记者观察开车总结五大陋习

来源:大洋网-广州日报| 2017-09-08 07:41:12| 作者:林晓丽

  开着新能源车,想去地下停车场充电时却发现车位被燃油车霸占了;商场人性化为残疾人提供无障碍专用车位,却被正常人霸占了……记者观察到,很多车主都存在驾车陋习,有些人是有意,但也有些人并未意识到自己的行为影响了他人。

  为此,记者倡议各位车主,文明驾车,方便你我他,做一名文明驾车的好司机,为花城的通畅交通做贡献。

  陋习1:乱停车 一车占多位

  陈小姐最近买了一辆新能源车,结果有几次开到商场停车场充电的时候,却发现充电桩的车位被燃油车霸占了。无独有偶,刚从美国回国的Jessie也吐槽,在天河路某商场的地下车库,看到一排的无障碍专用车位都停满了车,却发现车里走出来的车主身体很正常。

  除了前述的乱占用车位外,乱停车也是让人非常讨厌的,特别是车位紧张的情况下。记者也多次在停车场看到一车占两位,而其他很多车却找不到停车位。

  陋习2:不主动给急救车让道

  前几天,记者在一处交通较为拥挤的地方,听到响着警笛的救护车匆匆开来,但是前面的车主没有人有让道的表示,集体失聪。

  在此,记者呼吁,听到救护车、消防车或警车等急救车的警笛声,请主动让道。

  当然,也包括不要占用应急车道。记者经常在高速公路出现塞车时,看到很多普通社会车辆直接开上应急车道。应急车道被占用,急救车就无法快速前行。要知道,这可是“生命通道”,如果没有特殊原因,请不要占用。

  陋习3:过积水路段不减速

  记者观察到,过积水路段能特意减速的司机并不多。而记者还真被这样快速经过积水的车辆溅到白裤子变成花裤子。

  下雨天,一定要把车速慢下来,尤其是前面或马路旁边有人时,决不可以呼啸而过任由路上的积水飞溅路人。

  陋习4:等红灯时玩手机

  记者经常会看到一些排在前面的车,在路口慢慢悠悠地起步,甚至红灯转绿了还没反应,而一个原本可以通过10台车的绿灯,最后却只通过了4~5台车,降低了通行效率,导致了后方道路越来越拥堵。因此,记者呼吁,红绿灯路口不要分散太多精力,特别是不要看手机,绿灯了就尽早起步提高通行效率。

  陋习5:深夜开跑车扰民

  每天晚上,家住珠江新城、琶洲一带的不少市民多次跟记者吐槽称,经常被夜间烦人的跑车轰鸣声吵醒。

  一高端车行老板告诉记者,高分贝的轰鸣声就是车主猛踩油门所致,很多跑车车主根本无视他人的感受,只在乎自己的体验和享受。

  记者呼吁,跑车车主在夜间开车途经住宅小区时,要轻踩油门,避免高分贝噪音扰民。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com