2025年汽车产能将达500万辆

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-19 07:34:16|

  在番禺化龙广汽乘用车总装车间,机器人正在为汽车安装前后挡风玻璃。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下

  ——新时代新气象新作为

  文/广州日报全媒体记者杜娟

  广州是全国三大汽车生产基地之一,未来10年是广州汽车产业实现赶超国际知名品牌、智联新能源汽车与国际同步发展的历史机遇期。近日,《广州市汽车产业2025战略规划》由市府办公厅印发实施,其中提出,到2025年,广州市汽车总产能达500万辆,力争产销规模居中国汽车制造基地第一,力争实现汽车制造业年产值1万亿元。此外,还将出台多项措施,加快新能源汽车市场化进程。

  智能网联汽车将实现产业化

  根据规划,广州汽车产业发展的战略定位是:大力发展中国品牌,推进智能网联新能源汽车产业化,健全创新开放共享体系,把广州打造成为具有国际影响力的汽车产业“两区一高地”。

  两区分别是:打造中国品牌汽车标杆引领区,积极引导广州市的中国品牌走出去,培育1~2个世界知名的中国品牌。打造国家智能网联新能源汽车产业化示范区,构建以“广州为中心、大湾区协同、全国多地支撑”的智能网联汽车战略布局,在广州形成“一核三翼”的产业布局,逐步推进智能网联汽车封闭示范区、半封闭示范区和开放示范区的布局建设。同时打造汽车产业创新开放共享高地,鼓励传统汽车企业开展与新兴汽车企业、互联网企业等跨界合作,推进全产业链协同发展,创建国际汽车产业创新中心,探索外资投资管理权限在新能源汽车和智能网联汽车领域突破。

  具体的发展目标为:到2025年,广州市汽车总产能达500万辆,力争产销规模居中国汽车制造基地第一,力争实现汽车制造业年产值1万亿元。统计显示,2017年全市汽车产能为236万辆,这意味着8年后汽车产量将翻番。

  此外,到2025年,广州市的中国品牌汽车在全国布局产能达250万辆,产销规模位居中国品牌前三位。广州市新能源汽车产能达100万辆,进入国内前三位。乘用车新车整体油耗降至4升/100公里。智能网联汽车实现产业化并达到高度自动驾驶水平(L4),驾驶辅助水平(L1)、部分自动驾驶水平(L2)和有条件自动驾驶水平(L3)新车装配率达80%,智能网联汽车进入世界先进行列。

  打造世界知名汽车品牌

  培育中国品牌汽车是规划中的一大关键词。规划提出,全力培育品牌企业,鼓励汽车产业链内以及跨产业的资本、技术、产能和品牌等合作模式,支持优势企业以相互持股、战略联盟等方式强强联合,不断提升产业集中度。全力支持广汽“传祺”等广州市的中国品牌汽车打造成为世界知名汽车品牌。

  未来广州汽车产业本地布局仍按东部、北部、南部等三大产业集群区完善整车产业布局。东部汽车产业集群包括增城汽车产业基地、黄埔汽车产业基地、北汽集团华南汽车生产和出口基地,主要布局广汽本田、北汽(广州)等项目。北部汽车产业集群包括花都汽车城、从化明珠工业园,主要布局东风日产、广汽日野、广汽比亚迪以及其他新项目。南部汽车产业集群包括广汽番禺汽车城和南沙国际汽车产业基地等,重点建设广州市的中国品牌汽车,将广汽番禺汽车城打造成为广州市的中国品牌汽车制造和出口基地,同时布局广汽丰田和广汽菲克等项目。

  结合未来汽车产业以发展新能源汽车、智能网联汽车和中国品牌汽车为主,广州市新增中国品牌整车主要布局在番禺、黄埔、花都、增城和从化,外资合作项目主要布局广州开发区、南沙自贸区。广州市智能网联汽车主要布局在番禺、增城、花都、黄埔、南沙、白云和从化等行政区,并协同粤港澳大湾区,对接国内其他示范区,形成以“广州为中心、协同粤港澳大湾区、全国多地支撑”的战略布局,在广州形成“一核三翼”的产业布局。

  新能源汽车和自动驾驶汽车同样是规划的重要内容。规划提出,加快新能源汽车市场化进程。加大纯电动汽车标准研究平台、整车及关键零部件测试评价平台、基础数据库、整车及系统安全研究平台和智能管理及系统安全运行研究、检测评价和监测平台等共性平台建设。积极探索并有步骤地推动车辆应用和充电的共享经济发展,全面推进公交纯电动化,各相关领域实现新能源汽车规模化、商业化应用。出租、公务及环卫、邮政、物流等公共服务领域新能源汽车保有量和使用率不断提升,社会租赁成为公共服务领域的有效补充,个人购买和使用新能源汽车的比例大幅提升。政策支持与市场资源相结合,积极推进充电桩等基础设施建设,探索电池租赁、充换电服务等多种商业模式,优化新能源汽车应用配套服务。加强动力电池回收管理,建立动力电池梯级利用和回收管理体系,鼓励发展专业化的电池回收利用企业。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com