仍需10年时间 5G通讯技术将缓慢入驻汽车业

来源:网易网站| 2017-04-18 15:55:38|

  网易汽车4月18日报道 据汽车新闻网站Autonews报道,现代汽车高管日前表示,极速5G信息通讯技术将为完全自动驾驶技术奠定基础,但是汽车行业要真正实现5G通讯,还需要10年左右的时间。

  现代汽车信息技术发展部副总Hwang Seung Ho认为,在进入汽车市场之前,5G技术将首先在手机行业普及;而手机行业最少可能在4年内可以实现5G技术,但是考虑到汽车行业需要较长时间的实验验证,汽车行业采用5G技术或还需要10年左右的时间。在首尔车展期间,Hwang表示:“从现在算起,最快可能需要10年。”目前,Hwang负责现代、起亚以及Genesis品牌的车联网技术的研发工作。

  分析师认为,作为当下4G通讯技术的发展方向,5G技术能够为自动驾驶技术带来更大的保障。5G技术将比4G更为迅速,比如,当汽车遇到障碍物时,使用5G通讯技术的汽车能够更快速反应。Hwang表示,最快的4G网络约需要数十毫秒发送信息并收到反馈,但是,在5G网络情况下,从发送并收到反馈信息不需要1毫秒。

  较短的信息处理等待时间,即完成一个发送、接收过程对于快速运行当中的汽车是至关重要的。Hwang表示,使用5G通讯网络的情况下,若汽车的驾驶速度是60mph(约96.56公里/时),在收到某一反馈信息后,其实汽车只移动了几厘米的距离,因此当遇到紧急情况下,汽车可以有足够的时间刹车或者变道,避让紧急情况。但是,在目前的4G技术下,还无法达到这种结果。

  当前使用的自动驾驶技术很大程度上既依赖于4G技术,又依赖于V2V(车对车)或者V2I(车对基础设施)技术。而V2V以及V2I技术又是依赖于DSRC专用短程通信技术。DSRC技术较4G技术更快,但是它的使用范围则更加受限,因为它必须依赖于安装了DSRC无线电设备的物体与区域。要实现交互,汽车需要附近安装了同样装备的汽车以及基础设施。

  5G通讯技术今后可以涵盖当下4G技术的覆盖范围,只要有手机信号覆盖的地方,它便可以与手机以及汽车交互。但是,对于那些没有信号覆盖的区域,比如地下停车场、山谷或者一些偏远地区,自动驾驶汽车依旧会面临“失明”问题。但是,Hwang表示:“但当前,手机网络基本上已经覆盖了所有地方。所以,当V2I网络今后在推出时,将会面临5G技术强有力的竞争。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com