共享汽车用车完毕最好及时退还押金

来源:信息时报| 2018-08-22 08:08:23|

  信息时报记者

  康健 摄

  截至今年8月初,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市共投放约10968台车辆。随着共享汽车快速进入消费生活,与共享单车类似的押金安全等问题开始困扰消费者。

  昨日,广东省消委会发布提醒,共享汽车频现投诉纠纷:押金难退、车况问题、保险及违章处理等问题多多。对此,省消委会呼吁,相关部门尽快出台法规加强对押金法律保护。同时提醒消费者,不能忽略押金安全问题,用车完毕最好及时退还押金,避纠纷使用前看清理赔条款。

  信息时报记者 郭苏莹 通讯员 粤消宣

  概况

  投入过万辆 押金难退投诉多

  广州市道路运输行业协会公布的数据显示,截至8月初,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市共投放约10968台共享汽车。和共享单车相似,共享汽车也曝出了押金难退的问题,且押金金额相对共享单车要高得多。在目前市场中,共享汽车押金最高的4000多元,最低的也要699元,是共享单车数倍甚至数十倍。

  广州消费者陈先生使用共享汽车“叮咚出行”后,在6月25号申请退还押金。陈先生多次拨打企业客服电话,发现选“押金退回”无人接听,选“投诉处理”竟被自动挂机。无奈之下,陈先生只能再次拨打电话,点选“租车业务”曲线表达诉求。然而,他得到的客服回复还是那句“帮你转财务”。

  消费者林女士去年9月通过“一度用车”租车上路发生剐蹭事故,交警认定林女士负全责。租车公司根据“一度用车”APP的租赁条款规定,要求林女士承担维修费、停运费、保险费用上浮溢价费等共计2730元。尽管经过中山市消委会调解,双方并未达成最终调解。

  昨日,记者从广东省消委会获悉,广东省消委会5月收到7宗关于共享汽车投诉,均是关于押金问题。消委会表示,广东各级消委会接到消费者关于共享汽车押金难退、车况问题、保险责任、违章处理等方面的投诉反映增多。

  走访

  剐蹭私家车 停车场拒绝入驻

  在广州海珠区赤岗北路停车场,记者看到,昨日17时许,停车场内停了20多辆共享汽车,涉及到ponycar、一度用车等多个品牌。停车场管理员表示,停车场内一百多个车位,近半都租给了共享汽车,有10家共享汽车品牌,为避免共享汽车剐蹭私家车,该停车场将进门左手边全部划给了共享汽车,设置专门区域。“还是挺火的,基本上大部分共享汽车白天和周末都被开走了。”停车场管理员说。

  在沙贝地铁站附近的一个停车场,管理员梁先生也向记者透露,由于共享汽车受到刚拿驾照的新手青睐,停车场内曾发生过私家车被共享汽车剐蹭的情况,引起车主不满。停车场计划与现有两家共享汽车品牌签约到期后便不再允许共享汽车入驻。梁先生说:“容易剐蹭引起纠纷,建议他们还是有专门的停车场比较好。”

  声音

  车辆欠维护 大额押金有隐患

  经常使用共享汽车的市民徐小姐说:“共享汽车确实挺方便的,但是问题也挺多的,本来押金都是千元起跳,用的时候觉得便宜方便,但是以后万一真的不退押金,那可比共享单车倒闭损失大多了。我觉得押金安全需要得到重视。”

  而市民钟先生表示,除却押金安全问题,共享汽车使用中不文明行为也较为严重:“烟灰、饮料水瓶、单据,我用车时遇到各种卫生状况不佳的情况。现在共享汽车维护太差了,有的车甚至比开过十几年的车还要脏。难道企业都不及时维护清理的吗?”

  专家

  责任界定难 理赔条款要看清

  省消委会相关负责人表示,共享汽车与共享单车一样,是借助互联网技术发展起来的新商业模式,目前尚未有针对性法规进行规制,监管也未能做到持续有效,一旦发生消费纠纷问题,双方责任难以清晰界定。省消委会呼吁,相关部门要尽快出台相应的法律法规,加强共享汽车的监管,加强对押金安全的法律保护。同时,消费者也要按相关法律法规、使用规则等用车,共同促进市场健康发展。

  此外,省消委会提醒消费者,不能忽略押金安全问题。一是尽量不选择押金金额太大的平台;二是用车完毕后及时申请退还押金;三是要及时查询押金是否在规定日期内到账;四是要警惕企业以审核车辆违章等问题为由拖延退还押金;五是遇到押金超时未退要深入了解原因,及时向有关部门投诉反映,寻求帮助。

  为避免纠纷,消费者还应看清条款验明车况。首先,消费者在使用共享汽车前,要了解协议内容,弄清理赔流程,明确损失定责条款。其次,共享汽车经手消费者较多,使用情况复杂,消费者提车后要先检查车辆,如有损坏要及时上报平台客服,并拍照留存证据,划清车辆赔偿责任。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com