陆群:我只讲一个故事

来源:凤凰网| 2016-11-01 10:22:58|

  在结束完与陆群(长城华冠、前途汽车董事长)的对话后,我向顺义区中航国际产业园外走着。正值一家飞机划过,这家正在上升的飞机与身后大楼中“前途汽车”四个大字一时间进入视野。犹如这架飞机一样,这家全新的汽车公司也将开启一段全新的旅程。

  在凤凰汽车的文章后台搜索“前途汽车”关键词,只有为数不多的几篇文章陈列,“前途汽车K50路试图首曝”,“前途K50敞篷版电动跑车亮相北京车展”,而最新的一则消息,“前途汽车年产5万辆新能源乘用车项目获批”是我此次采访的缘由。

  这是一家什么公司,这是一帮什么人,他们想做一件什么事。

陆群:我只讲一个故事

  《车迹》栏目介绍

  《车迹》是凤凰汽车人物类深度访谈栏目,通过面对面的访谈,还原车企在争议事件中的本来面貌,讲述车企人物的背后故事,展现企业背后的经营理念。请与我们一道聆听国内外汽车行业一线企业家背后的车企前行轨迹。

  2 弯道真的来了

  记得去年跟陆群说,“陆总,有空相约采访”,当时陆群的回复是,“还没出什么产品,在等等吧。”一直以来,前途汽车秉承其工程师文化,在汽车圈的动静一直很小。10月10日,国家发改委官网正式发布“关于前途汽车(苏州)有限公司年产5万辆新能源乘用车项目核准的批复”公告之后,我再次向陆群发出邀约。

  10月中旬的一天中午,我与陆群在他的接待室进行了一顿午餐, “我说的时候,你就吃,你说的时候,我就吃。”陆群的随意让这场采访并不枯燥。每月跑量稳定在150km上下的陆群,在饮食上面也格外注意,午饭结束,一小碗米饭只有三分之一下肚。给我的直观感受就是,陆群多年来身型未见明显反差。

  弯道真的来了

  作为一位新兴的“闯入者”,企业的自身定位是源于他们看待这个行业的视角,这个视角的方向则取决于他们过去所在领域的特点。当我将前途汽车的定位问题抛给陆群时,他的回答是,“这跟大环境的变化有关”。

  陆群认为,在传统汽车行业里之所以“闯入者”不多,是因为传统汽车行业没有出现“弯道”,汽车巨头们没有闲着,超越的机会很渺茫,只能接近,缩小差距。如今,大环境的改变让原本门槛极高的汽车制造领域撕开了一个可以切入的口子,而这个口子就是由于电动化需求以及互联网趋势这两项因素的出现所致。

陆群:我只讲一个故事

  事实上,新能源汽车正在快速发展,使得原有成本结构发生改变,导致产业结构发生变化,一些传统汽车领域所代表的“旧式产业结构”包袱太重,没来得及进行调整。与此同时,随着互联网的发展,人们的消费习惯以及消费模式发生改变。这些趋势使得大家的起跑线被拉平,这也就是出现了所谓的“弯道”。

  尽管“弯道”以来,但如何实现超车?

  近几年,传统汽车巨头也深刻感受到新势力的到来,纷纷宣布从汽车制造商变成交通出行方案的服务商。在陆群看来,改变的根本其实是盈利模式发生改变,“原来是要挣卖车的钱,现在还要挣车卖出去之后用车的钱。”基于新车的实时在线,个人数据大量回传,根据用户使用习惯进行增值服务,而这一切正在源于移动互联网的兴盛所致。

  在弯道出现的时候,一些互联网公司以智能化作为进入汽车行业的切入点,来凸显区别于传统汽车制造商的竞争优势。陆群对此却有不同看法,“我们不会以智能化作为我们的切入点,但这也不代表我们不会去做这一块。我们认为智能化是未来每一款车型的标配,也不可能形成核心优势。”陆群拿前些年的豪车标配“倒车影像”、“倒车雷达”等配置来举例,“现在这些也是平民化的配置了。”

  无论以什么作为自身产品的竞争优势,说到底还是要以产品来说话。用陆群的话来说,前途汽车想带给消费者的,两个字就说明白了,那就是“驾趣”,而这两个字的背后,则是太多需要实现的目标。

  2016年4月25日,一款纯电机驱动的双座跑车在北京车展前途汽车展台上正式发布,我比较关注的是,这是一款“敞篷”跑车。

  作为发改委准入的首家新能源汽车民营企业,从高端切入,并以跑车作为首款车型是有风险的,首先就是在产品力尚未被认可的前提下,选择跑车的人群他们会想,品牌的被认知以及产品的溢价空间到底来源于哪里?

  公开资料显示,新车整体造型凸显跑车独有运动气质;车身采用碳纤维及铝合金等轻量化材料,电动四驱实现百公里加速4.6秒,最高时速达200公里/时。

  除了这些传统品牌留下的,豪车该是什么样的既视感之外,如何让操纵、安全、加速、安静等核心体验落地,才是这款车型能否在市场中站稳脚跟的关键。说白了,需要的是综合素质。

  摆在前途汽车面前的是一场硬仗,在打这场硬仗之前,陆群已经做出了“预判”,首款车型K50敞篷版将在2017年底进行“小批量量产”。

  以小批量的高端车型切入市场,这里面不仅有陆群对于品牌定位的诉求,也有登高尝试前的稳妥。这里面除了企业产品是否够硬之外,还有受众群体的民族品牌认知是否实现同步。

  随着各行业中民族品牌的崛起,在个别领域里,“made in China”这个词已经从冷笑话逐渐演变为“口碑”的代名词。在汽车行业中,中国老百姓对中国车的整体印象正在改变。

  “这个车比较小众,但我们希望让更多的人喜欢这个市场,可以让这个市场变的大一点。”听着陆群表述,我想到的是,这将是一款性价比很高的跑车。

  3 “工程师”烙印

  “工程师”烙印

  1990年毕业于清华大学汽车系的陆群和长城花冠总裁王克坚一样,都是毕业后就到了北京吉普,十余年两人一直在北京吉普做研发工作,并先后担任北京吉普技术研发的总负责人。后来,王克坚转战销售,担任副总时,陆群正式上任。

  在近十年的时间里面,陆群负责自主开发,包括吉普、212、挑战者等项目。王克坚主战奔驰、三菱的引进及国产化和国际流程标准体系的建立。

  2003年,陆群从北京吉普正式离职,与王克坚一起创立长城华冠。离开后的陆群也曾一度让人惋惜,有人评价,当时陆群年轻有为,未来前途一片大好。

陆群:我只讲一个故事

  创立之初,陆群白手起家,大家都是打工身份,没有任何原始积累。“当时,七拼八凑,几万块钱,七八条枪。”

  虽说是个草台班子,但陆群信心十足,第一次开会时,陆群在大会上向大家发问:“大家要从合资企业里面比较高的职位上辞职出来,要干吗?我们就是要成为中国最优秀的汽车设计公司。”

  如今,十三年过去了,陆群依然记忆犹新。“当时,我们只有几个人,号称要做最优秀的设计公司,听起来很理想化。但是我们当时就是想达到这样的目标,如果只是混口饭吃,我们没必要辞职出来。”

  那时,奇瑞、吉利等自主品牌刚刚开始,长城花冠顺势而为,帮助自主品牌发展的同时也让自己逐渐壮大。

  原来,陆群设想用十年时间成为中国最优秀的汽车设计公司,再用第二个十年成为世界最优秀的汽车设计公司,但在2013年,一个越来越清晰的决定在陆群脑海中浮现,“我们要从中国优秀的汽车设计公司,转型成为优秀的电动车整车企业。”

  前途汽车获得第三张新能源汽车“准生证”,这是源于国家及相关部门对前途汽车造车实力的认可。相比其他新势力,前途汽车一直相对低调,在一家家新兴造车企业讲述自己故事的同时,陆群有着自己的规划:“当产品还没有出来的时候,你出来讲什么呢?”陆群认为,当人们发现你的产品是一款好产品的时候,他们才会去自发的关注这个“下蛋的母鸡”是谁。

  对于前途汽车来说,从董事长陆群、再到总裁王克坚以及现在的管理团队,大部分都是工程师出身,从长城华冠再到前途汽车,公司文化与生俱来就带有强烈的“工程师”烙印。“

  “资质这件事,我们没有花钱做营销,但大家对事件的关注促成了对我们的广泛认知。”陆群说。

  一直以来,前途汽车与媒体接触不多,此次资质获批让业界有一种“横空出世”的错觉。事实上,长城花冠成立电动汽车事业部已有六年,前途汽车(苏州)生产基地建设已有半年有余。

  

陆群:我只讲一个故事

 

  2016年2月17日,首期投资超20亿元,占地面积23万平方米,先期产能5万台的前途汽车苏州生产基地正式奠基。生产基地组建“全铝车身焊接车间”、“碳纤维快速模压车间”等生产线,以实现“车身轻量化”的目标。

  4 讲述自己的故事

  讲述自己的故事

  目前,长城华冠旗下有三大业务板块:整车业务、设计与研发业务以及核心零部件业务,三大业务各有自己的组织架构和团队,彼此独立运营。目前,长城华冠整体团队超过700人,其中,技术研发人员多达400多人。

  长城华冠作为集团母公司,把原有长城华冠的设计与研发业务更名为“华冠设计”,与前途汽车共同成为长城华冠的子公司。同时,另外一个专供电动汽车零部件的子公司华特电动,将主要负责新能源汽车的核心零部件、电池系统等生产,包括包括整车控制管理系统(VCU),可再充电能量系统(RESS),以及未来的一些轻量化的零部件。

  不打无准备之仗,除了在国家强制要求的电机、电控、电池“三电技术”上布局之外,华冠设计多年为自主品牌提供整车开发的经验和能力将在前途汽车的全流程开发上提供有力支持。

  “我们一直在给自主品牌做技术和研发服务,很早就开始介入汽车电子、汽车智能化和网联技术开发。如今造车,我们也没有传统汽车企业身上的包袱。”陆群说。

  在自主品牌过去十余年的成长过程中,长城花冠全程参与,从汽车设计的角度切入汽车市场是很难得的,长城花冠可能是汽车行业中不太传统的,在汽车行业外很懂汽车的,它正好是在这两者之间的交叉点上。

  此外,大量新兴造车企业都有互联网背景,而工程师文化为主的前途汽车对于互联网的理解是否到位也将成为其后续发展的关键。“互联网思维是一种思维,不是一种人,并不是说不来自于互联网公司就没有互联网思维。思维是倒过来思考从用户的功能需求重新定义汽车。”

  陆群认为,今天越主流的车越是综合功能的妥协,但每一个功能都不极致。未来,前途汽车将在特定功能上做到更加极致,把用户使用过程中所不那么关心的功能弱化甚至取消掉。

  前途汽车计划建立体验中心,提供全生命周期的服务,并且舍去传统4S店模式,使用电商进行销售。“新能源汽车在售后服务、修车保障是必要的,但正常的保养是没有必要的,因为电动车和汽油车的保养频次差不多是10倍的关系。”陆群说。

  

陆群:我只讲一个故事

 

  在行业中默默“潜伏着”的“老兵”陆群,正凭借他多年服务企业时的感悟来带给行业新的思考。“前途汽车、蔚来汽车、乐视汽车等新兴企业彼此都不应该是竞争关系,大家应该互相学习、影响,一起把电动汽车行业做大,因为大家共同面临的竞争对手是传统原油车。”

  是的,越开放、越共享,越有利于这个产业生态的发展,这才是互联网思维。在中国汽车产业转型升级的今天,新一代的中国自主品牌,应该有他们自身的品牌态度,正如前途汽车品牌释义,蜻蜓是一种具有快速飞行、敏捷、安静、轻盈特性的动物,它象征着友好。

  翻看前途汽车的宣传彩页,并不感觉单调,“前途 已在路上”、“越平静,越澎湃”等几句品牌标语也带有简洁、愉悦之感。“我们希望打造的是不依靠补贴,并且有能力和传统汽车进行竞争的电动汽车。”陆群如是说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NS052

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com