宝马集团建立电芯技术中心 确立竞争优势

来源:网通社| 2018-03-20 14:26:09|

  宝马集团在2017年交付超过10万辆电动车。目前,该集团电动车销量占据了全球10%的市场份额,宝马也因此成为全球最大的电动车生产商之一。

  网通社从宝马集团官方获悉,宝马集团于2017年11月在德国慕尼黑投资2亿欧元建立的全新电芯技术中心,通过掌握电芯研发和生产制造技术,获得电池生产的上游技术,确立公司在电动车领域的竞争优势。

  对于建立全新的电芯技术中心,宝马集团负责研发的董事傅乐希先生表示:“宝马集团将在全新电芯技术中心整合自身专业技术,致力于电芯核心技术上下游相关研发。所有研究重点都集中在如何提高电池性能、寿命、安全性、充电效率和成本控制。我相信宝马将在这些方面为行业树立起新的标杆。”

  宝马集团在德国慕尼黑投资2亿欧元建立的全新电芯技术中心,该中心占地约13,000平方米,可容纳200名专家和研发人员,最早将于2019年投入使用。专家们将会在电芯技术中心的实验室、研究部门和电芯车间对电芯的设计和技术进行分析,生产电芯研发样品,以及通过使用不同材料调整电芯的化学属性,研究电芯在恶劣或极寒条件下的表现,分析充电及快速充电行为,以及评估电芯尺寸和形状等。

  在电力传动技术方面,宝马不断研发新的传动系统,以期兼容传统车型和新能源车型。2021年开始,宝马集团将应用第五代电力传动系统。该系统中的电动机、变速箱、电源装置和电池之间的配合将得到进一步优化。

  这一全新电力传动系统将电动机、变速箱和电子器件组合成一个全新的独立电力驱动箱体。与采用三个单独部件的上一代系统相比,高度集成的新部件设计更为紧凑,所需的空间更小。可扩展的模块化设计使得该系统能够灵活地适用于不同车型平台。与此同时,电动机、变速箱和电源装置的整合化一,也减少了零部件的数量,有效降低了成本。

  第五代电力传动系统将搭载功率更大的新电池,全新电力传动系统可将纯电池车的续航里程提升至700 公里,插电式混合动力车型的续航里程可提升至100 公里。宝马集团将进一步扩大其在电动领域的创新领导力。

  目前,宝马集团在全球共有10家工厂在生产新能源车型,并有三大电池工厂,分别位于德国丁格芬、美国斯帕坦堡和中国沈阳。值得一提的是,于2017年10月揭幕的华晨宝马沈阳动力电池中心,是宝马集团全球第三家、以及德国之外第一家完整的动力电池中心,集电池研发、生产及测试于一体,进一步提升了华晨宝马在新能源汽车领域的实力。

  华晨宝马动力电池中心生产的首款动力电池已经应用在全新BMW 5系插电式混合动力车型,该车型将在三月底正式上市。(图/文 网通社 吴垠)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com