华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点

来源:网上车市| 2017-05-18 10:20:10|

《安定洞察》华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点-图1

作者/李安定(专栏作家,新华社高级记者)

  1

《安定洞察》华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点-图2

  这张照片出于我的策划,华晨宝马邀请我们第一批媒体人参观即将开业的华晨宝马新大东工厂,给我们作了一次工业4.0在汽车行业应用的科普。

  新大东工厂是华晨宝马在中国生产它的战略新车型——全新华晨宝马5系Li而兴建的,无论在中国,在全球,在宝马体系中,新大东工厂都是当下数字化、现代化程度最高的工厂。

《安定洞察》华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点-图3

  见到张涛,新大东工厂年轻干练的女厂长。多年来,我在世界采访的汽车工厂中,还没有见过一个女性厂长,而且是中国人。她说,为了应对今后的竞争,新大东工厂通过创新的制造技术和数字化的广泛应用,在生产质量、柔性制造、提升效率、降低能耗和可持续发展方面成为国内汽车行业工业4.0应用的引领者。

《安定洞察》华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点-图4

  什么是工业4.0,工厂负责技术规划的副总裁马洪恺用通讯工具的进化作比方:从19世纪的摩尔斯电码,到20世纪50年代的电话交换机,到80年的按键电话,再到今天的智能手机,就是从1.0到4.0的进化。

  2

  在新大东工厂,我惊奇地看到很多在其他工厂从未见过的属于工业4.0范畴的新技术。

  比如模拟仿真数字化。新大东工厂的整个生产流程中采用一种叫做”数字化双胞胎”的技术,可以在虚拟环境中预判完成生产过程的测试。例如,在高达1.03吨大吨位的6序冲压中,运用电脑仿真,预留铝板冲压的回弹度。这大大缩短了生产中的调试时间,提升冲压件的实际质量和高精度制造。

《安定洞察》华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点-图5

  在大数据分析方面,我们看到车身车间员工通过激光扫描仪对部件进行深度质量检测,每秒钟可以扫描车身上20,000多个点。生产线上的每辆全新5系Li都是“数据堆出来的车”。它身上的每一个点都有相应的数据,都是可核查、可对标的。控制室里电脑屏幕上可以实时显示出每辆车的工艺质量水平。

  在车间里,我还看到技术员人员刚刚用3D打印做出来一个天窗调整卡具,方便的3D打印满足了特殊复杂工具的设计应用。

《安定洞察》华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点-图6

  工业4.0也让汽车制造变得更加人性化。在总装车间,我们看到许多走动着的工人腿上连接着一种叫做“机械外骨骼”的无座座椅,工人在从事重体力操作时,可以随时获得坐下来一样的支撑。通过可穿戴设备”智能光学眼镜”,员工可以直接获取操作流程的描述和数据,无需中断工作。

《安定洞察》华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点-图7

  张涛厂长说,随着数字化管理水平的不断提升,新5系“离零缺陷不远了”。

  3

  华晨宝马新大东工厂也是全面应用节能减排技术,最具可持续发展的节能减排的汽车制造厂。

《安定洞察》华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点-图8

  在工厂的参观中,张涛厂长介绍说,新大东工厂的涂装车间比传统工艺相比,减少能耗约60%。万吨级的六序伺服压冲压生产线比传统液压生产线减少能耗约44%。

《安定洞察》华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点-图9

  工厂由于多项环保措施的共同作用,每年可以节约6000万千瓦时电量的电量。通过雨滴海绵,工厂先进的屋顶通风系统,顶尖的墙体保温材料,生产系统的水循环利用,先进的管道废气热量回收,智能照明系统等。新大东工厂的节能减排技术在生产过程中几乎无所不在。

  华晨宝马CEO魏岚德博士对我们说,一流的的产品,背后都是最好的工厂和流程。

《安定洞察》华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点-图10

  新5系是“数据堆出来的车”。它身上的每一个点都有相应的数据,都是可核查、可对标的,在新大东工厂,车身车间不按传统叫做焊装车间。因为车身共有超过30种材料,并大量使用了铝合金部件,应用了18种先进的连接技术,比如先进的热熔自攻螺丝,能将铝和钢这些不同性质的材料牢固的连接在一起。并在全球首先采用了电弧球形焊技术。所有的焊线都用PVC胶进行密封,保证了车身的平稳性,静音和抗腐蚀性能。(作者系网上车市社长)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com