50多家企业引爆自动驾驶大战 疯狂烧钱数十亿刀

来源:网易网站| 2017-07-14 14:35:39|

  网易汽车7月14日报道 据汽车新闻网报道,谁将生产出全球第一辆真正意义上的自动驾驶汽车?这一竞争注定将会是一场极其残酷的淘汰赛。而超过50多家的主要竞争者正在为此而消耗数十亿美元的资金。来自咨询机构AlixPartners LLP公司的一项最新研究认为,在未来十年时间的漫长比赛中,最终可能只有少数几个赢家幸存下来。

  本周二,美国汽车新闻协会(Automotive Press Association)全球副主席约翰·霍菲克(John Hoffecker)在底特律发表演讲时称:“现在已经有50个主要玩家正在努力开发自动驾驶软件,而最终赢得胜利的选手可能也就三四个。在这场漫长的比赛中,所有玩家将会在错误的地方投入数十亿美元的赌注。”

  现在,所有传统汽车制造商都面临着一项艰巨的任务,那就是他们在自动驾驶技术领域面对着来自诸如Alphabet和苹果这样的高科技巨头的竞争,而这些高科技企业基本上都拥有十分雄厚的财力,也能为无人驾驶技术的研究提供更加充足的资金。从通用汽车到戴姆勒汽车,再到沃尔沃汽车公司,这些传统汽车制造商都许诺要在未来4年时间里,让自己拥有完全自动驾驶功能的汽车正式上路运行。这些汽车制造商都在争分夺秒地开发自动驾驶技术,因为他们很清楚,未来谁在这场竞争中胜出,谁就拥有了制定自动驾驶汽车标准的话语权。这种情况与特斯拉在电动车领域树立自己的声望如出一辙。

  约翰·霍菲克表示,那些在竞争比赛中落败的选手不会因此而死亡,特别是对那些已经成立的汽车公司来说更是如此。但不幸的是,尽管自己已经在这场追逐自动驾驶技术的比赛中投入了大量的资金,但最终还是不得不选择花钱从少数赢家手里购买技术。

  约翰·霍菲克还表示:“谁第一个成功开发出成熟的自动驾驶技术,谁就会赢得这一领域的重大优势。”

  约翰·霍菲克指出,自去年以来,大约有195个关于自动驾驶汽车、汽车互联和电动车技术的合作关系被建立。其中有超过200个玩家来自传统汽车行业之外,而且他们中的多数来自硅谷。

  分析机构AlixPartners认为,现在预测自动驾驶汽车比赛的最终赢家几乎没有可能,因为随着未来8年中自动驾驶汽车的到来,再加上电动车的进一步普及,整个汽车行业将会发生巨大变化。该机构的咨询师还认为,到2025年前,自动驾驶汽车的制造成本将会下降78%,而电动车的实际价格也将会与传统的燃油发动机汽车价格持平。

  约翰·霍菲克最后还指出:“在这场关于自动驾驶技术的比赛中,谁会领先,谁会落后都不可能被永远保持住,因为一夜之间可能就会发生巨大的变化。但未来在自动驾驶领域最终取得成功的人必定会是少数。所以,你就会发现,尽管大家在这一领域花费了数以万计的资金,但最终90%的投资都将会竹篮打水一场空。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com