段建军:奔驰将不断适应市场需求 为用户创造价值

来源:网通社| 2018-06-06 10:56:34|

  6月2日,梅赛德斯-奔驰携梅赛德斯-奔驰、梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMG及smart四大品牌、共33款车型亮相深港澳国际车展。而就在车展前夜,全新梅赛德斯-奔驰CLS四门轿跑车也正式在华上市。

  发布会现场,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁、负责销售与市场营销段建军先生在台上为我们“诗情画意”般的诠释了全新CLS四门轿跑的设计理念以及汽车设计发展的未来格局。活动结束后,段建军先生也接受了网通社高级副总裁李三的专访,并对深圳市场与奔驰的“情怀”进行了详细的解读。

  深圳是奔驰在南区的重要市场

  在此次召开的深港澳车展中,奔驰为我们带来了由33款车型组成的强大产品阵容,其中包括全新上市的梅赛德斯-奔驰CLS四门轿跑车和新一代梅赛德斯-AMG S 63 4MATIC+ 轿跑车、以及全新梅赛德斯-奔驰E级敞篷轿跑车3款亮点车型。而就在去年,奔驰也是在深圳举行了GLA SUV中期改款的上市活动。由此看来,无论是新产品的投放,还是市场营销的力度,都印证了深圳市场对奔驰的重要性。

  对此段建军也特意强调了南区对奔驰品牌的重要意义,他表示:“深圳是奔驰在南区的最大市场,对奔驰在全国销量的贡献占4%左右。因此,深圳市场对于我们来说举足轻重。”算上今年,奔驰已经连续五年以包馆的形式参与深港澳车展,同时也独立举办过大型的资讯发布会以及重磅的前夜等活动,可见深圳市场对奔驰的重要性可见一斑。

  面对未来中国汽车市场 奔驰追求健康增长

  今年上半年,关于购车的新政策频频而出,从3月28日国务院确定深化增值税改革,再到5月1日增值税调整政策的正式落地以及5月22日降低汽车整车和零部件的进口关税的正式宣布。对于国家的相继推出的新政策,奔驰也都是积极迅速的进行响应。段建军现场给我们举了个很典型的案例,他回忆起了2015年9月国家所公布的1.6升小排量车型购置税减半的政策,对此奔驰充分利用这一契机制定了相应的举措,并表达了奔驰在响应国家政策方面的态度。

  今年1-4月份,奔驰的全国销量同比增长16%,而前几年的增长率更是达到了30%以及20%。不过段建军认为:“我们不会单纯追求绝对的销量和排名,过去的高增长和快速爬坡是因为我们过去和当时市场领先者的差距比较大,以及我们的基数比较小。我们不可能永远那保持那么高的增长速率,我们所追求的是健康的增长。”

  那么什么是健康的增长?段建军解释道:“主要涉及几个方面——品牌、客户满意度、与经销商伙伴的合作关系,以及合资公司和生产方的盈利水平。相对于单纯去看销量和增长率,全方位地去考量更符合我们自己的想法。我经常和同事们和合作伙伴们说,什么是成功?市场好的时候,我们比别人增长得稍微快一点,市场不好的时候,我们下滑得比别人慢一点,这就是成功。”

  加强南区发展 应对市场多变化

  从未来五年来看,中国南区在出行方面将会有很大的改变,例如共享出行、销售方式等。而关于南区市场的发展和布局,奔驰将针对限牌、限行以及技术革新这三方面来应对该市场的未来走向。

  段建军首先对限牌表达了自己的看法。他认为每当危机来临的时候,其实也会带来相应的契机。针对南区的限牌问题,当时奔驰第一时间与经销商合作伙伴在进行沟通,并很快拿出了解决方案,为南区推出了推出了“无忧四重奏,粤B轻松有”的购车方案。事实证明,在面临市场挑战的时候抓住了机会,就能取得成功。

  “而未来,限牌的城市还还会越来越多,我们需要的是如何建立一套良好有效的应对机制,包括如何在这样的情况下从销售的角度上,从市场营销的角度上,从物流配送等等各方面出发应对。”段建军强调道。

  说到限行,从产品角度来说,奔驰没有停止过对“瞰思未来”(C.A.S.E.)战略、包括电动车方面的投入。未来奔驰的首款EQ纯电动SUV将于2019年进入中国投产,而目前插电混合的车辆也都陆续引入了市场。对此段建军也十分希望未来在限行的城市里能够推出更多奔驰的新能源车型,以让产品享有更多的市场优势。

  谈到技术革新,小排量化也是奔驰应对市场变化的重要手段,同时也在推出ISG和RSG等创新的混动发动机技术。以刚刚上市的全新CLS四门轿跑车为例,这一代的车型所采用的是四缸发动机,虽说发动机的排量变小,但是通过48V RSG智能启动电机技术等创新技术,带来了更佳的动力表现和效率,并为客户提供了更多选择。这也说明奔驰正在积极以技术革新去应对市场的变化。

  不盲目追求销量排名 产品是才是业务的核心

  2018年1-4月,奔驰的整体销量达到了232,408辆,同比增长16%。目前,SUV继续在总销量中保持39%的市场份额,GLC SUV的增长依然非常稳健,同比增长12%,每个月交付1万台左右;C级车也保持着1.2-1.3万辆的稳健趋势;而E级车也是保持在每月1万辆的平均水平。但优异的成绩并不是奔驰所单一追求的,段建军表示:“我们不会盲目追求销量及排名,而忽视运营和服务的质量,牺牲客户服务和体验的优化,产品才是我们业务的核心。”

  从产品投放和强化的节奏来看,段建军依然非常看好当下和未来的产品阵容。今年上半年,奔驰在北京车展上为我们展示了全新长轴距A级轿车和新一代C级轿车。今年下半年到明年年初,奔驰还将陆续推出更多的新车给消费者们。而基于“瞰思未来”(C.A.S.E.)战略,未来奔驰还会为客户提供更多纯电动车的选择。

  奔驰不会单纯追求销量开展价格战

  目前,奔驰各大4S店的在售车型折扣力度大都在逐渐增大,奔驰作为一家豪华品牌的车企,并不希望打价格战,更不希望成为一个靠打折的品牌。段建军也特意强调:“我们不会为单纯追求销量而开展价格战,最终的成交价格是经销商合作伙伴来制定的。我们会严格遵守和尊重国家的法律,尊重经销商在最终成交价格方面的制定。”

  从产品的定价和配置的角度来讲,奔驰将会带来越来越多适合中国客户的产品,这对品牌来说,实际上也是有效的保持产品竞争力的手段。未来奔驰还会从库存数量、留存订单的数目、成交率,还有第三方报告成交价格等具体情况出发,根据形势做出积极相应的应对,以期保持品牌在市场上的接受程度和经销商对盈利水平的满意度。

  面对“新零售”概念 两个关键词阐述奔驰新措施

  “新零售“概念是自马云在2016年的阿里云栖大会上首次提出以来,变迅速蔓延开来,不过对于“新零售”这个概念每个人都有不同的定义和诠释。而在段建军的心中,对“新零售“的理解则是效率和体验。

  首先是效率,段建军解释道:“当你产生购买的想法,还没有确定的时候,你发现付款已经完成了。当你还在犹豫,在这种购买的冲动还没有消退之前,货已经到了,这就是效率。从效率本身来讲,只有在互联网、大数据可以实时进行交互,并且进行海量信息存储的前提条件下,才能让你和客户的互动、对客户深入的了解成为可能。也就是说,我们需要有效的对信息进行筛理,及时的了解客户需求,并有效率的制定产品配置。”

  从“新零售”的思路出发,奔驰也在实行一些比较新的概念和做法,例如梅赛德斯-奔驰电子商务平台,该平台不仅有全系的车型以及最新的车型,还有一些限定在电商平台上进行销售的特别“潮”的产品,借此培养客户通过互联网买车的习惯。奔驰希望通过电子商务平台和客户进行直接的交互,让大家进一步养成相应的使用习惯。

  第二个关键词是体验,奔驰的Mercedes me体验店并不卖车,而是提供咖啡厅、餐饮等体验。这种体验并不承担销售的职能,而是传递的是一种文化影响和一种生活方式,同时也是一种聚集客户和品牌沟通的渠道。

  CLS车型是汽车美学设计的引领者

  全新CLS四门轿跑车已在深港澳车展正式上市,新车的整体设计是这款车的最大看点,而段建军也在发布会现场着重强调了这款车“夺目先锋”的诠释和理解。他认为,CLS车型一直以来是汽车美学设计的引领者,引领汽车美学的设计需要的是前瞻、大胆、颠覆。

  关于CLS的设计,段建军强调,“我们想传递的并不是凶狠这样的感觉,现在全新CLS四门轿跑车的前脸从远处看就是极简的两根线条。此外,过去的车身线条有下压线,而现在下压线也消失了,仅保留了高腰线。全新CLS四门轿跑车的一些前瞻的设计元素,包括侧身的腰线,简化和纯粹的设计语言等,未来一定会在越来越多的奔驰产品中得到体现,我们也希望可以继续引领汽车设计的潮流。”

  写在最后:梅赛德斯-奔驰进入中国市场的成绩大家都是有目共睹的,而作为一个百年品牌,更是需要凭借稳健的作风与敏锐的市场洞察制定合适的方针政策,来维持甚至超越自己的品牌在消费者心目中的形象。

  与此同时,改革开放也为深圳这个梅赛德斯-奔驰南区第一大市场注入了源源不断的动力。未来,奔驰还将借助创新去适应市场的变革和不断变化的客户需求,并不断创造超越期待的最佳客户体验。同时我们也十分坚信奔驰也将不断向着既定的目标去努力,就像品牌理念“心所向,驰以恒”所传达的那样,付出的努力就一定会收获。(图/文 网通社 刘楠)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com