新能源汽车成“香饽饽” 中外车企争夺市场

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-27 08:13:45| 作者:段郴群

  广州日报讯(全媒体记者 段郴群)最新数据显示,今年1-8月,我国新能源汽车累计产销比去年分别增长75.4%和88%,而新能源汽车的快速发展正吸引众多车企巨头加速布局,包括奔驰、宝马、奥迪以及广汽集团、北汽新能源、大众等国内外车企纷纷加大新能源汽车推出力度。业内表示,随着市场的进一步放大,新能源汽车产业引来众多优秀车企,但同时,市场竞争也将越来越激烈。

  据悉,日前奔驰、宝马、奥迪分别发布了多款新能源汽车。

  中国车企纷纷发力

  在国际巨头加速布局新能源汽车产业的同时,中国车企也纷纷加快步伐。2017年4月,广汽智联新能源汽车产业园动工,总体规划面积约7500亩,总投资额预计超450亿元,规划产能40万辆,首期20万辆产能预计今年年底投产。2017年7月,广汽新能源汽车公司正式注册成立,预计到2020年,广汽集团新能源车型产品将多达20余款,新能源汽车占集团整车产销规模的10%。而借壳北京前锋电子股份有限公司(以下简称“前锋股份”)的北汽新能源即将在国内A股上市。

  此外,合资品牌车企也紧随其后。天津一汽丰田泰达工厂新能源车项目今年8月已获得审批。未来,一汽丰田方面将增加12万辆新能源汽车年产能。大众汽车则计划在2020年之前将向中国市场推出至少10款纯电动及插电混动车型,到2025年,大众品牌在中国市场新能源汽车销量要达到65万辆。

  中汽协发布的2018年8月份汽车产销数据显示,今年8月份产销量分别为9.9万辆和10.1万辆,同比增长分别为39%和49.5%,而1-8月,新能源汽车累计产销分别完成60.7万辆和60.1万辆,同比去年分别增长75.4%和88%。其中纯电动汽车产销分别完成45.5万辆和44.7万辆,同比分别增长60.2%和71.6%。

  面对巨大的市场空间,国内上市公司纷纷通过重组并购进入新能源汽车领域,其中万通地产(600246)7月29日晚公告称,拟以31.7亿元的价格现金收购星恒电源股份有限公司(以下简称“星恒电源”)78.284%股权,布局新能源电池行业。奥特佳(002239)8月1日晚间公告,公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买深圳市国电赛思科技有限公司(下称“国电赛思”)100%的股权,进军新能源汽车行业。

  近日,我国印发《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》。业内人士认为,电动市场空间将进一步激发,汽车市场供给将更加丰富,投资者可以积极关注行业龙头个股。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com