广州4S店现变相加价卖车 提车先加3万买装饰

来源:羊城晚报| 2017-08-15 16:32:53|

  记者调查:汽车销售新政实施一个多月,广州4S店现变相加价卖车

  羊城晚报记者 张爱丽

  7月1日起,新《汽车销售管理办法》正式实施,管理办法明确规定,“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”然而,羊城晚报记者调查发现,新政实施一个多月以来,广州各大汽车市场变相加价卖车的现象仍然存在。

  新政难限“变相加价”

  昨日,记者对市场上几款热销车型进行了调查,发现在车源紧缺、消费者追捧的情况下,经销商销售不约而同地选择了变相加价。一家豪华车品牌4S店销售人员指着一款热销车型告诉羊城晚报记者,现在买这款车需要加装1万多元的精品礼包,不然要等3个月到半年才能提车。

  加价现象同样出现在某德系品牌的一款越野车上。该品牌4S店的销售人员表示,若想在短时间内提车,需额外购买3万元装饰,否则交车时间会很长。

  当被问及是否了解新的《汽车销售管理办法》中明确规定不许“加价”,上述豪华品牌销售人员表示知道,“货源确实非常紧俏,去其他店问也一样,况且我们这里没有加价,只是需要加装个性配置而已,而且都是客户自愿的,这并不算违规。”

  从走访的多家有热销车型的4S店中,记者发现了一个又一个套路:客户购车要签约加价自愿书、在收据和购车合同上注明“订车费”、“服务费”、“提车费”、“选装配置费”等。

  源于产品供需关系

  “市场上规矩已形成很久,短时间内很难改变。”在采访中,不少汽车销售人员都默认加价是一种合理的市场行为。据了解,汽车销售市场之所以陷入“加价”怪圈,源于销售终端受到供货的限制,无车可卖,加上国内消费者“追涨不追跌”的消费心理,导致越好卖的车辆越难买到,就越需要通过不透明的销售手段获取。

  “面对自己喜欢的车型,车商要求加价,我们也没办法,只能被动接收。”一位正在看车的消费者无奈地表示。

  业内专家表示,销售汽车装饰是4S店的盈利点之一,在车源紧张的情况下,销售人员引导消费者增加购买装饰,以达到自己获取更高利润的目的,想要改变这一现状,需要从根本上改变产品的供需关系。

  不过,有业内人士建议,新的汽车销售管理办法生效后,如果销售商仍有要求加价提车、要求在店里上保险、或者要求加装饰等行为,消费者可向12345投诉举报,也可保存上述行为的相关证据,向受理的监管部门举报。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com