叫一声“好热” 汽车自动开空调

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-18 18:25:11| 作者:周伟力

  聚焦CES 亚洲

  6月13日,2018年亚洲CES拉开帷幕,共吸引来自80个国家和500余家企业参与,展馆数量和展会面积创出新高,其中,展会面积增加50%,达到50000平方米。增加的展会面积,主要是被汽车企业“拿下”。原因很简单,时至今日,CES不仅是消费类电子的单一展品的展会,还是全球科技行业发展的方向标,是展示最新产品和技术的绝佳舞台。矢志转型成为“移动出行”的传统车企,强调与生俱来就是科技公司的新造车企业,谁都不愿意错过这一个“刷存在感”的好机会。

  文/图 广州日报全媒体记者 周伟力

  “针尖对麦芒”

  传统车企和新造车企业的再次对垒

  传统车企和新造车企业之间,将来或许会有一天融合,但不会是现在。传统车企和新造车企业之间的对垒,从今年4月北京车展延伸到今年亚洲CES上。参加本届的传统车企有广汽(广汽研究院)、凯迪拉克、奔驰、本田、比亚迪、现代、起亚以及三菱,总共有九家;新造车企业则有拜腾、零跑和奇点,数量有三家——数量创历史新高,并被亚洲CES组委会“大书特书”,并引以为傲。

  不知是偶然,还是有意,组委会将传统车企和新造车企业凑到一块,比如广汽(广汽研究院)对面是奇点汽车,拜腾周围环绕着现代、起亚和本田——“针尖对麦芒”的局面非常明显。

  两大阵营的对垒除了展台,还有展出的车型和技术。广汽的iSPACE概念车、起亚的极睿EV、奔驰smart Vision EQ fortwo概念车、现代氢动力汽车NEXO、拜腾的K-Byte概念车……尽管造型各有不同,但无不体现对未来移动出行方式的思考。在技术方面,自动驾驶是不约而同的选择,通用发布Super Cruise超级智能驾驶系统,百度展出Apollo无人驾驶整体解决方案,零跑汽车推出国产首个无人驾驶AI芯片。

  技术现状:车载互联技术最成熟

  比自动驾驶更为成熟和接近于用户,毫无疑问是车载互联系统。本届亚洲CES上,广汽(广汽研究院)和起亚展出最新的车载互联系统。

  以广汽为例,此次展出的网联车载控制系统,能够感知用户需求,自主进行语义分析,并扩展到汽车应用领域,迅速做出执行动作。该系统拥有30多项免唤醒功能,用户可通过自然交流,实现对导航、空调、座椅、窗、灯、雨刮等的语音控制。当车主说出“好热啊”,汽车便能迅速打开空调。此外,基于“腾讯我的车”小程序,用户还能发起集结出行功能,实现与同伴实时位置共享。

  搭载广汽的这套网联车载系统的传祺GS4在6月16日上市,广汽传祺给该车的全新定位是全新“祺云概念智慧SUV”,在这款车上,诠释了什么是新型“驾驶乐趣”——车不再是机器,而是一个真正的伙伴,基于人工智能,系统具备学习、记忆、分析、判断的能力,使用时间越长,越懂你。当你累时,他会陪你聊天,而且是聊你所感兴趣的话题,比如,世界杯。

  广汽研究院希望未来的汽车能无缝地扩展手机和电脑,能够预测人的需求,不仅是车,更是一种轮上私人助理。iSPACE就体现了这种理念。iSPACE可实现驾驶模式与居家模式的一键切换,通过巧妙的机关设计,能够将前、后座椅拼接为舒适的双人床。

  起亚在今年亚洲CES上少见地展示出“技术男”的形象,触手可及的技术,有主动型行人警示音播放技术、独立声场控制技术、生物/脸部识别技术和智能互联系统。体现对未来思考的技术则有未来HMI(人机界面)智能驾驶舱、未来自动驾驶VR模拟系统、5G驾驶舱以及极睿EV。

  引领未来移动出行 会是谁?

  这次亚洲CES举行之前,普遍认为,CES更适合新造车企业,传统车企就没必要来凑热闹。进入展馆,感受传统车企在现场各种技术呈现之后,体验者都直呼意外。意外在于传统车企的“年轻化”,在于传统车企对人类未来出行模式的深入思考和深刻洞察,还在于传统车企在“情感化”上的努力,让人感受到由内而外的温暖。

  以广汽、通用和起亚为首的传统车企,以前只是把车卖给你,并提供后续维修保养,顶多再提供一些相关的金融服务,但今后,在出行所涉及的所有相关业务领域,传统车企都会涉猎,提供一个生态系统。反观在亚洲CES现场,拜腾、奇点等新造车企业继北京车展后带来的新东西并不多。

  从制造能力、服务渠道、安全性、可靠性以及技术创新角度,广汽为代表的传统汽车厂家优势巨大,仍将主导这个行业的未来。

  现在,足球世界杯正火热进行中。在传统车企和新造车企业这一场比赛中,在上半场(北京车展),新造车企业1:0领先;现在下半场(亚洲CES),传统企业扳回一个球,现在比分1:1。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com