个多月以来,广州各大汽车市场变相加价卖车的现象仍然存在。

  新政难限“变相加价”

  昨日,记者对市场上几款热销车型进行了调查,发现在车源紧缺、消费者追捧的情况下,经销商销售不约而同地选择了变相加价。一家豪华车品牌4S店销售人员指着一款热销车型告诉羊城晚报记者,现在买这款车需要加装1万多元的精品礼包,不然要等3个月到半年才能提车。

  加价现象同样出现在某德系品牌的一款越野车上。该品牌4S店的销售人员表示,若想在短时间内提车,需额外购买3万元装饰,否则交车时间会很长。

  当被问及是否了解新的《汽车销售管理办法》中明确规定不许“加价”,上述豪华品牌销售人员表示知道,“货源确实非常紧俏,去其他店问也一样,况且我们这里没有加价,只是需要加装个性配置而已,而且都是客户自愿的,这并不算违规。”

  从走访的多家有热销车型的4S店中,记者发现了一个又一个套路:客户购车要签约加价自愿书、在收据和购车合同上注明“订车费”、“服务费”、“提车费”、“选装配置费”等。

  源于产品供需关系

  “市场上规矩已形成很久,短时间内很难改变。”在采访中,不少汽车销售人员都默认加价是一种合理的市场行为。据了解,汽车销售市场之所以陷入“加价”怪圈,源于销售终端受到供货的限制,无车可卖,加上国内消费者“追涨不追跌”的消费心理,导致越好卖的车辆越难买到,就越需要通过不透明的销售手段获取。

  “面对自己喜欢的车型,车商要求加价,我们也没办法,只能被动接收。”一位正在看车的消费者无奈地表示。

  业内专家表示,销售汽车装饰是4S店的盈利点之一,在车源紧张的情况下,销售人员引导消费者增加购买装饰,以达到自己获取更高利润的目的,想要改变这一现状,需要从根本上改变产品的供需关系。

  不过,有业内人士建议,新的汽车销售管理办法生效后,如果销售商仍有要求加价提车、要求在店里上保险、或者要求加装饰等行为,消费者可向12345投诉举报,也可保存上述行为的相关证据,向受理的监管部门举报。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

重庆部分地区出现暴雨 致2.6万人受灾1人失踪

截至9月19日9时统计,长寿区、垫江县、忠县2.6万人受灾,1人失踪,200余人紧急转移安置;100...

09月19日 16:49

两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的标准

据民政部网站消息,民政部、国家标准委近日印发《养老服务标准体系建设指南》。《指南》提到,鼓励养老服务...

09月19日 16:43

被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?

说完这个故事,高亭宇现场展示了那名司机用来破解“人脸识别”技术的软件——一款可以让照片“张口说话”的...

09月19日 16:40

中国三四线城市刮起新一轮楼市调控风暴

安徽六安市、铜陵市、安庆市和亳州市以江苏扬州市、山东泰安市等三四线城市也在近期陆续出台房地产相关政策...

09月19日 14:45

关于螃蟹的七大谣言,你信过吗?

据食药监总局网站消息,“秋风起,蟹脚痒。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会...

09月19日 14:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com