告别日内瓦 车展迎来“上海时间”

来源:大洋网—广州日报| 2017-03-20 10:11:56|

  斯巴鲁XV

  雷克萨斯LS500h

  全新沃尔沃XC60

  大众arteon

  揽胜星脉

  日内瓦车展虽然有“国际汽车潮流风向标”之称,更兼具“优雅”“时尚”和“高规格”,但由于与上海国际车展举行的时间靠近,难以避免受到来自中国竞争对手的冲击。上海车展隔年举行,今年正好与日内瓦车展直面。上海车展背靠今年总规模将有可能突破3000万辆的中国大市场,组委会早就放言,今年参展规模将破全球纪录。这让欧洲各大报纸和网站的编辑头疼,因为要想出一个“既不能认怂,又要彰显自身特点”的定语来描述今年的日内瓦车展真的好难。站在汽车主机厂的角度,市场在哪,盛宴便在哪,中国市场的重要性在全世界汽车市场中无与伦比。车企不能错过日内瓦车展,但重心肯定也会放在中国。所以,日内瓦车展新车秀也是上海车展新车秀的预演,只要能导入中国的新车都将会出现在上海车展上。3月末,全球车企告别日内瓦,迎来“上海时间”。

  文/图 广州日报全媒体记者周伟力

  量产新车即将转场上海滩

  本届日内瓦车展,共有49款量产新车亮相。已经明确出现在上海车展上的全新车有大众arteon、沃尔沃全新XC60、全新逍客、斯巴鲁全新XV、欧宝英速亚、阿尔法罗密欧stervio普通版、路虎揽胜星脉以及雷克萨斯新一代LS 500h等。小众和小改款车型则有奔驰E级敞篷、宝马新4系、保时捷Panamera Sport Turismo、斯柯达新明锐、DS 7 CROSSBACK、雷诺新卡缤等。

  打算“转场”的新车当中,SUV的数量与轿车并驾齐驱,重要性有过之而无不及,这在几年前同样是无法想象。与其说日内瓦亮相的SUV量产车市为欧洲市场准备,倒不如说是为进入中国市场“热身”。而且,许多已经把中国市场当成第一要务的国际厂商,更会拿出看家法宝以飨中国热情的观众——日内瓦新车只是其在上海车展庞大参展阵容的一部分。

  大众受柴油门事件影响,尽管销量下滑了0.4%,但依然保持着欧洲最大汽车品牌的地位。2016年大众的市场份额下滑到了11.4%,2015年的市场份额为12.2%——不管是11.4%,还是12.2%,都是100年以来欧洲任何一个汽车集团都从未达到过的份额高度。而这一趋势与格局的确立,发生在短短六年时间里。在欧洲短时间内格局难以改变。全世界范围内,只有在中国市场仍存在巨大的变数。

  概念车?日内瓦没让人印象深刻

  本届日内瓦车展上概念车呈现爆发式增长,但罕有惊艳者。不是卖萌,就是过于科幻;不是自动驾驶,便是电动车——了无新意,这与十余年前日内瓦车展上概念车琳琅满目争奇斗艳的场面形成强烈反差。

  现在尚未有汽车主机厂表态,会将展出的概念车带到上海车展来进行“亚洲首发”。除今年没有拿得出手的概念车之外,还由于中国车展上概念车地位逐步滑落,最近几届的上海车展,占据展台最中央往往是全新的量产车型。中国消费者喜欢实实在在的东西,买得到才是硬道理。

  本届日内瓦车展和即将到来的上海车展,在概念车上发力的主要是小型汽车制造商和互联网车企。2017年,是“互联网造车”的关键节点。按照2020年量产的规划,今年得有概念车亮相:不仅是为了回击外界的质疑,同时也能刷一刷存在感,顺带提升一下知名度。

  中国品牌扎堆上海车展

  本届日内瓦车展,也出现了中国汽车制造商的身影,但不是大伙熟悉的吉利、奇瑞和比亚迪,甚至不是特爱外国车展的观致,而是两个新面孔:香港正道汽车和北京泰克鲁斯腾风。展出车型均为增程式电动跑车,融入当下最为时髦的“互联网”元素。

  在日内瓦车展历史上,中国品牌给人们留下深刻印象,达到“一鸣惊人”的效果。不过,其目标还是建立起知名度,在中国市场打开缺口进而立足,而非借此进军欧洲市场。现在的正道和腾风也是如此,都是套路。

  回到上海,在自家“主场”上,中国品牌没有理由不好好展示一下风采,尤其是主流车商。长安、传祺、吉利、上汽荣威/名爵厚积薄发,俨然中国品牌进入新时代的代表,今年上海车展将是他们展示新品牌、新战略、新主张的角力场。

  值得一提的是,通过近几年市场的搏杀,中国品牌已经全面开花,市场份额节节攀升。随着传祺GS8打开高端市场的缺口,中国品牌不再仅仅只是“物美价廉”,借助SUV,全面向高端市场发起冲击。从目前透露出来中国品牌已经决定参加上海车展的新车来看,会发现中国品牌在未来数年会凭借全新设计、全新科技的新车,出击高端市场,以SUV为主,辅以轿车和MPV。

  记者观察:

  2008年金融危机爆发致使欧洲车市连跌6年,直到2014年重回轨道,2016年欧洲汽车超过1400万辆,达到1460万辆,但距离1600万辆的历史最高销量仍有差距,欧洲汽车整体复苏被延迟到2020年。据《欧洲汽车新闻》报道,2017年欧洲汽车市场或经历大幅下滑,增长率或仅有1%。由于英国决定退出欧盟,英国汽车需求或经历大幅下跌,而欧洲两大市场——德国以及法国今年将举行大选,政治上的不确定性也将影响欧洲汽车需求。市场分析师称,汽车制造商利用英国作为盈利的重要跳板,它们通过英国出口更多汽车以获取更大的外汇差价,欧洲汽车市场的整体健康程度将依赖于2017年英国的表现。

  日内瓦车展之后,会有第一批重磅级新车供应欧洲市场,包括宝马全新5系、欧宝英速亚、福特嘉年华、大众Arteon等。在下半年,斯柯达Kodiaq、丰田CH-R、大众T-Roc以及Mini Countryman都将陆续在欧洲市场上市。这些重磅新车会推动车市销量的增长,但与欧洲市场的复苏还早。

  相比之下,中国车市更被看好。中国汽车工业协会预测,2017年中国汽车市场增速为5%,销量将达到2940万辆。其中,乘用车增速5%,销量将达到2570万辆;商用车增速为2%左右,销量为370万辆。截至目前,中国千人汽车保有量与发达国家相比还有较大差距,随着经济的发展,收入的提高,未来对汽车的消费需求依旧会有很大的增长空间。宏观经济下,市场资金充裕,流动性有所增加,房地产发展会带动汽车消费。而在四、五级市场,消费者对汽车有刚性需求,具备巨大的发展空间。

  中国车市存在的挑战在于小排量政策购置税新政、新能源汽车补贴退坡、新能源汽车目录重审等。有业内人士担心,2016年的车市已很大程度透支了2017年的购买力,2017年预计车市将有所回落,不排除负增长的可能。

  车展量产新车

  大众Arteon:这是大众CC的继任者,号称是“最美大众车型”,延续Sport Coupe GTE概念车的设计风格,不再采用套娃设计。在欧洲,Arteon使用2.0T柴油机,而在中国会改成2.0T汽油机,随后会推出1.5T版本。相比于CC,Arteon乘坐空间有所提升,尤其是后排。

  斯巴鲁全新XV:新车基于翼豹打造,底盘加高,使用黑色运动套件,鹰眼大灯带有透镜并且加入了LED日间行车灯。搭载来自于第五代翼豹的2.0L直喷自然吸气发动机,最大输出功率为154马力,传动系统匹配6速手动或CVT无级变速箱。斯巴鲁标志性的Symmetrical AWD左右对称全时四驱系统在新车上是标配。

  全新沃尔沃XC60:采用新的家族设计,年轻时尚,质感较上一代车型有明显提升。使用了T6发动机,最大功率或为320马力,峰值扭矩400牛米。同时提供的还有与沃尔沃S90相同的2.0T T5发动机,最大功率为254马力,峰值扭矩达到350牛米。此外,还增加了混动的T8车型,综合最大功率407马力,峰值扭矩640牛米。据悉,全新沃尔沃XC60将于今年第四季度在沃尔沃成都工厂正式投产。

  雷克萨斯新一代LS 500h:该车颠覆人们对豪华大型车的认知,不再是成熟稳重,而是锋芒动感外加前卫。目前尚未公布该车的详细动力信息,LS 500h有望搭载了与LC 500h车型相同的多级混合动力系统,其由一台3.5L自然吸气V6发动机、一台电动机及容量为1.1kWh的电池组构成,综合最大功率达到了359马力。

  路虎揽胜星脉:揽胜星脉是路虎揽胜家族的第四位成员,它与捷豹F-PACE车型共享全铝架构平台研发,其定位介于揽胜极光和揽胜运动版之间,是一款强调运动风格的中型SUV车型。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com