年产5万辆 第14张新能源车资质花落谁家

摘自: 网通社| 2017-05-19 08:55:27| 作者:陈旭明

  国内第14张新能源乘用车生产资质诞生,由来自广东的企业“陆地方舟”摘得。网通社从国家发改委获悉,陆地方舟拟斥资17.83亿元建设的佛山纯电动乘用车生产基地一期工程获准,该项目建成后可形成年产5万辆纯电动乘用车生产能力。

  这意味着广东陆地方舟新能源成为继北汽新能源、长江汽车、长城华冠、奇瑞新能源、敏安汽车、万向集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度汽车、兰州知豆、河南速达、浙江合众之后的第14家获得独立新建纯电动生产资质的企业。

  根据发改委信息显示,广东陆地方舟新能源纯电动乘用车建设地点为广东省佛山市高明区明城工业园,项目新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、综合办公楼、研发中心等,新增相关生产工艺设备,全部建成后形成年产5万辆纯电动乘用车生产能力。

  在建设资金方面,该项目一期工程总投资17.83亿元,其中建设投资16.1亿元,流动资金1.455亿元,建设期利息0.275亿元。资金来源为企业自筹5.5415亿元,银行贷款12.2885亿元。

  纯电动乘用车方面,目前陆地方舟推出了2款车型,其中智爵纯电动小型SUV60公里/时等速续航里程超200公里,NEDC续航里程大于150公里,最高时速可达140公里/时;多功能乘用车风尚工信部续航里程达180公里,最高时速可达140公里/时。

  目前,陆地方舟集团除深圳外,还在江苏如皋和广东佛山,分别建设年产能2万辆新能源客车和10万辆纯电动乘用车的生产基地和20万套电动汽车关键零部件基地。陆地方舟经过十多年的自主研发、自主生产销售,在电动汽车领域拥有了较为成熟的关键核心技术并积累了产业化经验。

  按照官方规划,陆地方舟将继续深耕新能源车领域,计划用3-5年时间建设成中国乃至亚洲最大或最具竞争力的电动汽车企业。

  陆地方舟新能源商用车阵容

  官方资料显示,从2000年起,陆地方舟经过十余年对电动汽车核心技术的自主研发,目前除自主拥有包括“三大电、三小电”在内的电动汽车的三大核心技术和九项关键技术外,还积累了丰富的产业化技术和经验,在政府部门备案了8项企业标准。

  2011年底与江铃集团合作的纯电动轿车已成功通过碰撞试验和1.5万公里可靠性试验,并获得工信部235批公告,列入推荐目录。同时,陆地方舟小学生专用校车、专用客厢车、7米客车等三款车获得工信部产品公告。

  于2012年4月起,陆地方舟参与工信部纯电动车项目组,并提供自主技术的纯电动乘用车作各种试验,通过了工信部所属国家轿车质量检验中心各项严格的试验(包括正面和侧面碰撞试验)。2012年5月11日广东佛山新能源汽车推广应用综合示范试点工作启动,首批陆地方舟纯电动汽车在广东佛山高明区正式上牌上路。2013年初,陆地方舟江苏如皋基地开始小批量产。(图/文 网通社 陈旭明)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

寒潮蓝色预警:辽宁江苏等14省降温达10-12℃

西北地区东部、内蒙古中东部、东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江南等地将有4~6级偏北风,阵风可达7~...

11月17日 07:45

财·发现:电商们的数字游戏,你看懂了吗?

一个1682亿,一个1271亿,数字是挺吓人,但看透了对方玩的数字游戏之后,也难怪两家电商的高管会隔...

11月17日 07:43

边上班赚钱边旅行看世界 其实并没有那么爽

在同龄的小伙伴里,小周的职业是大家羡慕的对象,不必每天打卡挤地铁,朋友圈里充满绝美的风景照和充满诗意...

11月17日 07:52

冒雨为救护车疏导交通 外卖小哥你真棒!

外卖小哥在路中为救护车疏导交通。受访者供图  外卖小哥曾剑华。彭程/摄  英勇救人的民警范雄飞。紧急...

11月17日 07:49

南方日报连发四评,谈习近平主席十九大后首访

综合人民网、央视网11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织...

11月16日 22:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com