可泡茶能聊天 汽车黑科技大晒冷

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-06-12 08:20:39|

  大洋网-广州日报 周伟力 李光曼

车上的可升降茶盘。

本田NeuV概念车

BMW概念座舱

  摄像头替代后视镜

  CES的中文名全称是“消费电子展”,同时也是全世界最大的年度技术贸易盛会。CES一开始只在美国拉斯维加斯举行,亚洲崛起之后,就有了CES Asia亚洲消费电子展的“分会场”。对于今年的CES Asia,许多小伙伴担心这是“炒拉斯维加斯的冷饭”,出现的黑科技都是在美国出现过。别担心,车企们可没有藏着掖着,各种接地气的黑科技都拿出来大晒冷。

  车内泡茶你喜欢吗?

  2015年,奥迪在日本推出“车内煮饭”的概念。奔驰不愿意让奥迪独美,在今年CES Asia上,奔驰发布一辆名为Fit&Healthy的概念车,用来诠释健康和养生,其中一个黑科技就是将茶具搬进S级迈巴赫的后排上。

  奔驰将后排中央通道的区域改造成了可升降的茶海,具备自动泡茶的功能。最让人意外的地方在于,用户还能在普洱、乌龙、红茶之间进行选择。这还不算,奔驰把后排中央扶手也进行改装,加入实木饰板,还放上了几个茶道必备工具。

  据说,奔驰是受到前一段时间刷爆朋友圈的一位潮汕达人“享受人生”的照片的启发。照片中,潮汕大哥将中控台改装成一个茶桌,边开车边泡茶。奔驰只是将泡茶从前排挪移到后排。

  奔驰的举措自然引起各种跟风于是乎在车内“打火锅”横空出世,并直接拍成视频在朋友圈里流传。

  与时俱进 小程序控制汽车

  微信是现在手机上使用频率最高的APP,许多人拿上手机,便是打开微信。汽车主机厂也注意到这种趋势,认为微信比其他APP更适合作为用户的切入口。本届CES Asia上,沃尔沃就发布一款微信小程序:可以通过微信控制汽车,实现一部分简单的功能。

  这个微信小程序的名字是“我的沃尔沃”,可以支持车辆定位、车门锁开关、闪灯操作以及在朋友间分享远程控制操作权。沃尔沃显然是“偷懒”的,不愿意费时费力地去开发自己的APP程序。但换个角度,这也是对的,这能降低用户的使用门槛,提升用户的黏度。

  是汽车也是宠物 有情感的汽车

  本田展出搭载AI技术“情感引擎”的NeuV概念车,这也是在今年初美国CES上首发概念车。NeuV概念车具备自动驾驶功能,除根据驾驶员的表情和声调来判断驾驶员的精神状况并辅助驾驶员进行安全驾驶外,还通过学习掌握驾驶员的生活方式和喜好,根据情况向驾驶员提出方案选项,实现驾驶员与移动工具的自然交流。

  本田表示,这款概念车将通过自动驾驶技术和AI来探索扩大移动工具的可能性,例如车主不用车时,在车主许可下进行自动驾驶移动、拼车。

  更人性化 手势操作讲手感

  手势操作不是什么新鲜事,别说汽车,部分手机都具备这个功能。有“触感”的手势操作倒是不常见,即,同样是“隔空操作”,但最新的黑科技能够让指尖感受到一定的压力和触感。

  据介绍,触觉反馈的实现主要依靠安装在座舱内的超声波装置,这项装置可以在需要提供反馈时向手尖发射脉冲信号并施加一定压力。与这种全新手势操作一起出现还有悬浮屏幕,不同驾驶模式下,悬浮屏幕会给出差异化的显示内容。展示有“触感”的手势操作这一技术是宝马,作为其BMW i Vision Future Interaction概念座舱的一部分。

  没有后视镜 汽车照样开

  EVS(国能电动汽车瑞典有限公司)是本届CES Asia备受关注的企业,带来萨博9-3和9-3X概念车。两款概念车为纯电驱动,搭载自动驾驶技术。但最引人注目的是,概念车用摄像头来替代后视镜,驾驶员通过车内的屏幕来观看后方的情况。有后视镜还有奔驰AMG GT 四门版,同样是用一个摄像头取代。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com