年关将至注意这些小细节 否则年检过不了

来源:21CN综合| 2017-01-03 11:56:30| 作者:慧聪汽车维修保养网

  每年的年检除了“扎堆”外,最常见的是因各种“小毛病”不能通过,因此,车主们最好提前做好“功课”,一些不符合规定的车辆,在年检前车主都自动“还原”。下面,年检不合格最常见问题介绍给大家。

  一、常见问题

  1、大灯亮度不够

  很多车灯由于电路老化,电力不足导致灯光昏暗;有的车辆由于出过事故,重新安装的车灯质量不过关,导致灯光暗,不管是那种原因,车辆灯光过暗或者过强都会被视为不合格,不得通过年检。根据国家标准,私自改装氙气大灯,灯光照射角度超标,过不了检测线。

  2、贴膜颜色太深

  很多车主会给车窗贴的是深色遮阳膜,在车外很难看清车内。根据国家的相关规定,机动车驾驶室必须保证驾驶员前方视野和侧方视野,前挡风玻璃及两侧前窗玻璃用于驾驶员视区部位的可见光透射比不允许小于70%,即车辆前排的透光率不得小于70%。所以,车主最好提前测量透光率等数值,过深的肯定不能过关。

  3、车贴占车身面积30%

  车贴虽然看起来只是一种“面子工程”,没有实质性的破坏车辆结构和使用,但也会影响车辆年检,一般车贴面积超过整车表面面积的30%就不能通过年检。尤其是那些在车上随意贴广告和电话的有商业宣传性质的车贴,就更不被允许。在年检前一定要清理干净。

  4、不合格改装

  汽车经过改装后,为车主带来了很高的回头率。不过,这种类似“外科整形手术”的改装为年检带来不小的麻烦。年检时,车身外观必须和行驶证一致。此外,有些车主会给爱车加装“冬菇头”,改善发动机的进排气、涡轮增压等性能,这种私自改装、改换在年检时也不予通过。

  5、车辆违章未处理

  很多车主会因各种原因忘了处理违章,在年检时发现有违章已来不及。机动车违章记录如果未处理完,将不能参加年检,即使通过车辆外检,交管部门也不会核发检验合格证明。所以车主在年检前一定要记得先去处理违章记录。

  总结:还有记得自己的驾驶证也要年审的,不同准驾车型审验周期不一样,记分周期不是年底就会清零,而是以初次领证日期为起始日计算,满12个月才算一个周期的哦。

  二、车辆可以异地年检

  异地委托年检的程序要求车主必须首先向原注册地提出申请,之后才能进行年审,而且每年都得到原车辆注册地车管所提出申请。

  如果在车辆使用地有未处理的违章行为,必须提前处理完毕。

  办理委托异地年审需要提交机动车行驶证、有效期内的交强险保险单副本原件,委托他人代办的还需要提交代理人身份证明。再由所属车管分所开具委托异地年审的证明,就可以去车辆使用地进行车辆年审。

  如果车主由于工作生活等原因,将长期离开一个城市生活在另一个城市,建议办理“车辆外迁”手续。

  三、年检流程

  检车前需要准备驾驶证、行驶证、保险单,以及200元(正常的花费200元以内)。

  到检车线后,填写年检申请表,要有交通部门盖章、单位公章或私人签字及身份证复印件。如有违章记录一定要处理,否则不予受理。

  车身外观不要根据自身喜好让车身太“花哨”,否则外观通不过。而不必要的改装,不仅让你多花钱也通不过年检。更有“验明正身”,切勿私自换车壳、换发动机。更不要买“来路不明”的车,否则是“自讨苦吃”,甚至追究法律责任。

  接下来就是安全检测,前后轮轴重、脚制动、手制动、悬挂、侧滑等都是以精确的数据显示你爱车是否合格,还有灯光,大灯亮度、角度。

  如某项不合格在规定时间内还可以复检,当然复检费可要付的。

  汽车年检是每一位车主的义务,年检一方面审核了车辆的车况,另一方面也提高了对车主及行人的安全保障。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com