吉利/戴姆勒聚焦4大领域 重点布局共享出行

来源:网通社| 2018-02-27 07:50:45|

  2月24日,吉利集团有限公司由李书福拥有、浙江吉利控股集团有限公司管理)宣布,已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)9.69%具有表决权的股份。一石激起千层浪,不仅是汽车媒体铺天盖地的报道,甚至连央视财经频道也做了大专题解读此事,并定义为“2018年全球汽车产业最重要事件。”

  浙江吉利控股集团董事长李书福对于入股一事进行了简单的解答,他同时也强调,吉利入股戴姆勒对于中国汽车工业的发展有着重大意义。

  一、协作聚焦4大领域

  第一句话来源于李书福接受媒体采访时所说:“我们必须实现合作,这个股权投资才有意义。我们任何的投资,任何的股权拥有,都必须要实现战略合作,都必须要为我们的核心产业服务,这是一种战略上的思考。”

  要实现股权的意义,就要进行合作,而且是要为核心产业服务。与其纠结“话语权”的强弱,合作共赢显然更有意义。正如李书福所强调:“任何的单边想法都是不会成功的,我们的投资必须要有利于戴姆勒股份公司的发展,只有双赢的合作,双赢的项目,才有可能有未来,有生命力。”

  据知情人士透露,未来吉利与戴姆勒的协作主要聚焦于4个方面:“数字技术”、“线上出行服务”、“新能源”以及“共享出行”。

  二、曹操专车或成重头戏

  第二句话来源于吉利官方资讯稿中李书福所谈到的:“高兴能在戴姆勒未来发展道路上伴随其成长,助力其成为电动出行和线上技术服务领域的佼佼者”电动出行和线上技术服务领域,合作内容已经很具体,相信这是双方合作的一大交集。

  另一方面,吉利控股集团最新管理架构图中,有一板块为吉利集团(新业务),旗下包含了曹操专车、太力飞行汽车、钱江摩托、荷马、其他五大业务板块。其中,与电动出行和线上技术服务领域相关联的便是曹操专车板块。

  2017年,最火的一个概念便是有传统汽车制造商向未来出行解决方案的提供者进行转型。但这一概念大多是奔驰、宝马、奥迪、福特等国际一线汽车品牌所提出来的,自主品牌鲜有染指,此次合作,将成为吉利转型的一大良机。

  三、具体细节还需多方磨合

  第三句话则来自于吉利集团首席财务官李轶梵,在接受采访时,李表示:“这个行业在面临巨变的情况下,每一家企业都有独特的优势。希望通过这次收购能够把吉利、戴姆勒包括沃尔沃各家的优势整合起来,产生协同效应。”

  产生协同效应,吉利在这方面十分有经验和心得。2010年,吉利全资收购沃尔沃汽车,当时李书福承诺“吉利绝不生产沃尔沃,沃尔沃也不会造吉利”,经过多年磨合,不仅让沃尔沃销量猛增,不仅是中国更是在全球市场迎来第二春,更是成功孕育了吉利旗下的高端品牌,LYNK&CO(领克)。

  领克的出现可谓是打破了传统合资模式,其因有三:一、共同开发,获取更多资源;二、共享前沿技术,降低成本;三、打造全球品牌。另一方面,沃尔沃的先进技术也提振了吉利的整体实力。

  受益于沃尔沃的技术与品牌背书,2017年吉利全年累计销量突破124.7万辆,同比激增63%。2018年吉利将冲击158万辆目标。

  由此可见,吉利与沃尔沃之间看似“各自发展”的协作,实际上达到了“一箭三雕”的作用,不仅是沃尔沃销量告诉增长,吉利也有了更好看的品牌背书,并实实在在的提高了产品品质,更是结合两者之所长,推出全新合资品牌。“三赢”让吉利的“全球化”道路更具底气。

  与吉利入股沃尔沃、宝腾之情况不同,沃尔沃属于吉利100%控股,宝腾则属于合作参股,且具有较高的话语权,而吉利与戴姆勒的合作则属于入股,与沃尔沃、戴姆勒更像是战友,三者的协作必不可少,但具体要怎么干,还需一步步,有节奏的慢慢来,毕竟刚刚成功“牵手”的两人,还需一起磨合才能列出详细的发展规划。

  虽然我们不能“立竿见影”的看到效果,但此次吉利入股戴姆勒,必将载入史册,中国本土企业将在自家屋檐下与汽车鼻祖直接对话,民族自豪感不言而喻。而对于吉利来讲,此次入股对所有吉利人是一种激励,不仅让吉利有了更漂亮的品牌背书,更是一举摘掉消费者长期以来对自主品牌的有色眼镜。但迎来机遇的同时也面临着更大的挑战,未来吉利的一言一行必须更加谨慎,因为它所代表的将不仅是一个中国汽车品牌。(图/文 网通社 李吉阳)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

涨知识!明清也有“快捷酒店”?

明清时代的伙铺。广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)明清时代的快捷酒店是何等模样?里面的陈设如何...

08月14日 07:54

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14

严阵以待!台风明日或再次登陆粤西

省防总在11日20时启动防汛Ⅳ级应急响应的基础上,于12日15时启动防风Ⅳ级应急响应,全力组织各成员...

08月13日 05:09

龙舟木马广绣灯 文创广府传新造

顺德文化也属于广府文化一部分,其中的代表顺德美食,也在本次文创产品中闪亮出场。年轻厨师的文创新品  ...

08月13日 08:33

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com