步大众后尘!FCA涉排放违规或被罚

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-05-22 09:54:48|

  广州日报讯 (全媒体记者陈鑫欣)近日,菲亚特·克莱斯勒摊上大事儿了!据路透社消息,美国环境保护署(EPA)表示,菲亚特克莱斯勒(FCA)在其逾10万辆Jeep和道奇车辆中安装尾气排放控制软件,并未上报,造成氮氧化排放物高出标准,为此FCA可能面临总共46亿美元的罚款。

  与此同时,虽然在菲亚特的老家意大利受到政府“庇护”,但是欧盟却坐不住了,也计划采取司法行动。

  美国:逮到了就罚你没商量

  美国司法部目前正与菲亚特·克莱斯勒(FCA)就该车企生产的柴油车违反美国清洁空气条例的问题进行谈判,双方希望找到解决办法。一旦谈判失败,美国司法部最早将于本周内对FCA提起上诉。

  2015年,大众集团承认在美国车辆排放测试中使用软件作弊,作弊软件在测试中开启,正常情况下关闭。跟大众一样,FCA涉嫌在问题车辆中安装的软件,配置在计算机化系统内,可关闭车辆污染控制设备以提高车辆性能。

  据美环境保护署消息,涉及此问题的车型包括2014、2015、2016年款Jeep大切诺基SUV和道奇Ram皮卡,欧洲销量占FCA总销量的1/6,其余的销量主要在美国。环境保护署表示,菲亚特汽车中至少有8种尾气控制软件没有上报,这些软件使汽车在测试时与平时驾驶时排放量不同,属违法行为,对空气造成了污染。

  据美国环保署的行政长官Cynthia Giles表示,此次违规将会给FCA带来每辆车44539美元的罚款,按照FCA的此次涉及销量来算,总罚款可高达46亿美元。

  不过,FCA的首席执行官马尔乔内对此指控坚决否认,称其汽车尾气排放都是符合法律规定的,并向美国提供了相关的信息来证明。

  欧盟:坚决打击官商勾结

  据路透社报道,由于意大利未能对菲亚特·克莱斯勒(FCA)排放测试作弊事件做出合适的处理方式,欧盟决定在5月17日对意大利提起法律诉讼。欧盟监管部门认为,政府与汽车行业存在“勾结”的行为,欧盟对此现象也越来越失望,而司法行动是欧洲委员会要求各国严加监管柴油车最厉害的“武器”。

  意大利交通部没有立即对此做出回应。不过在今年2月,该机构曾表示,其测试结果显示,FCA旗下汽车并没有安装任何非法引擎软件。

  根据欧盟相关法律,从2007年开始,“失效装置”就是违法的。事实上,FCA早就接到了欧盟其他国家的“警告”:德国此前也将FCA告上法庭,称该公司使用了一种非法装置,可在车辆行驶22分钟后关闭该排放控制系统,即尾气排放检验程序结束后两分钟。意大利方面随后否认了德国对菲亚特500X、菲亚特多宝和吉普自由侠安装隐藏软件的指控。但随即,德国方面便要求欧盟总部介入,调解争端。然而,此次仲裁在今年3月底已经结束,并未有明确结论。

  与此同时,去年12月,欧盟委员会还对包括德国、英国和西班牙在内的5个国家提出了诉讼,指控他们对本国汽车行业监管不力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com