陈忱:九大要素诠释雷克萨斯如何玩转未来

摘自: 网上车市| 2017-04-13 17:27:56|

  如今当人们提到“匠心”二字时,更多的会想到雷克萨斯品牌。不得不说,雷克萨斯近两年市场发展尤为迅猛,尤其在去年完成中期发展目标,单靠进口车型在华销量突破10万辆,成为消费者眼中的“新宠”。

  自2012年品牌发展转变后,雷克萨斯独特个性的造型设计,吸引了更多年轻用户。在销量提升的道路上,雷克萨斯总结归纳了自身的价值观、核心竞争力和差异化特点。雷克萨斯中国市场推广部部长陈忱向网上车市表示:“对雷克萨斯而言,品牌的进化不是对过去的否定或颠覆,而是传承与升华。”未来雷克萨斯仍将秉承九大要素在市场中快速发展。

陈忱:九大要素诠释雷克萨斯如何玩转未来-图1

 

陈忱:九大要素诠释雷克萨斯如何玩转未来-图2

 

  雷克萨斯拥有随时代而改变的豪华

  雷克萨斯始终关注市场和消费者需求的变化,致力于为顾客带去Amazing的产品与体验。“我们可以用历代LS做时间轴,来清晰地感受近30年间,高端消费者对于豪华的理解和消费需求的变化。”对此陈忱回顾道:“举个简单例子,在第一代和第二代LS所处的90年代,人们在挑选餐厅请客吃饭时,最重视餐厅的环境,喜欢选择装修非常豪华、金碧辉煌的餐厅,显得有面子;在第三代和四代LS换代之际,也就是大约10年前,其实我们的消费观念发生了变化,更注重品味和格调,体现到饮食上就是高端私厨受到追捧,因为知名主厨而特别前去享用美食,成为当时的一种流行;现在呢相比事物本身,大家更关心背后的故事,食材是不是来自原产地、是不是有机的,等等。”

  在陈忱看来:“对于现在新兴的高端消费群体,他们追求的是更加个性、新奇的消费体验,以及和大家分享自己的这种体验。正是基于这样的理解,第五代LS也将重点更多放在了满足用户丰富的、个性化的体验和感受上面。”

  探享家——雷克萨斯的核心目标人群

  雷克萨斯在自身产品及理念不断提升的同时,也收获到一批新用户人群。陈忱说:“当代的高端消费人群中,有一部分充满个性和创造力的群体,他们不是单纯的冒险家、也不是单纯的享乐主义者,他们在各自的领域里都能独当一面,拥有出色的品味,能够影响大批的追随者。我们称之为ExperientialMaster——探享家。在中文里,“探”强调探索、开拓,“享”则侧重感受、体验。像现在,在各位中间,以及身边,就存在着很多这样的探享家,他们将成为雷克萨斯最核心的目标人群。”

  从理性向感性转变

  满足并超越探享家们对于产品和体验的期待,是雷克萨斯的目标。陈忱表示:“雷克萨斯在今年年初推出了全新的品牌口号:ExperienceAmazing。这两个简单的单词背后,其实意味着一个明确的含义,那就是:雷克萨斯将从传统的豪华汽车品牌,进化为更加感性、充满精彩体验的豪华生活方式品牌。在新的发展篇章里,雷克萨斯不仅仅为客户提供功能完备的产品,同时还将为其注入情感,与用户产生共鸣。比如搭载在雷克萨斯车辆上的殿堂级音响马克莱文森,雷克萨斯的工程师和技术人员花费了将近2000个小时来调教LS的19支高保真扬声器,人们不会记住这些数字,但是可以记住数字背后给我们留下的感动。在雷克萨斯,科技也不是堆砌先进的配置,而是带给人灵感、创造和快乐的想象力。LC深邃的尾灯,其实是神来之笔地运用了光与透镜的组合;搭载在LS与LC上的多级混合动力系统,也超乎所有人想象地将一个传统的4AT接入ECVT,突破了原有混合动力技术的性能极限。”

  品牌进化不是颠覆而是升华

  陈忱表示:“雷克萨斯将会继续遵循“年轮经营”法则,继续与公众沟通我们最核心的品牌价值,像“Takumi匠”。在过去的两年中,我们围绕“匠心”主题持续开展了丰富多元的传播活动,将“匠心”精神传递给广大中国消费者,并获得了广泛认同。”

  “未来,我们将一如既往地以匠人匠心的精神,矢志不渝地追求完美的产品与服务体验,继续与公众分享“匠心”精神在当下社会的全新内涵。与此同时,我们将更加着眼于未来消费者需求的变化,站在消费者的立场上去诉求,带领消费者进入前所未见的世界,共同探索和享受以心至诚、匠艺非凡的生活体验”陈忱说。

  在陈忱看来,品牌三大价值观、两大核心竞争力和四个差异竞争点组成的九大要素,是雷克萨斯玩转未来的关键所在。

  品牌三大价值观

  兼得哲学

  无论雷克萨斯在过去发展的历程还是未来批判平的新篇章中,将始终坚持品牌三大价值观,包括“兼得哲学”、“以人为本”和“创领精神”。“兼得哲学”是雷克萨斯代表性的创新思维路径。它的精要所在,是让雷克萨斯在面对错综复杂的情况时,将众多看似毫无联系甚至是矛盾的理念连贯起来,全面考量,大胆想象,从而获得最优的解决方案。

  陈忱讲道:“这一理念贯穿在雷克萨斯生产、运营等方方面面的每一个链条,比如我们的产品兼得轻量化车身与强劲动力、兼得惊艳的外观设计与充满激情的驾驶乐趣,兼得环保责任与卓越性能的和谐统一等等。可以说,“兼得哲学”让雷克萨斯勇于去勾画他人没有想象过的未来,为我们的用户提供更加激动人心的美妙体验。”

  以人为本

  “而在我们所有的经营环节之中,我们始终秉持‘以人为本’的理念,为客户带去最贴心的服务与体验。拿产品设计说来,我们坚持以人为出发点,切实关心顾客的驾乘体验,不论是内饰的柔软质感,还是像深度可调节的水杯架这样非常贴心的设计,细节之处无不体现‘顾客至上’。”陈忱说。

  创领精神

  陈忱表示:“同时,充分发挥无限的想象力和创造力,实现科技的创新和领先,不断超越人们的期待。比如革命性的蛛网概念座椅,应用高强度合成蛛丝编织而成,可以完美贴合人的身体,它以前瞻设计颠覆了人们对于汽车座椅的传统印象。”

  品牌两大核心竞争力——产品和服务

  在雷克萨斯三大思想哲学观之上,优秀的产品质量和以心至诚的待客之道,是雷克萨斯品牌最为重要的两大核心竞争力。陈忱说:“自品牌诞生之日起,雷克萨斯的目标就是打造‘最高质量的汽车’,我们将‘革新型生产技术’与‘匠心独到的技能’完美结合,致力于为客户提供具有卓越品质的产品;在我们目前的生产制造体系中,不仅有专业的大师级工匠,还有金字塔式的工匠培养体系,他们是雷克萨斯卓越品质的坚实保障,雷克萨斯的工匠们将对细节的专注和对完美的坚守贯穿于产品生产的每一个环节中,用心为顾客打造一辆又一辆的品质之车。而另一方面,或许大家都听说过的一个口碑是:雷克萨斯的服务品质一直是豪华汽车市场上的标杆。我们以各种贴心的细节为每个客户提供温暖的体验,相信通过之前的短片和两位领导的介绍,大家也直观了解了雷克萨斯以心至诚的待客之道了。”

  品牌四大差异竞争点

  大胆创新的设计精神

  雷克萨斯的产品层面将体现四个差异点。无所畏惧的设计是雷克萨斯品牌独到的表达方式,并且这种大胆表述不只是局限于产品层面。

  陈忱讲述道:“早在2013年,我们就开始举办雷克萨斯全球设计大奖,着力培养与扶持全球新锐设计师,激励他们为塑造更美好的未来涌现更多创意。这项设计大奖迄今已连续举办五届,吸引了一大批有才华的年轻设计师踊跃参与。雷克萨斯品牌对设计与创新的激情,也在近年推出的几款重量级产品上得到了淋漓尽致的体现,比如全新LC的外观设计完美还原了LF-LC概念车,在项目进展之初,外界都认为这是不可能完成的任务。比如不可能做到这么薄的灯、不可能把车身压得这么低、不可能在这么低的车身上塞进20寸的轮毂、不可能在现有的平台上实现LC的机械结构等等。工程团队和设计团队紧密合作,以‘零妥协’为原则,成功征服了一个又一个的不可能,将全新LC呈现给世人。”

  激情愉悦的动力表现

  陈忱说:“在颜值之外,雷克萨斯的产品性能也将更加令人心潮澎湃。提到性能,很多厂商都会宣传加速时间、某赛道的圈速时间等等。对于雷克萨斯来说,性能不是单调的数据,而是愉悦的驾驶激情。全新LC的总工程师佐藤恒治说过,作为工程师,我们追求的不是把零到百公里加速时间从4.3秒缩短到4.2秒这么简单,更重要的是,我们为驾驶者提供了怎样的4.3秒?一定是所听、所闻、所触、所感完整地融为一体,让驾驶者无论在赛道上还是开往赛道的路上,都充分感受到愉悦的、只属于雷克萨斯的驾驶乐趣。”

  富有张力的科技体验

  新技术、新想法在当今的汽车领域层出不穷。而雷克萨斯的科技之路与其它品牌的差异在哪里呢?陈忱解答道:“科技一直是雷克萨斯最为重要的组成部分之一,是驱动雷克萨斯长久发展的因素之一。然而,在雷克萨斯的理念中,超乎想象的科技不仅仅是特指那些全新的、前沿的技术;突破顽固的壁垒,将现有的技术以更富想象力的方式呈现给大家,也是极具价值的。比如,我们全新研发的多级混合动力系统,它不仅秉承了雷克萨斯全混动科技标志性的平顺和静谧,还以突破想象力的技术创新,带来性能的全面提升,超越用户对混合动力的原有期待。”

  独具匠心的工艺品质

  最后陈忱对“专属”雷克萨斯的匠心精神进行讲解:“正如大家所知,‘Takumi匠’是根植于雷克萨斯生产体系中的核心要素,独具匠心的工艺代表了我们对品质的极致追求。无论内饰还是外观,我们始终专注于对细节和质感的打造,将艺术美学和先进造车工艺进行完美的结合。就像我们在全新LS的饰板设计上,为了传达‘凝聚时光之设计’的理念,引入日本传统技艺‘江户切子’,为玻璃这种平凡的材质,赋予活力与生命,呈现内敛精致之美。”(网上车市 2017年4月12日 北京报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com