十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

来源:网通社| 2016-07-15 09:45:51|

  2016年上半年中国狭义乘用车市场(不包含微客)销量持续递增,单月销量高达169.9万辆,同比增长19.4%;1至6月狭义乘用车销量累计达到1065.37万辆,同比增长11.5%。在市场销量慢速递增的背景下,国内自主品牌乘用车销量增长率仍高于行业平均水平。

  根据汽车产销权威机构公布的数据,网通社针对长安汽车、东风集团在内的十家中国车企旗下自主品牌进行统计后发现,十家自主车企上半年累计总销量达274.66万辆,其中占比80%的车企销量均有增长,平均涨幅度为27.92%,当然也有部分企业销量明显放缓甚至出现了负增长。

十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

点击任意图片,进入图集浏览

 

自主车企上半年销量
排名 车企名称 上半年累计销量 同比增幅 总销量占比
1 长安汽车 56.39 8.03% 20.53%
2 长城汽车 39.44 8.77% 14.36%
3 北汽集团 35.11 55.84% 12.78%
4 东风集团 31.7 17.36% 11.54%
5 吉利汽车 29.21 13.92% 10.63%
6 奇瑞汽车 23.46 1.56% 8.54%
7 比亚迪汽车 21.41 -7.4% 7.8%
8 广汽乘用车 15.96 142.92% 5.81%
9 上汽乘用车 12.08 62.58% 4.4%
10 一汽集团 9.9 -24.37% 3.61%
总计 - 274.66 -  
制表:网通社Internet Info Agency

十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

  此次统计的包括七家国企(长安汽车、东风集团、奇瑞汽车、北汽集团、广汽集团、上汽集团、一汽集团)和三家民企(长城汽车、吉利汽车、比亚迪汽车)。这其中长安汽车、长城汽车和北汽集团成为今年上半年累计销量排名前三的车企,销量共计达到130.94万辆,占上述十家车企总销量的47.67%近五成。

十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

  从上半年销量来看,长安汽车、长城汽车和北汽集团成为销量最高的三家车企,销量分别达到56.39万辆、39.44万辆以及35.11万辆,同比增长分别为8.03%、8.77%和55.84%。

  值得一提的是,除排名前三销量呈现两位数增长外,东风集团、吉利汽车和上汽乘用车上半年销量也实现两位数增长,销量分别为31.7万辆、29.21万辆和12.08万辆,同比增长分别为17.36%、13.92%和62.58%。

十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

  长安汽车自主板块上半年销量增速放缓,轿车板块的逸动和悦翔系列均大幅下跌,下滑幅度在20%上下。两款一度保持快速增长的SUV,CS35上半年中有3个月呈负增长,CS75自4月起,连续3月同比负增长。虽然两款SUV增速逐渐放缓,但CS35和CS75上半年都是近10万辆成绩还是可圈可点的。

十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

  长城汽车凭借旗下多款SUV车型的热销进一步稳定了其在SUV界难以超越的地位。其中H6一款车,更是延续神车传奇,上半年销量达到24.03万辆,仅次于朗逸,长城仅凭一款H6就可以支撑整个品牌销量确实让人佩服。不过,由于近九成销量都是SUV供给,轿车方面基本处于搁置状态。

十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

  北汽集团自主板块涨势良好,从去年开始品牌开始加大对SUV产品线的布局,目前北京汽车已经推出6款SUV,完成了A0到A级,城市SUV和越野车的布局,BJ80的推出更是抢占高端SUV市场,这些产品助北京绅宝在SUV市场斩获86,432辆销量,同比724.2%,远超自主品牌平均水平。

十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

  东风集团自主销量大板块在于东风柳汽,东风柳汽主要以MPV和SUV支撑整体销量,其中MPV(菱智与风行S500)车型市场表现出色,占自家总销量的70%,其中菱智一款车型便在上半年完成了5万辆的成绩,菱智系列已经推出了多款车,包括菱智M3、菱智M3长轴距版、菱智V3、菱智M5、菱智M5长轴距版等。

十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

  与其他自主品牌不同,吉利主要依赖于轿车市场,即便SUV产品博越、帝豪GS两款新车的先后上市,SUV在其企业6月的总销量中,占比也仅达到23%左右。不过今年吉利推出的两款SUV,博越和帝豪GS在销量上可圈可点。

  6月博越销量环比增长35%达到8142辆,帝豪GS环比增长64%达到4600辆,虽然从绝对值上看并不算太高,但考虑到新品上市的爬坡期以及产能受限,这两款车今年将会有更大的发展空间。

十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

  奇瑞战略转型后销量较之前出现下滑趋势,但由于二代产品和新产品的紧密投放,其下滑程度正逐渐缩小。奇瑞在转型后产品整体售价提高,品牌力也提升不少,未来瑞虎7、瑞虎9等原创度和品质更高端的车型入市后,对于奇瑞长远未来发展都是很好的促进作用。

十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

  上汽乘用车与广汽乘用车相对来讲是十家自主车企中增速最快的,上半年销量增速分别为62.58%和142.92%。

  上汽旗下MG品牌和荣威品牌双向发展,尤其荣威品牌新能源车型的介入更是扩大了上汽市场布局;广汽传祺SUV车型GS4目前在SUV市场拥有不错的销量,得益于SUV市场的销量增长,传祺还在加大新产品投放,在今年9月旗舰SUV——GS8就将正式投放市场。

十家自主车企上半年销量 平均增速达28%

  上半年销量呈负增长的车企有两家,比亚迪和一汽集团出现不同程度的销量下滑。由于传统汽车产品的更新速度较慢,目前比亚迪主要以新能源产品支持整体销量,这也导致了其上半年总销量出现小幅下滑。不过就“朝代”系列车型的不断更新,比亚迪已经成为新能源市场销量最好的企业。

  一汽集团自主板块红旗产品阵容匮乏,一汽吉林和天津一汽亦是如此,不过目前红旗已经规划H7的多款衍生产品,一汽吉林森雅R7页刚上市不久,未来产品线的逐步完善,将有望为其销量带来不错的变化。

  编辑说:实际上,上述十家自主品牌面对大市场压力,仍保持良好表现主要归功于企业开始踏实做好产品,用品质良好的产品回馈消费者提升品牌力。今年上半年普遍车企遭遇增速放缓趋势,主要原因在于二三月市场不景气,但经历了上半年市场,各家车企已经开始寻找问题,相信在下半年企业将力挽狂澜。(图/文 网通社 王星驰)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NS056

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

江西一高校“禁外卖”引热议 称减少白色污染

南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营...

09月23日 11:27

福州脱胎漆器髹饰技艺:科技助力“非遗”传承

福州,是一座有着2200多年历史的文化名城,拥有闽剧、茶亭十番音乐、寿山石雕和脱胎漆器髹饰技艺等多个...

09月23日 11:29

飓风玛利亚过境波多黎各洪水泛滥

据美媒报道,飓风“玛利亚”在波多黎各造成至少15人死亡,目前正在经过特克斯、凯科斯群岛和巴哈马群岛东...

09月23日 11:32

广州垃圾分类成效初显 番禺火烧垃圾投诉少了

记者梁怿韬、通讯员成广伟摄影报道:22日,广州市在番禺区召开全市垃圾分类现场观摩会。记者从22日的会...

09月23日 11:34

今明两天黑龙江等地将有8-9级雷暴大风和冰雹

中新网9月23日电据中央气象台网站消息,预计9月23日08时至24日08时,黑龙江中南部、内蒙古中南...

09月23日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com