记者观察开车总结五大陋习

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-09-08 07:41:12| 作者:林晓丽

  开着新能源车,想去地下停车场充电时却发现车位被燃油车霸占了;商场人性化为残疾人提供无障碍专用车位,却被正常人霸占了……记者观察到,很多车主都存在驾车陋习,有些人是有意,但也有些人并未意识到自己的行为影响了他人。

  为此,记者倡议各位车主,文明驾车,方便你我他,做一名文明驾车的好司机,为花城的通畅交通做贡献。

  陋习1:乱停车 一车占多位

  陈小姐最近买了一辆新能源车,结果有几次开到商场停车场充电的时候,却发现充电桩的车位被燃油车霸占了。无独有偶,刚从美国回国的Jessie也吐槽,在天河路某商场的地下车库,看到一排的无障碍专用车位都停满了车,却发现车里走出来的车主身体很正常。

  除了前述的乱占用车位外,乱停车也是让人非常讨厌的,特别是车位紧张的情况下。记者也多次在停车场看到一车占两位,而其他很多车却找不到停车位。

  陋习2:不主动给急救车让道

  前几天,记者在一处交通较为拥挤的地方,听到响着警笛的救护车匆匆开来,但是前面的车主没有人有让道的表示,集体失聪。

  在此,记者呼吁,听到救护车、消防车或警车等急救车的警笛声,请主动让道。

  当然,也包括不要占用应急车道。记者经常在高速公路出现塞车时,看到很多普通社会车辆直接开上应急车道。应急车道被占用,急救车就无法快速前行。要知道,这可是“生命通道”,如果没有特殊原因,请不要占用。

  陋习3:过积水路段不减速

  记者观察到,过积水路段能特意减速的司机并不多。而记者还真被这样快速经过积水的车辆溅到白裤子变成花裤子。

  下雨天,一定要把车速慢下来,尤其是前面或马路旁边有人时,决不可以呼啸而过任由路上的积水飞溅路人。

  陋习4:等红灯时玩手机

  记者经常会看到一些排在前面的车,在路口慢慢悠悠地起步,甚至红灯转绿了还没反应,而一个原本可以通过10台车的绿灯,最后却只通过了4~5台车,降低了通行效率,导致了后方道路越来越拥堵。因此,记者呼吁,红绿灯路口不要分散太多精力,特别是不要看手机,绿灯了就尽早起步提高通行效率。

  陋习5:深夜开跑车扰民

  每天晚上,家住珠江新城、琶洲一带的不少市民多次跟记者吐槽称,经常被夜间烦人的跑车轰鸣声吵醒。

  一高端车行老板告诉记者,高分贝的轰鸣声就是车主猛踩油门所致,很多跑车车主根本无视他人的感受,只在乎自己的体验和享受。

  记者呼吁,跑车车主在夜间开车途经住宅小区时,要轻踩油门,避免高分贝噪音扰民。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

涨知识!明清也有“快捷酒店”?

明清时代的伙铺。广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)明清时代的快捷酒店是何等模样?里面的陈设如何...

08月14日 07:54

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14

严阵以待!台风明日或再次登陆粤西

省防总在11日20时启动防汛Ⅳ级应急响应的基础上,于12日15时启动防风Ⅳ级应急响应,全力组织各成员...

08月13日 05:09

龙舟木马广绣灯 文创广府传新造

顺德文化也属于广府文化一部分,其中的代表顺德美食,也在本次文创产品中闪亮出场。年轻厨师的文创新品  ...

08月13日 08:33

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com