新能源汽车成“香饽饽” 中外车企争夺市场

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-27 08:13:45| 作者:段郴群

  广州日报讯(全媒体记者 段郴群)最新数据显示,今年1-8月,我国新能源汽车累计产销比去年分别增长75.4%和88%,而新能源汽车的快速发展正吸引众多车企巨头加速布局,包括奔驰、宝马、奥迪以及广汽集团、北汽新能源、大众等国内外车企纷纷加大新能源汽车推出力度。业内表示,随着市场的进一步放大,新能源汽车产业引来众多优秀车企,但同时,市场竞争也将越来越激烈。

  据悉,日前奔驰、宝马、奥迪分别发布了多款新能源汽车。

  中国车企纷纷发力

  在国际巨头加速布局新能源汽车产业的同时,中国车企也纷纷加快步伐。2017年4月,广汽智联新能源汽车产业园动工,总体规划面积约7500亩,总投资额预计超450亿元,规划产能40万辆,首期20万辆产能预计今年年底投产。2017年7月,广汽新能源汽车公司正式注册成立,预计到2020年,广汽集团新能源车型产品将多达20余款,新能源汽车占集团整车产销规模的10%。而借壳北京前锋电子股份有限公司(以下简称“前锋股份”)的北汽新能源即将在国内A股上市。

  此外,合资品牌车企也紧随其后。天津一汽丰田泰达工厂新能源车项目今年8月已获得审批。未来,一汽丰田方面将增加12万辆新能源汽车年产能。大众汽车则计划在2020年之前将向中国市场推出至少10款纯电动及插电混动车型,到2025年,大众品牌在中国市场新能源汽车销量要达到65万辆。

  中汽协发布的2018年8月份汽车产销数据显示,今年8月份产销量分别为9.9万辆和10.1万辆,同比增长分别为39%和49.5%,而1-8月,新能源汽车累计产销分别完成60.7万辆和60.1万辆,同比去年分别增长75.4%和88%。其中纯电动汽车产销分别完成45.5万辆和44.7万辆,同比分别增长60.2%和71.6%。

  面对巨大的市场空间,国内上市公司纷纷通过重组并购进入新能源汽车领域,其中万通地产(600246)7月29日晚公告称,拟以31.7亿元的价格现金收购星恒电源股份有限公司(以下简称“星恒电源”)78.284%股权,布局新能源电池行业。奥特佳(002239)8月1日晚间公告,公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买深圳市国电赛思科技有限公司(下称“国电赛思”)100%的股权,进军新能源汽车行业。

  近日,我国印发《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》。业内人士认为,电动市场空间将进一步激发,汽车市场供给将更加丰富,投资者可以积极关注行业龙头个股。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com