百度张亚勤:2020年实现无人车商用

来源:中国新闻网| 2017-06-30 09:53:10|

百度张亚勤:2020年实现无人车商用中国或成行业领导者

  2017年夏季达沃斯论坛27至29日在大连举行。论坛期间,百度总裁张亚勤接受中新网记者专访时表示,百度预计在2020年实现无人驾驶汽车(下称“无人车”)的商用,中国有望在该行业成为全球领导者。 夏宾 摄

  百度张亚勤:2020年实现无人车商用 中国有望成为行业领导者

  中新网大连6月29日电 (夏宾)2017年夏季达沃斯论坛27至29日在大连举行。论坛期间,百度总裁张亚勤接受中新网记者专访时表示,百度预计在2020年实现无人驾驶汽车(下称“无人车”)的商用,中国有望在该行业成为全球领导者。

  近年来,无论是科技互联网公司谷歌、特斯拉、Uber、百度等,还是福特、大众、丰田等传统汽车公司都积极投入无人车市场。

  根据麦肯锡预测,无人车行业到2025年可以产生2000亿至1.9万亿美元的产值;英特尔和市场研究公司Strategy Analytics近期开展的一项研究显示,到2050年,与无人车相关的经济活动规模将达7万亿美元。

  “对于中国市场来说,未来规模也是超万亿级别人民币的。”张亚勤表示,在无人车行业,中国有机会成为世界领导者,原因在于与汽车相关的发动机、离合器等技术在无人车开发方面无太多用处,而以数据为代表的无人车开发的主要技术又是中国的强项。

  同时,中国政府愿意以拥抱新产业的心态来看待无人车,愿意给企业试错机会,且传统制造商也有开放心态,愿意与互联网科技公司合作,联手开拓无人车领域。

  据悉,百度的阿波罗(apollo)计划就是一个以开放心态打造无人车的体系。阿波罗平台的结构包括一套完整的软硬件和服务体系,包括车辆、硬件、软件平台和云端数据服务四部分。

  张亚勤表示,在上述计划中,百度会开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并且提供完整的开发测试工具,向合作伙伴提供一个完整的软件平台,帮助其结合车辆和硬件系统,快速搭建一套完整的自动驾驶系统。

  作为阿波罗计划的一部分,6月初,百度在德国与大陆集团、博世集团分别签署合作协议,将在自动驾驶、车联网和智能交通领域就技术发展和商业应用方面展开全方位的战略合作。

  上述两家德国公司分别是全球第一和第二大汽车零部件供应商,也是全球智能驾驶的领军者,占据ADAS(Advanced Driver Assistant System即全球先进驾驶辅助系统)市场31%的份额。

  目前,百度已与超过60家车企展开战略合作,其解决方案已被配置于200多款车型上。

  谈及阿波罗计划的未来目标,张亚勤表示,该计划总体设计思路是汽车制造商可以利用阿波罗计划获得无人车系统,通过在各种路况下的测试,最终在2020年实现无人车的商用。

  “2020年无人车商用不是说走进千家万户,但能走上街头我们是很有信心的。”张亚勤称,最初的无人车商用场景可能会比较固定,例如在景区、高速公路等,未来则会向全场景发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com