普华永道:全球汽车CEO行业调查(二)

来源:盖世汽车网| 2014-07-09 12:02:35| 作者:普华永道专栏

  汽车行业CEO在企业为实现增长进行调整时,专注于五个领域:

  ·准备人才接班

  ·紧靠客户布局供应链

  ·将创新战略与企业战略相匹配

  ·发展满足未来交通需求的基础设施

  ·应对资源稀缺和气候变化

  这些领域的举措对于企业有着重大影响,汽车行业CEO对其业务各个领域做出变革规划或决策以及他们改变成本结构的方式可以为证。行业内86%的CEO在之前的12个月内实施了成本削减举措,相比之下总体样本为76%。同时,三分之二的汽车行业CEO表示他们正在计划在未来的12月内削减成本。我们认为,这种成本削减举措并不仅限于减少不必要的负担。我们看到很多公司对其成本结构进行了调整,以配合市场、技术和供应链不断发生的变化。

  以下普华永道将对汽车行业CEO们专注的五个领域以及他们采取的策略进行探讨。

  准备人才接班

  由于不同的人口增速和城镇化趋势,全球劳动力正在发生大幅度的地区转移。随着这些大幅度的人口结构特征变化的发生,CEO面临的一个最大挑战是寻找、吸引和保留未来所需的人才。对于顶级科学、技术、工程和数学人才的争夺战变得愈发激烈。近一半的汽车行业CEO(45%)表示他们计划增加员工人数,因此对于吸引卓越人才有着迫切的需求。

  汽车行业高管们非常清楚他们面临的挑战;五分之三的汽车行业CEO担心关键技能人才的短缺将会对他们的企业构成威胁。这一比例高于去年的49%。同时,类似比例的CEO也对高增长市场劳动力成本的不断提高表示担忧。

  政府是否应该提供更多帮助?仅有38%的CEO认为政府应该将“打造高技能劳动力”作为优先工作—远低于政府应该专注的其他领域,例如确保金融稳定性或改善基础设施。之所以出现这一结果,一定程度上可能是因为CEO们对于政府在劳动力创造等领域的效率的观点,一半以上的汽车行业CEO(56%)认为他们国家的政府在打造高技能劳动力方面效率不佳。

  因此,很多汽车行业的高管开始自行着手解决面临的人才问题。近三分之二的行业CEO(63%)表示打造高技能劳动力是他们公司的重点工作。但这并不是一个容易的工作。一半以上的CEO表示,各种监管法规使他们难以寻找或吸引高技能劳动力。

  人才战略得到重新审视

  为了应对变化的全球趋势,大多数汽车行业CEO都对他们的人力资本战略进行重新审视,91%的CEO表示有必要根据全球趋势的变化调整其人才战略。但是只有约四分之一的CEO表示他们已经实施或完成了相应的变革计划。然而,另有 26%表示他们已经为实施变革制定了确实可行的计划。

  为了达成这一目的,一些公司需要改进他们的人力资源职能部门。虽然38%的汽车行业CEO表示其人力资源部门已经为应对变革做好了充分的准备,高于总体样本水平,但是仍有60%的CEO认为他们的人力资源部门仅做好了一部分准备,或是毫无准备。

  

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com