年产5万辆 第14张新能源车资质花落谁家

摘自: 网通社| 2017-05-19 08:55:27| 作者:陈旭明

  国内第14张新能源乘用车生产资质诞生,由来自广东的企业“陆地方舟”摘得。网通社从国家发改委获悉,陆地方舟拟斥资17.83亿元建设的佛山纯电动乘用车生产基地一期工程获准,该项目建成后可形成年产5万辆纯电动乘用车生产能力。

  这意味着广东陆地方舟新能源成为继北汽新能源、长江汽车、长城华冠、奇瑞新能源、敏安汽车、万向集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度汽车、兰州知豆、河南速达、浙江合众之后的第14家获得独立新建纯电动生产资质的企业。

  根据发改委信息显示,广东陆地方舟新能源纯电动乘用车建设地点为广东省佛山市高明区明城工业园,项目新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、综合办公楼、研发中心等,新增相关生产工艺设备,全部建成后形成年产5万辆纯电动乘用车生产能力。

  在建设资金方面,该项目一期工程总投资17.83亿元,其中建设投资16.1亿元,流动资金1.455亿元,建设期利息0.275亿元。资金来源为企业自筹5.5415亿元,银行贷款12.2885亿元。

  纯电动乘用车方面,目前陆地方舟推出了2款车型,其中智爵纯电动小型SUV60公里/时等速续航里程超200公里,NEDC续航里程大于150公里,最高时速可达140公里/时;多功能乘用车风尚工信部续航里程达180公里,最高时速可达140公里/时。

  目前,陆地方舟集团除深圳外,还在江苏如皋和广东佛山,分别建设年产能2万辆新能源客车和10万辆纯电动乘用车的生产基地和20万套电动汽车关键零部件基地。陆地方舟经过十多年的自主研发、自主生产销售,在电动汽车领域拥有了较为成熟的关键核心技术并积累了产业化经验。

  按照官方规划,陆地方舟将继续深耕新能源车领域,计划用3-5年时间建设成中国乃至亚洲最大或最具竞争力的电动汽车企业。

  陆地方舟新能源商用车阵容

  官方资料显示,从2000年起,陆地方舟经过十余年对电动汽车核心技术的自主研发,目前除自主拥有包括“三大电、三小电”在内的电动汽车的三大核心技术和九项关键技术外,还积累了丰富的产业化技术和经验,在政府部门备案了8项企业标准。

  2011年底与江铃集团合作的纯电动轿车已成功通过碰撞试验和1.5万公里可靠性试验,并获得工信部235批公告,列入推荐目录。同时,陆地方舟小学生专用校车、专用客厢车、7米客车等三款车获得工信部产品公告。

  于2012年4月起,陆地方舟参与工信部纯电动车项目组,并提供自主技术的纯电动乘用车作各种试验,通过了工信部所属国家轿车质量检验中心各项严格的试验(包括正面和侧面碰撞试验)。2012年5月11日广东佛山新能源汽车推广应用综合示范试点工作启动,首批陆地方舟纯电动汽车在广东佛山高明区正式上牌上路。2013年初,陆地方舟江苏如皋基地开始小批量产。(图/文 网通社 陈旭明)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

西藏双湖县发生3.8级地震 震源深度8千米

据中国地震台网正式测定:09月22日01时46分在西藏那曲地区双湖县(北纬33.02度,东经87.6...

09月22日 07:14

传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

而纽约华埠当地时间9月16日举办了第四届“中秋佳节周末行”活动,该活动是每年中秋节华埠的传统活动,旨...

09月22日 07:15

国足还为热身赛发愁?欧洲先行一步令人艳羡……

欧足此间联宣布明年成立国家联赛,目的是为欧洲球队创造比赛机会,提高比赛水平。资料图:中国杯比赛过程中...

09月22日 07:14

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com