骗补?新能源车面临三大难题

来源:大洋网—广州日报| 2016-01-26 07:57:31| 作者:段郴群

  四部委启动调查补贴将逐步减少业内人士称靠补贴过“好日子”无法持续

  随着各种补贴的推出,私人购买新能源汽车的比例也大大提高。但伴随整个新能源汽车产业的快速发展,近日,业界传出新能源汽车存在骗补现象,引起国家相关部门重视。有专家表示,目前过分依赖国家和地方补贴是新能源汽车发展的瓶颈,而新能源汽车的补贴政策将会进行调整,提高补贴门槛,逐年下降补贴比例直至补贴完全退出。

  中国汽车工业协会公布的数据显示,2015年我国新能源汽车生产340471辆,销售331092辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍,远高于同期非新能源车汽车的产销增量。对于2016年新能源汽车的行情,中汽协预测全年销量70万辆左右,比去年多一倍。

  数据:产销量均大增

  据了解,目前新能源汽车市场销售中,私人购买数量大大提高。据工信部装备工业司汽车处副处长孟祥峰透露,私人消费的新能源汽车比例在明显提升,2014年私人购买新能源汽车超过了2.4万辆,占新能源乘用车总量的54%,而2015年这个比例已提高了72%。

  同时,记者从日前举办的2016中国电动车百人会论坛上了解到,我国纯电动乘用车最高车速超过140公里/小时,续驶里程超过200公里,百公里加速性能、能耗水平等关键指标大幅进步,基本上跟上了国际新能源汽车产业发展步伐。

  困境:遭遇骗补质疑

  但近日有媒体爆出,快速发展的新能源汽车产业正遭遇一场骗补的质疑。

  据媒体披露,电动改装车、新能源大巴(6~8米)、微型电动乘用车等几大领域都是骗补的重灾区。骗补的方式有多种,包括新能源汽车企业通过简陋的组装线就“生产出”电动车,或者转手卖给自己的租赁公司,或者获得补贴后拆下电池重复利用循环申请补贴,以大量未达到安全技术标准、产品一致性差的电动车,轻易便套取上亿元的新能源补贴,而其中相当一部分车型并未进行公开销售和进入交通领域,仅仅是用来骗取补贴的工具。

  1月21日,工信部网站发布《四部门关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》,工信部联合财政部、科技部、发改委四部委启动相应的调查,对2013、2014年度获得中央财政补助资金的新能源汽车,以及申请2015年度中央财政补助资金的新能源汽车有关情况开展核查,核查范围将覆盖全部车辆生产企业以及新能源汽车运营企业、租赁企业、企事业单位等新能源汽车用户。

  观点:过分依赖补贴

  在去年11月广州国际车展期间举办的“2015广州国际电动汽车产业峰会”上,清华大学教授欧阳明高就明确表示,目前国内新能源汽车存在的问题之一就是补贴的依赖还比较严重,补贴对整个市场产生的作用应该说过大,需要进行合理化。欧阳明高认为,尤其是6~8米的客车,目前来说补贴的合理性有待完善。

  根据2013~2015年度国家对新能源汽车补贴政策,国家对客车的补贴是按照车身长度分级的,插电式混合动力客车统一补贴25万元,纯电动客车6~8米补贴30万元。业内表示,加上1:1的地方补贴,6~8米的纯电动客车补贴达到60万元。而6~8米的客车对于国内客车企业而言技术门槛较低,目前6~8米纯电动客车的制造成本一般在45~50万元,甚至还可以更低。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

庆祝中国-牙买加建交45周年招待会在北京举行

中国人民对外友好协会副会长谢元在庆祝中国—牙买加建交45周年招待会上讲话。李慧思摄中新网...

11月21日 18:26

九省启动中国社会扶贫网推广 用户数超420万

11月20日,海南省启动中国社会扶贫网全省推广。海南省扶贫办主任孟励在全省推广会上作出重要工作部署。...

11月21日 18:25

山西民间面食爱好者:连做100天面不重样

李计杰担任一家银行管理人员,工作之余,最喜欢邀请朋友去家里品尝他的手艺。图为李计杰做猫耳朵。韦亮摄中...

11月21日 18:25

外交部:乐见日本对一带一路合作展现积极意愿

资料图:陆慷。中新社发刘关关摄外交部:乐见日本对一带一路合作展现积极意愿新华社北京11月21日电(记...

11月21日 18:21

工人挖出150公斤炸弹 湖北黄石警方妥善销毁

挖出的航空炸弹殷庆祥摄中新网黄石11月21日电(周丹殷庆祥)20日,湖北省黄石市警方在该市汪仁镇一废...

11月21日 17:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com