广州已正式进入二次三次换车时代

来源:羊城晚报| 2013-06-19 16:01:29| 作者:车贵远

  从车市“井喷”的2003年到现在,我国汽车消费进入了一个又一个高峰年。而广州的汽车市场同样也经历了几个高潮,保有量也已超过240万辆。

  业界有“3至5年换新车”的说法。而且广州限牌新政一旦实施,更将激起汽车更换的高潮,广州也将真正进入二次换车和三次换车的时代。

  换车趋向个性

  据统计,目前广州中产阶层是广州车市的消费主力,有车一族家庭年收入10万-30万元的比例接近一半,达47%,拥有较强消费实力,其中有车一族二次购车意向比例高达54.2%。随着发动机效率提升以及油价等压力,1.8L-2.5L排量的主流地位日益突显。综合目前广州有车人士的数据分析,中高级车将取代中级车成为广州车市主力,豪华车型将继续保持近年来销量快速增长的势头,此外,性价比极高的入门级豪华车型将是未来最受欢迎的细分市场。

  广物福远福特店总经理周晓虹告诉记者,现在的换车者占到2-3成,二次换车与三次换车的比例今后会越来越高,这是成熟市场发展的必然。从使用角度来讲,一部车开个六七年,机械磨损后投入的成本开始增加,换车成为必然的选择。周晓虹表示,针对换车的用户都有补贴,最多优惠会有四五千元。

  东风本田恒通达店总经理杨伟新告诉记者,国外一般3-5年换一次车,而中国的车主一般在5-7年换一次。

  相关分析显示,未来的购车理念已经由“家庭用车”向“私人用车”转移。大而全将不再是首要的购车诉求。满足购车人个人的风格和喜好才是关键。高端小型车、个性SUV、性能轿跑、两门COUPE以及为年轻人、女性等不同群体量身打造的个性车款将大受欢迎。从统计数据上看,有车人士进行二次或者三次购车依然选择传统三厢轿车的比例仅为35.8%,其他个性及功能型车型占其购买意向的比例已达到58.7%。

  换车呈现高端化趋势

  车主再次购车,往往根据自身的经济状况决定,比如家庭经济实力增长,或对汽车的要求更高了。另外,车辆有质量问题就要换掉,也是实实在在的因素。

  档次和排量提高,是绝大部分车主在换车时对车型选择的基本要求。一项调查显示,有72%的车主认为所更换车辆,要比上一辆车提高一个档次,对车型有了更高的需求。当收入提高时,就会考虑更换质量、性能、服务有全面提升的车型。

  广州睿翼一汽马自达店总经理曹宏表示,从该店的情况来看,首次购车的还是占了绝大多数,因为马自达销售的车型入门级的较多。但是随着今后二次、三次购车人群的增加,该店也对这些人群有针对性的服务,如换车有最多6000元的优惠。

  中国车主喜欢“移情别恋”

  有统计显示,目前换车时肯定会购买相同品牌的车主只有29%,而71%的车主在换车时,更趋向于“移情别恋”。车主在换车时,不选择首次购车品牌的主要原因为:一是新车型层出不穷,引发了车主强烈的兴趣;二是该品牌车型系列不全,难以满足消费者的要求;三是质量不稳定或者售后服务水平不高,引起了车主的不满。

  有资深经销商提醒,二次购车时,除要了解所购车型的销售情况、品牌美誉度、网点分布数量、售后服务质量外,还要参考已购车人士的意见。此外,所购车型的售后服务价格也要列入考察范围。在订购第二辆车时,一定要多了解一下该车型常用配件的价格,以及4S店维修工时费的标准,从而对该车型的售后成本有一个大体的了解。

  对换车人士来说,还要看一下自己所换车型是不是自己的真正所需,如果经常在市内开,很少到野外去,买台大排量的越野车不见得是最上乘的选择。另外,在各车企新能源车型不断推出,为消费者提供更多的选择和更多配套措施政策出台的前提下,购买新能源和混合动力产品也是一个不错的选择。(记者 车贵远)

责任编辑:NA063

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com