开雾灯缓加油慎超车 雨天行车4招避险

来源:羊城晚报| 2013-06-19 16:12:31| 作者:羊城

  今年广州的“龙舟水”特别充沛。在雨天,因为雨水大、路面湿滑、视线不好,就容易出问题。

  在雨天里行车,除了谨慎驾驶,一定要懂得如何避开一些大大小小的危险,如果车主掌握了一些与之相应的避险措施,也就拥有了保障行车安全的法宝。

  先要学会“四避”

  避人:雨天容易导致驾驶员前方视野模糊,此时更要注意避让雨中的行人和骑车者。

  避车:雨天行车要保持足够安全距离,适当加大安全距离。还要注意刹车效果,以免追尾。

  避盲:遇到大暴雨而使刮水器的作用不能满足能见度要求时,不要冒险行驶,应选择安全地点停车,打开示宽灯,待雨小后再行驶。

  避水:行车过程中遇到积水路面时首先要观察水的深度,如果水漫过车轴就不宜继续行驶。

  提醒:要很好地做到“四避”,前提条件是一定要控制车速,还要高度集中注意力,不能思想开小差,驾车是个危险行为,不能有丝毫的松懈。

  要尽量留神侧滑现象发生

  如果在坑洼路面上行驶速度过快,会使车震动加剧,造成车辆传动、行走系统等机件损坏。特别是雨天在有积水和泥泞的路段行车,一旦车速过快,弯道稍急,就非常容易出现侧滑现象。因此,更要稳住油门,控制车速,用中低挡通过。还要注意在通过湿滑地段时,不得加减挡位变速和紧急制动,即使须减速也要靠减小油门来控制。

  提醒:如果前轮侧滑时,应稳住油门,纠正方向驶出。当后轮侧滑时,应将方向盘朝侧滑方向转动,待后轮摆正后再驶回路中。下坡中遇到后轮侧滑时,可适当点一下油门,提高车速,待侧滑消除后再按原车速行驶。

  开雾灯缓加油慎超车

  雨天,当我们自己在车内无法分辨前后方车辆位置时,要知道对方也同样无法分辨出我们的车。因而,雨天一旦感到能见度降低,应立刻打开前后雾灯。

  提醒:这些避险招数一般人不太在乎,因此也更容易出事,有些人不知道如何开前后雾灯,要赶紧找熟人或者4S店学会如何开前后雾灯。

  陷入泥坑要学会自救

  如果在郊区行车或者在山区行车,不慎前车轮陷入泥坑,则需要用小铲子铲开泥坑的边缘,“修造”出一个小小的坡路,然后缓缓加油通过。如果坑比较深,而我们车辆的接近角和离去角又很小的情况下,也可以利用路边的平整石块、树枝或者蒿草类植物加垫,还是不行的话,也可以用自己的衣服塞进泥坑。

  提醒:车辆陷入泥坑首先不要慌,如果上述招数无效,而车辆陷得太深,要么等拖车,要么请当地的村民帮忙用拖拉机拖出。(撰文/整理 车贵远)

责任编辑:NA063

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com