业内人士谈共享汽车:是下一个风口 但来得会比较迟

来源:中国新闻网| 2017-03-20 17:08:06|

业内人士谈共享汽车:是下一个风口但来得会比较迟

图为专家讨论共享汽车钟欣摄

  中新网成都3月18日电(杨珺)随着共享概念的进一步推广,继共享单车之后,共享汽车分时租赁服务从2015年开始也逐渐落地生根。然而行业发展的现实情况并不乐观。17日,在成都举办的第三届中国汽车财经年会上,多位与会嘉宾表示,目前国内已有100余家共享汽车企业,还没有一家真正实现盈利。

  我们是否需要共享汽车?答案无疑是肯定的。作为人口大国,靠汽车出行的压力显而易见,这在大城市体现得尤其明显。北京汽车出行服务有限公司副总经理王玉静在演讲中提到,目前北京每人平均每天的出行耗时达到3.5至4小时。而力帆控股副总裁兼盼达用车CEO高钰则表示,普通私家车的平均闲置时间为80%,一辆共享汽车的使用率至少是普通私家车的6倍。“共享”明显能够改善提高汽车使用效率,改善道路交通状况。

  不可否认的是共享汽车在需要与满足需要之间还有很大差距。搜索关于共享汽车的报道可以发现,网点少、停用车不便、异地租还困难等问题层出不穷,“这说明行业发展远远滞后于人们的需求。”四川省汽车产业技术研究院常务副院长张大庆对记者表示。

  “在出行方面,共享汽车是个风口,但这个风口肯定会来得晚一点,也难一点。”蔚来资本合伙人张君毅表示,共享汽车的推行面临基础设施滞后、新能源技术瓶颈及使用者理念落后等诸多问题。

图为力帆控股副总裁高钰 钟欣 摄

图为力帆控股副总裁高钰 钟欣 摄

  如何解决上述问题,能缩小理想与现实的差距?与会专家认为,目前从政策层面不存在任何限制,对于新能源共享汽车而言还有补贴政策。“实际上,让我们气愤的是,有一些企业出现新能源骗补行为。”汉能控股集团副总裁、太阳能汽车事业部CEO高卫民在会议上表示。

  更多业内人士认为,政府应该在停车场与充电桩建设方面给予共享汽车企业更多支持。“政府支持是必要的,但共享汽车在新能源领域的突破也会加速充电桩等基础设施的改善。”共享经济研究专家曹磊在接受记者采访时表示。

  他同时为解决停车问题提供了一种思路:“从全球各大城市运行状况看,汽车跟停车位数量比例达到1:1.5时才能较好解决停车问题,而目前我国城市的情况是,工作时间小区内停车场的利用率很低,公共场合停车位却一位难求,如何将两种资源进行整合,也许是企业可以进行突破的地方。”

  这一思路也得到政府方面的共鸣。以成都为例,成都市交委主任刘兵16日在接受媒体采访时就提到,正加快研究促进共享停车,“鼓励有条件的居住区与周边商业办公类建筑共享停车泊位。允许个人利用互联网信息技术,将停车设施错时、短时出租,推动互联网+停车融合发展。”

  对于企业来说,面临的问题则更为具体。据高钰介绍,盼达用车将于今年5月宣布在单个城市实现盈利,成为全世界第一个能够实现单个项目盈利的共享汽车企业。而能够实现盈利的重要原因就是采用可拆卸电池。“不需要汽车开到充电桩,我们可以通过数据与能源运营商交接,只需要三分钟实现汽车电池拆卸,理论上汽车每天的使用时间为23小时57分钟。”“对于新能源汽车来说,技术的突破是重点。可拆卸电池是新能源共享汽车的大方向。”曹磊说。

图为大陆集团中国总裁康睿凡 徐杨祎 摄

图为大陆集团中国总裁康睿凡 徐杨祎 摄

  而对于整个行业来说,则更加任重而道远。“与滴滴、快的和Uber的竞争一样,共享汽车分时租赁领域一定要出现更多兼并或纵横联合,否则无法形成规模效应,也会造成很多低效益重复投资。”张君毅表示。

  也许,以上都不是共享汽车难以快速达到理想效果的真正原因。“这个行业要快速发展,首先要解决的就是用户的问题,如果能保证用户都自觉遵守使用规则,市场必能快速发展。但从共享单车就不难看出,共享经济要想发展不是一件简单的事。”曹磊表示。

  曹磊认为,共享经济要发展从社会层面需要更多人认可“共享”的理念。而正如高钰所说,“共享”从本质上说不仅是“利己”,更是“利他”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

“爱心手势”照片为什么霸屏朋友圈?

央视网消息:这两天,海口市民的微信朋友圈被一张爱心手势照片刷屏了。照片里,一位小女孩和妈妈打出爱心手...

02月25日 05:07

“春运广州”小编 为旅客往返坚守

(全媒体记者刘冉冉摄影报道)2018春运以来,在广州地区春运指挥部,每天都有一个身影在坚守,不是在电...

02月25日 09:06

广铁四天旅客发送量破150万

昨日,广州火车站旅客出口通道客流。据了解,进一步方便旅客出行,积极应对返程客流高峰,广铁集团24日加...

02月25日 09:04

2018春运大数据:北京变“空城” 海口堵4天

新华社北京2月24日电(记者高洁李放)高德地图近日发布《2018春运出行大数据报告》(以下简称“报告...

02月24日 21:58

这条路,一头是故乡,一头是远方

过年你回家了吗?离家,回家,再出发。路已经成为春节的一部分。这条路,一头是故乡,一头是远方,一头是温...

02月24日 03:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com