佛山工厂二期奠基 一汽大众华南布局再加速

来源:羊城晚报| 2014-05-15 08:51:36| 作者:许方华 黄斯

一期工厂涂装车间车身密封机器人

一汽大众二期奠基仪式 图/许方华

一期工厂涂装车间修饰线

一汽大众绿色工厂林

  5月7日,一汽-大众华南基地二期项目在佛山举行了奠基仪式。该项目将为一汽大众华南基地再添30万辆产能,生产大众和奥迪品牌MQB平台的最新产品。一汽大众华南基地也将成为大众“南方战略”的前沿基地,在广东汽车产业形成日系、欧系及本土品牌并驾齐驱的格局。

  按照规划,一汽-大众华南基地二期总投资约153亿元人民币,建设周期为36个月。项目建成后,将形成年产30万辆整车的能力,生产大众和奥迪品牌MQB平台的最新产品。届时,整个华南基地将具备60万辆产能,而一汽-大众总产能将突破200万辆。

  打造领先完美工厂

  多年来,一汽-大众一直积极致力于引进和采用世界领先的理念、工艺和技术,为消费者制造高品质汽车。继西南基地、华南基地一期之后建设的华南基地二期项目,在规划阶段同样以建设“完美工厂”为目标,充分沿用了德国大众最完善的工厂建设标准和最合理的完美工厂建设原则。

  在工艺水平、生产能力以及节能环保等方面,华南基地二期项目将再次走在行业前端。据悉,华南基地二期项目将复制一期的先进工艺,实现全自动化生产。同时,太阳能路灯照明、污水处理和再利用、“三明治”板材等一系列提高能效和资源利用率、绿色环保的技术,也均将应用于工厂建设中。

  提升华南市场竞争力

  作为中国经济发展起步较早、活力较高的地区,华南地区的汽车市场十分成熟、消费潜力巨大,消费者购车观念也十分理性,消费者迫切需要技术领先、品质可靠的汽车产品。一汽-大众一直以来都十分重视发展华南市场。近年来,通过产品投放、经销商网络建设、营销创新等全方位举措,一汽-大众已实现了华南市场销量的持续攀升。

  华南基地一期的建成投产,巩固和提升了一汽-大众在华南市场的地位。而华南基地二期的建设,标志着一汽-大众的战略布局继续向纵深推进。未来,全面建成的华南基地,将成为一汽-大众植根华南、辐射全国主要市场的强大平台,进一步加强一汽-大众在华南市场的竞争力。

  随着产能的逐渐释放以及相关配套产业链的不断完善,一汽-大众华南基地还将对佛山市和广东省的经济发展与就业起到更加积极的促进作用,再度推动地方汽车产业链的完善和升级。据佛山市南海区负责人介绍,一汽-大众华南基地的集聚效应已经带动周边形成完整的产业链集群,吸引了超过50家配套企业来到佛山。未来,一汽-大众华南基地将继续促进汽配、钢材、照明、塑料等上下游产业,带动超过2000亿规模的产值,成为佛山市南海区重中之重的产业基地。

  优化全国性战略布局

  随着近年来体系能力优势的不断突显,一汽-大众创造了一个又一个历史性的纪录:从2011年提前实现“百万辆”目标,到2013年国产车型产销突破150万辆,市场整体的微增长没有影响一汽-大众快速发展的势头。为了打造能够支撑企业发展的强大体系,一汽-大众一直致力于打造长春、西南、华南三大基地的全国性战略布局。2013年,西南基地全面建成,华南基地一期也正式投产,全国性战略布局至此初具规模。

  目前,一汽-大众长春基地的产能为90万辆,西南基地产能为54万辆。未来,华南基地一期产能完全释放可以达到30万辆,基本达到一汽-大众的规划目标。在保障产能的同时,三大基地的建设也强化了一汽-大众对西南、华南地区潜力市场的覆盖。而华南基地二期的建设,将使华南基地总产能翻一番,使三大基地的布局更为优化和均衡,为一汽-大众稳步落实企业发展战略提供强有力的支撑。(文/记者 许方华 图/记者 黄斯(署名除外))

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com