[原创]小心隐形的杀手 开车遇到侧风注意事项

来源:爱卡汽车| 2015-05-07 08:33:00| 作者:白崇新

  [XCAR 日常用车 原创]

  侧风是指与某一方向或行进方向有正交分量的风。 在航空中,侧风是指风的一部分吹过跑道,使得起飞降落较风向与跑道平行时更加困难的风。当车辆行驶在空旷的公路上,遇到侧风很容易造成危险,尤其是在有瞬间强风时。车身越高,侧面面积越大,遇到侧风的危险就越大。

侧风

一、怎样判断是否有侧风?

  当车辆遇到侧风时的感觉是非常明显的,车身会被风“推”一下,方向盘好像是被拽着一样,严重的时候会跑偏。

  二、什么地方会遇到侧风?

  首先是桥梁,修建桥梁是为了连接山、湖、海两端的道路,所以桥梁的上方和下方都是很空旷的,而恰好在这里容易出现大风,所以桥梁上的空气运动要比平坦的区域更加活跃,气流速度也更快。

侧风

侧风

  所以在遇到桥梁之前,驾驶员要有意识地降低车速,保证安全通过。如果前方有车已经驶入了桥区,那么我们要注意观察前车的状态,因为肉眼看不到侧风,我们可以找些参照物观察,被强风袭击的车辆是可以观察到轻微跑偏的,特别是瘦高的车辆更明显,以此来估计侧风的强度。

侧风

  除了桥梁,两侧平坦空旷的平原地区、山间、隧道的出入口等,总之空气流动性很好的地方,都容易产生侧风,经常由于大风出现事故的地点都会有侧风的提示牌,行驶至此一定要减速慢性。

侧风

三、什么样的车受侧风影响最大?

  车体越宽大,受风面积就会更大这是尽人皆知的道理,但实际上汽车的自重、悬挂的软硬等等诸多方面都影响汽车在风中的稳定性。

  如今的汽车都在强调更低的风阻系数,因为在正常高速行驶时,车外的气流会在车表形成一个下压的力以增强行驶稳定性,但突然袭来的侧风会打破这种涡流,令原本的下压力方向发生改变,阻力和升力也有一定程度的增加,这样就会令车辆发生行驶路线的偏移。而这种情况下如果汽车装备了一套刚性比较好的悬挂系统,那么将很有利于汽车在侧风中保持稳定。

  总的来说,车体宽大的SUV,自重较轻的、悬架较软的轿车,还有动力小的微型车抗侧风能力较弱。

侧风

四、遇到侧风该怎么办?

  遇到侧风,我们要做的很简单,就是双手握住方向盘,往来风方向适当加一点力使车保持原来的正确的行驶方向,切记千万不要太用力调整,因为这时候轮胎的附着力也受到了影响,所以失控的几率会增大。

  如果风太大不要猛打方向盘,另外不要猛踩刹车,在被大风顶着的时候车身重心已经不稳定,刹车可能会带来负面影响。所以跟着风的“感觉”走是必须的,收油门,轻踩刹车让车减速,注意感觉风的力度,同时方向盘配合调整。

侧风

  编辑点评:对于多数朋友来说,日常驾驶更多的是在城市道路中,城市中的建筑物比较密集,即便是桥梁或是隧道周围也会有一些遮挡,因此侧风并不常见。但在一些高速路或郊区路段,侧风还是很常见的,一旦操作失误就会给行车带来极大的安全隐患。当大家遇到侧风时,千万不要慌张,按照本篇文章中介绍的方法操作,沉着应对就可以了。

责任编辑:NA067

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com