记者手记:在“清洁能源岛”洞见新能源汽车的未来

来源:新华社| 2021-09-18 16:24:01| 作者:王存福

  新华社海口9月18日电题:记者手记:在“清洁能源岛”洞见新能源汽车的未来

  新华社记者王存福 夏天

  椰风海韵,南国之滨,新能源风潮袭来。

  海口市西海岸,国际会展中心,第三届世界新能源汽车大会在这里召开。1000多名新能源汽车领域政、产、学、研各界嘉宾,从全球各地为“车”而来。

  作为新能源汽车领域高规格、国际化的年度大会,2021世界新能源汽车大会在规模和规格上均创新高。3天的活动包含20场会议论坛、技术展览及多场同期活动,探索新能源汽车智能网联化的有效路径,凝聚产业共识,推动新能源汽车全面市场化,助力实现碳中和。大会还发布了《2021世界新能源汽车大会共识》。

  我国对国际社会就“双碳”目标做出了庄严承诺,交通运输领域低碳化推动新能源汽车市场化成为必然趋势。

  时光回溯到2019年,世界新能源汽车大会首次花落海南。海南省新能源汽车促进中心主任钟东认为,海南在清洁能源汽车发展方面起步虽不算早,但是却日见成效,这份决心及用心是吸引到世界新能源汽车大会主落户海南的重要原因。

  作为大会的东道主,海南按照《海南自由贸易港建设总体方案》等要求,全面推动建设清洁能源岛。2019年3月,海南印发实施《海南省清洁能源汽车发展规划》,明确2030年“禁售燃油车”。

  按照“公共服务领域先行、社会运营领域引领、私人使用领域引导”的发展思路,海南新能源汽车推广成效显著。截至今年8月底,海南新能源汽车保有量占比居全国第4位。“十三五”期间海南新能源汽车保有量年均增速71%,领先全国,个人购买新能源汽车的比例已达85%。

  在海南,“绿牌”汽车越来越多,这是来宾们最直观的感受。

  在海南自贸港“一负三正”零关税清单等政策叠加的大环境下,海南省汽车产业迎来了新的机遇,一些新能源特种车辆生产和改装的项目已经落户,海南首张L4级别自动驾驶汽车开放道路测试牌照近期发出。

  目光再回到2021世界新能源汽车大会场内,各类前沿观点在这里激烈交锋,新车型、新技术、新产品璀璨夺目。

  除了新能源“造车新势力”外,纬湃科技、特来电、精进电动、法雷奥西门子等展示了最新的电池、充换电、电驱动等核心零部件及技术;英飞凌、德州仪器TI、黑芝麻智能等在“芯片专区”展示了最新车规级芯片技术和产品。

  风口不断,隐忧也在。工信部副部长辛国斌在2021世界新能源汽车大会上作视频演讲时说,站在新起点,我国新能源汽车产业发展也面临不少新问题和新挑战,包括国家“双碳”目标对产业发展提出新要求、疫情冲击给保障产业链安全带来新挑战、产业自身还存在短板等,需要加快分析研判,认真研究应对。

  践行低碳出行、推广应用新能源汽车、配套充换电基础设施……产业链纵向穿透力不断加强。业内人士看来,大会主办地海南岛有望成为我国道路机动车清洁能源化先行先试的示范前沿。

  以海南观全国,我国新能源汽车必将迎来新一波的爆发潮,而以新能源汽车为新起点迈向汽车强国之路,海南自贸港将留下可圈可点的一笔。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP071

精选

精彩文章

厦门中高风险地区“清零” 重启常态生产生活

10月8日,车辆在厦门市道路上行驶。厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部此前宣布,自10月7日21时起,...

10月09日 09:20

国庆长假消费市场活力涌动

10月2日,游客在武汉市著名的小吃街户部巷休闲消费。国庆长假期间,各地消费市场活力涌动,迎来火热人气...

10月08日 08:28

国际观察 | 布林肯访法 “破镜”难重圆

新华社巴黎10月5日电(记者唐霁)法国总统马克龙5日在总统府爱丽舍宫会见到访的美国国务卿布林肯,双方...

10月06日 16:03

东方之约迎客来——写在第四届中国国际进口博览会倒计时一个月之际

这是国家会展中心(上海)周边的进博会主题绿化装饰(10月5日摄)。新华社记者方喆摄第四届进博会装饰工...

10月06日 11:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com