[原创]你被坑过吗?3.15看陷阱重重的汽车用品

来源:爱卡汽车| 2016-03-15 00:33:38| 作者:柳涛

  [XCAR 用车 原创]

  今天又是一年一度的“3·15”国际消费者权益日,为什么要说“又”?除了感叹时光易逝之外,在这个特别的日子里,咱还是得聊一聊关于“假冒伪劣”的那些事儿。去年我们聊了速腾断梁门以及4S店的那些维修猫腻,不知道大家在这过去的一年里又遇到过哪些坑人的事儿呢?

导航;座垫;315;汽车用品;贴膜;制冷剂

  要想不被骗,那就得多涨一些知识,虽说会买的斗不过会卖的,但至少咱能多个心眼儿,让对方知道咱可不是好蒙的。作为有车一族,免不了要买一些汽车用品,但如今的汽车后市场仍旧是鱼龙混杂,缺乏规范,假冒伪劣商品更是比比皆是。在过去的几年间,央视《每周质量报告》栏目就曾曝光过这么四种汽车用品:导航仪、汽车座垫、制冷剂和汽车膜,它们都会有哪些问题?

  一、后装导航仪

  抛开产品质量不说,国内的后装市场几乎算得上是无所不能,即使你买的是一辆乞丐版车型,一样可以拥有各种豪华版的配置。然而,后装有风险,加装需谨慎。

导航;座垫;315;汽车用品;贴膜;制冷剂

●质量隐患:“暗电流过大”致电瓶亏电

  所谓“暗电流”,就是在车辆熄火并关闭全车电器之后,电路中仍然存在的电流,俗称“偷电”。电子产品要维持一些数据的记忆,都需要“暗电流”,这个电流大小一般要控制在10mA以下。

导航;座垫;315;汽车用品;贴膜;制冷剂

导航;座垫;315;汽车用品;贴膜;制冷剂

  也就是说,不合格的车载导航产品在设计上存在缺陷,有些产品的生产工艺不能满足电器元件的精密性要求。而质量合格的导航仪产品在关机后只会有少量“暗电流”,并且会在外包装或说明书中标注待机电流的数值,大家在选购相关产品时务必留意。

导航;座垫;315;汽车用品;贴膜;制冷剂

  在央视调查的20款后装导航仪产品中,有两款产品的暗电流超过了10mA,其中一款产品的暗电流甚至达到了28.73mA。另外,在这些产品中只有2款产品标注了待机电流/关机电流。

  ●导航仪还有安全隐患?电磁干扰不可不防

  对于“电磁干扰”这个词,大家怎么看?一旦到了汽车上,“电磁干扰”可就跟行车安全有了联系。这可不是什么科幻电影里的说辞,因为现代汽车可以说是机电一体化的产物,而且电气化所占的比重越来越大。

导航;座垫;315;汽车用品;贴膜;制冷剂

  当然,导航仪的电磁干扰不会像游戏中的战争武器那么夸张,但不合格的导航仪可能存在双向的干扰问题:a.抗干扰能力差,在使用雨刷器、玻璃升降器时会发生“死机”现象;b.会对其他电气设备造成强烈干扰,而很多机械部件都要受到电气系统的影响,比如“电控刹车系统”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com