特斯拉宣布电池研究突破 寿命将延长1倍

来源:网易网站| 2017-05-11 09:17:14|

  网易汽车5月11日报道 据electrek网站报道,在与特斯拉进行新研究合作近一年后,电池研究员杰夫·达恩(Jeff Dahn)开始不断巡回演讲,介绍自己团队最近取得的进展。上周,有媒体报道了他在3月份的国际电池研讨会(International Battery Seminar)上的讲话。本周,他在麻省理工学院向外界介绍了特斯拉在电池使用寿命方面的最新突破。

  他对外宣布,自己的团队已经开发出一种电池,能够使特斯拉产品中所用电池的寿命延长一倍,这比原计划提前4年实现。此外,他还详细介绍特斯拉决定与其团队合作的原因,并透露特斯拉招聘了自己的一名毕业研究生。

  在题为《为什么特斯拉与一群加拿大人合作?》的演讲中,达恩解释了该团队如何设计出一种测试电池电池的方法,以便在充电和放电过程中准确地监测电池,从而确定电池老化的原因。

  正如在3月份的国际电池研讨会上演讲时承认的,达恩声称他还没有充分认识决定电池性能衰减的化学物质。不过,他们开发的设备能帮助他们更准确、快速地测试新的化学物质,从而找到延长电池寿命的方法。

  他的一名学生目前在特斯拉内部的电池研究小组工作。另一名学生创办了一家公司,旨在商业化该团队开发的电池测试设备。他们的客户包括特斯拉、苹果、通用汽车、24M,以及很多其他大型电池制造商和消费者。

  在演讲的后半段,他解释了新测试方法如何让他们发现一种铝涂层比其他所有材料都更好的过程。这些电池测试结果显示,在常温下,电池性能几乎没有任何衰减,即使在恶劣的环境下性能也很少减退。

  当谈及这些发现将如何影响特斯拉的产品时,达恩拒绝公开更多细节。

  在演讲后的问答环节。观众提出的第一个问题是,他的团队对于锂离子电池寿命的终极目标。他开始有些犹豫,后来回答道:

  “我们将(特斯拉)的这个项目送到加拿大自然科学和工程研究委员会(NSERC)申请政府的对等筹款。在对项目进行介绍时,我写的目标是:在相同的上限截止电压下,让特斯拉产品中装备的电池寿命延长一倍。我们在第一轮研究中就已超越该目标。这就是该项目的目标,而且已经被超越了。我们还会继续努力——很明显,我们还有四年的时间。我们将竭尽所能。”

  该成果令人印象深刻,尤其是考虑双方的研究合作仅仅是在2016年6月和2017年2月两度启动。

  特斯拉和松下在内华达州的Gigafactory 1开始生产新型“2170”型电池仅仅一个月后,达恩就声称,其团队的研究成果已经应用到特斯拉的产品中。这两件事并排必然相关,但时机确实很有趣。

  同样应该指出的是,达恩的研究集中在镍锰钴氧化物(NMC)电池。特斯拉将这种电池应用于其固定存储产品(Powerwall和Powerpack),而在Gigafactory 1首批生产的电池就是针对这些产品。

  达恩解释说,通过延长这些电池的寿命,特斯拉正在降低其住宅和商业电池项目的每度电的成本。他举例说,根据特斯拉当前电池项目的技术水平,住宅太阳能蓄电池的成本为每千瓦时0.23美元,商用蓄电池成本为每千瓦时0.139美元。

  特斯拉也会把镍钴氧化铝(NCA)电池用于其汽车产品。达恩表示,他们正在对此展开研究。据悉,特斯拉和松下正计划在2017年6月份前在Gigafactory 1开始生产汽车用电池,并首先生产Model 3需要装备的电池。

  他补充称,考虑到特斯拉在底盘上使用铝,没有理由说汽车和电池的寿命不能持续20年。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com