国Ⅵ实施后国Ⅴ二手车还可流通

来源:信息时报| 2018-08-22 08:44:53| 作者:何小敏

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 胡志慧)昨日上午,广东省环境保护厅党组书记周德全带队上线广东民声热线。针对国Ⅵ排放标准明年实施问题,省环保厅表示,实施国Ⅵ排放标准之后,国五二手车可以在珠江三角洲9市之间相互流通,时间不会短于一年。

  环保督察“回头看”已刑拘169人

  周德全介绍,6月5日至7月5日,中央第五环保督察组对广东开展环保督察“回头看”工作,期间累计向广东交办群众信访件35批共6077件。

  截至8月3日,全省累计已办结5796件,办结率达95.4%;其中立案侦查91件,行政拘留23人,刑事拘留169人,关停企业1470家,责令整改5545家,处罚金额10072.17万元。周德全表示,中央环保督察“回头看”工作解决了一批群众身边的环境问题,推动了污染“硬骨头”治理工作有效开展,得到了人民群众的充分肯定。

  继去年对汕头、揭阳、肇庆、云浮等4市开展了第一、第二批督察后,今年,广东省环保厅将继续开展省级环境保护督察。今年计划分3批,进驻17个地市开展现场督察,实现全省全覆盖。第三批从8月下旬开始,督察韶关、惠州、东莞、江门、阳江、清远等6市;第四批从9月开始,督察珠海、佛山、汕尾、中山、湛江、茂名等6市;第五批从10月开始,督察广州、深圳、河源、梅州、潮州等5市。

  国Ⅵ实施后国Ⅴ二手车还能流通

  省环保厅上周印发的《广东省提前执行机动车国Ⅵ排放标准实施方案》的征求意见稿提到,2019年7月1日起,全省销售、注册登记的轻型汽车新车,应当符合国Ⅵ标准的排放控制要求,2019年7月1日前(不含1日)在广东省内已销售并开具机动车统一销售发票的国Ⅴ标准轻型汽车新车,可在2019年10月1日前(不含1日)在广东办理注册登记。上述时间点不含广州和深圳,两地具体实施时间和要求另行通知。

  “(国Ⅵ)新车的车型供应量、种类都是不足的,希望新车和二手车不要同时实施(国Ⅵ标准)。” 广州市汽车服务业协会秘书长郭俊荣表示,新标准的机动车要流通到二手车市场往往要1至2年时间,希望国Ⅵ政策执行时要尊重二手车市场规律。

  省环保厅巡视员李晖介绍,目前广东二手车政策规定,珠江三角洲9个地市之间相互转移要达到国Ⅴ的排放标准。“如果明年7月1日可以正式实施,在新车和老车之间要预留一个时段,实施国Ⅵ排放标准后,在珠江三角洲9市相互之间转移,可以比新车低一个排放档次,也就是说国Ⅴ还是可以进行二手车流通。时间不会短于一年”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27

端午假期游人多 上海迪士尼人气旺

2019年6月8日,端午节假期,上海豫园景区内人山人海。(图片来源:视觉中国)

06月10日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com