宝马集团建立电芯技术中心 确立竞争优势

来源:网通社| 2018-03-20 14:26:09|

  宝马集团在2017年交付超过10万辆电动车。目前,该集团电动车销量占据了全球10%的市场份额,宝马也因此成为全球最大的电动车生产商之一。

  网通社从宝马集团官方获悉,宝马集团于2017年11月在德国慕尼黑投资2亿欧元建立的全新电芯技术中心,通过掌握电芯研发和生产制造技术,获得电池生产的上游技术,确立公司在电动车领域的竞争优势。

  对于建立全新的电芯技术中心,宝马集团负责研发的董事傅乐希先生表示:“宝马集团将在全新电芯技术中心整合自身专业技术,致力于电芯核心技术上下游相关研发。所有研究重点都集中在如何提高电池性能、寿命、安全性、充电效率和成本控制。我相信宝马将在这些方面为行业树立起新的标杆。”

  宝马集团在德国慕尼黑投资2亿欧元建立的全新电芯技术中心,该中心占地约13,000平方米,可容纳200名专家和研发人员,最早将于2019年投入使用。专家们将会在电芯技术中心的实验室、研究部门和电芯车间对电芯的设计和技术进行分析,生产电芯研发样品,以及通过使用不同材料调整电芯的化学属性,研究电芯在恶劣或极寒条件下的表现,分析充电及快速充电行为,以及评估电芯尺寸和形状等。

  在电力传动技术方面,宝马不断研发新的传动系统,以期兼容传统车型和新能源车型。2021年开始,宝马集团将应用第五代电力传动系统。该系统中的电动机、变速箱、电源装置和电池之间的配合将得到进一步优化。

  这一全新电力传动系统将电动机、变速箱和电子器件组合成一个全新的独立电力驱动箱体。与采用三个单独部件的上一代系统相比,高度集成的新部件设计更为紧凑,所需的空间更小。可扩展的模块化设计使得该系统能够灵活地适用于不同车型平台。与此同时,电动机、变速箱和电源装置的整合化一,也减少了零部件的数量,有效降低了成本。

  第五代电力传动系统将搭载功率更大的新电池,全新电力传动系统可将纯电池车的续航里程提升至700 公里,插电式混合动力车型的续航里程可提升至100 公里。宝马集团将进一步扩大其在电动领域的创新领导力。

  目前,宝马集团在全球共有10家工厂在生产新能源车型,并有三大电池工厂,分别位于德国丁格芬、美国斯帕坦堡和中国沈阳。值得一提的是,于2017年10月揭幕的华晨宝马沈阳动力电池中心,是宝马集团全球第三家、以及德国之外第一家完整的动力电池中心,集电池研发、生产及测试于一体,进一步提升了华晨宝马在新能源汽车领域的实力。

  华晨宝马动力电池中心生产的首款动力电池已经应用在全新BMW 5系插电式混合动力车型,该车型将在三月底正式上市。(图/文 网通社 吴垠)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18

贸易全球化,其实就隐藏在你我身边

新华社上海10月8日电(记者贾远琨)你所认为的全球贸易是什么?产品买卖,服务交易,又或者是信息互通?...

10月08日 08:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com