[原创]性命攸关 太阳膜你真贴对了吗?(上)

来源:爱卡汽车| 2016-03-14 02:27:55| 作者:马安东

  [XCAR 用车 原创]

  在我国,绝大部分的车主在购车后,会将爱车装饰一番,其中一个必不可少的项目就是车窗贴膜。大多数情况下,我们贴在车窗上的都是汽车太阳膜,且基本都是在购买新车时由4S店赠送或捆绑销售的,也有部分车主会选择自主选购贴膜来进行装饰。如果不出现损坏,车窗膜一般会跟随车辆整个生命周期,也就是说,大多数车只购买一次贴膜。但是您知道吗?如果车窗膜的质量不好,很有可能威胁到驾驶安全,也会威胁到车内人员的身体健康。说车窗太阳膜与我们性命攸关,一点也不为过,而且这绝不是危言耸听。不相信?那咱接着往下看。

汽车太阳膜;汽车贴膜;龙膜

  我们身边的私家车几乎都贴了膜,但是要问车主“您知道您这贴膜是什么牌子的吗?”、“透光率多少?”、“紫外线阻隔率多少?”、“前挡透光率国家标准是百分之多少?”等等,估计就没有多少人能回答了。所以,贴膜这事儿,我们有必要从头说起。

  一、汽车太阳膜是什么?

汽车太阳膜;汽车贴膜;龙膜

  汽车太阳膜,是指粘贴在汽车前后挡风玻璃、侧窗玻璃以及天窗上的一层薄膜。这层薄膜状物体也叫做隔热膜。太阳膜的主要作用是阻挡强烈的太阳光、部分热量以及紫外线,达到优化驾驶视野、提高驾乘舒适度的效果。

  二、为什么要贴膜?

  相信大家都对贴膜有一些了解,为什么要贴膜?很多人的回答是:“不贴膜车窗是透明的,太没有隐私了。”“别人的车贴了,我的车当然也要贴。”“贴了膜可以隔热,不那么晒。”没错,这代表了大部分车主的对于贴膜的理解,下面我们来详细说说,为什么车窗要贴膜。

汽车太阳膜;汽车贴膜;龙膜

  既然太阳膜是来抵御太阳光线的,那我们就要“知己知彼”,首先来了解一下太阳光的组成。太阳光主要包括三部分:可见光(44%)、红外线(53%)和紫外线(3%)。

汽车太阳膜;汽车贴膜;龙膜

汽车太阳膜;汽车贴膜;龙膜

  可见光:太阳光线中人眼可见的光线。太过于强烈的可见光,容易使驾驶者产生眩光,影响驾驶安全。国家规定,汽车前挡贴膜的可见光透过率要大于70%,这是为了保证视野,以免光线太暗造成安全隐患。

汽车太阳膜;汽车贴膜;龙膜

  红外线:大阳光中有一半以上是我们不可见的红外线,它是热量的主要来源。虽然我们看不到它,但是我们可以感觉到它的温度。

汽车太阳膜;汽车贴膜;龙膜

  紫外线:虽然在太阳光中只占有3%的比例,但它对于车和人的伤害是最严重的。紫外线很容易造成车内饰的老化,同时也容易让人们皮肤变色、起皱,甚至损害皮肤健康。

  正因为太阳光会对行车安全或对人体健康造成一定影响,所以太阳膜的职责就是对它进行“优化”,阻挡大部分不利光线,保证有益的可见光透过,从而最大程度的提升安全性和驾乘舒适度。这也就是为什么我们的车要贴膜,下面详细说说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com