造车匠第一期:上汽大众途安L

来源:21CN汽车频道| 2016-04-28 19:12:05|

  时尚家庭首选上汽大众途安L是如何从一块块铁皮、一个个零件组装而成的?上汽大众的技术员有什么绝活是机器永远代替不了的?世界上最先进的KUKA机器人是如何精确无误的工作?途安L上的精密电子仪器又是如何发挥效用的?围绕途安L制造产生的这些疑问,我们将从造车四大工艺为你一一解答。

  上汽大众长沙工厂位于长沙经济技术开发区,于2015年5月建成投产,拥有冲压、车身、油漆、总装四大车间,以及技术中心、培训中心、零部件配送中心、整车发运中心等先进设施。目前,长沙工厂生产的车型是大众品牌的全新朗逸与全新途安L。

  长沙工厂采用大众汽车集团先进的全球标准化工厂的建设理念和生产技术,集成了大规模工业化生产的一系列优势,是目前国内自动化和节能环保程度最高的工厂之一。工厂布局科学、合理,整车生产基地与供应商园区同步规划、建设、投入使用,在规模与产业链布局的合理性上均处于全球领先水平。长沙工厂秉承上汽大众“绿色生产”的理念,采用国内领先、国际一流的节能环保技术,厂区中的光伏项目、人工湖项目、以及余热回收空调等措施能有效降低二氧化碳的排放和水资源的消耗。凭借多项环保举措,长沙工厂项目获得国家住房和城乡建设部最高级别的三星级绿色建筑设计标识。

  冲压工艺

1

  自动化高速压机生产线——作为目前上海大众最先进、自动化程度最高的冲压车间之一,车间拥有舒勒与济二两条高速压机生产线,其最高连线冲次均可达15次/分钟。通过提前机械手的启动时间,舒勒与济二高速压机线在生产时可实现单台压机连续运行而不用等待机械手拾取件,从而减少主轴的离合制动,提高生产效率、减少磨损和消耗。

2

  第二代横杆式机械手——冲压线内配有的自动横杆送料机械手,机械手采用七轴工件定位,工件传送过程中振动小,传送精度高。相比传统的机械手上下料方式,零件运输省略了从模具到模具的中间搁置,即可将工件从一台压机直接输送到另一台压机上,压机之间只需一副端拾器,使压机轴线间距由传统的7.5m缩小到5.2m,提高了空间利用率。

3

  KUKA横杆机器人——它将机器人技术与横杆技术的优势结合在一起。该系统包括一台常规机器人,这台机器人通过一根纵向轴及端拾器支架扩展了两根附加轴,水平移动则沿安装在压机立柱上的纵向轴进行。

4

  整体冲压成型——侧围、门内板等零件使用一套模具整体冲压,产生了强度高的侧围和门板零件,也就是一体式结构零件。相较于部分车型的分体冲压,整体冲压更容易控制焊接的零件质量。焊点少,重量轻,可以有效的降低整车的油耗。一体式零件架构的强度高,使途安车体零件安全系数更高,有效加固车身强度,防止车身断裂。

5

  车间照明系统——通过使用飞利浦智能光控模块,搭建智能照明控制系统。具有手动、定时、节能和光控等多种控制模式,可根据远程光照探测器检测的车间内实际光照强度,并根据环境条件自动调节光强和照明数量。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NS052

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com