广州汽车消费迎小高潮 249万人次选择乡村游

来源:金羊网| 2020-05-06 09:50:20|

  广州市第100场疫情防控新闻通气会

  羊城晚报全媒体记者 张璐瑶 罗仕 通讯员 穗外宣

  5日下午,广州市人民政府新闻办公室举办广州市第100场疫情防控新闻通气会,广州市商务局、市文广旅局相关负责人介绍五一期间商务促消费及文旅市场相关情况。

  人流明显回升汽车消费火热

  广州市商务局党组成员、副局长林国强介绍,五一期间,广州市民消费欲望明显提升,市场消费加速回暖,主要体现在五个方面。

  一是消费人流明显回升。正佳广场、天河城等广州市主要的商业综合体人流量已恢复至去年同期的六至七成,车流甚至出现同比正增长。

  二是汽车消费火热。随着广州市汽车置换补贴、拍牌补贴以及广东省“汽车下乡”等政策的出台及落地,汽车消费在今年五一迎来了小高潮。全市超过200家汽车品牌4S店参与五一汽车促销活动,总让利金额超过10亿元,各品牌4S店平均到店客流比去年五一假期同比上升5%,环比大幅增长一倍以上;客户购车线索量同比上升15%左右,环比大幅上升1.2倍。

  三是百货类消费逐步复苏。五一期间,广州市民热衷于购买家电、化妆品、家居用品、食品等。如广州国美整体销售9582万元,比去年同期增长23.89%。广百百货、友谊商店在五一期间实现销售近2亿元,环比增长1倍。

  四是餐饮消费快速回暖。五一前夕,广州市商务局与电商平台合作举办“暖爱广州·千滋百味”活动,共吸引全市680个餐饮品牌3400家门店参加。小长假前4天,全市餐饮总营业额超10亿元,恢复至去年同期近六成水平。五一期间,广州餐饮商家外卖营业恢复率达98%,线上营业额超3亿元。

  五是线上线下加速融合。花城盛惠·快乐广购全城促销活动的线上会场覆盖全市26个商圈,参与商家数3215个,活动期间商家线上成交额普遍涨幅超过50%。

  林国强表示,“花城盛惠·快乐广购”、“暖爱广州·千滋百味”和汽车消费惠民活动将持续下去,打造“周周有主题,日日有优惠”的消费活动氛围。

  催生文旅新业态 乡村游渐成主力

  广州市文广旅局党组成员、副局长陈永亮介绍,截至目前,五一假日全市共接待市民游客527.58万人次,旅游业总收入33.3亿元,好于节前市场预期。这样的成绩来之不易,主要呈现四方面特点。

  一是防控措施落实到位,秩序良好。严格执行景区日接待量不超过最大承载量30%的要求,旅游景区只开放室外,室内场所暂不开放,督促指导各景区景点落实卫生消毒、实行分时段预约制度、控制游客人数、进行体温测量、检查穗康码等系列措施等。

  二是文旅产品供给丰富,激发活力。五一假期,全市A级旅游景区接待游客118.1万人次,公共图书馆、文化馆和博物馆接待市民游客2.56万多人次,为近期接待量的区间最高值,整体接待量稳中有升。乡村旅游渐成主力,广州民宿订单量也有明显回升。数据显示,五一假期全市共接待乡村游游客249.14万人次,占全市游客接待量的47.22%。

  三是文旅新业态不断催生,逐步活跃。5月1日至4日,广州市属博物馆及开放的区属博物馆吸引462.9万人次线上参与“云游博物馆”和各类平台直播活动。全市公共图书馆、文化馆开展线上文化活动110余场,近2万人次参加。

  四是服务质量持续向好,共筑新风。五一期间,12301全国旅游监管平台没有收到广州市因旅游服务质量导致的有效投诉。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com