本土品牌海外忙淘金 海外建厂设立研发基地

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-05-22 09:54:00|

  中国本土汽车品牌急需国际化,如何抓住机遇?记者留意到,目前以广汽传祺、华晨、一汽、吉利等为首的中国本土车企已经积极行动起来,忙于海外布局。

  专题文/图 广州日报全媒体记者邓莉

  销售占比:国内愈战愈勇 海外再发力

  中国品牌汽车的进步有目共睹。2016年,凭借SUV市场的出色发挥,自主品牌实现销量与市场份额的双增长,累计销量达到1052.9万辆,市场份额达到40%,撑起了中国车市的门面。

  与国内愈战愈勇的势头相比,我国本土品牌的“海外之旅”却是颇为曲折。

  2011年,中国品牌汽车尝试“走出去”,热门出口地是俄罗斯、巴西和印度等汽车发展较为滞后的国家与地区。但仅俄罗斯这个“邻居”,就让中国品牌“OUT晒头”。2015年,一汽、长城和江淮等车企在俄罗斯车市的耕耘颗粒无收,吉利、奇瑞销量在百位数上挣扎,长安、海马和东风销量甚至不到三位数。

  尴尬在今年有所化解。据中国汽车工业协会日前发布的统计数据,今年一季度汽车出口达19万辆,同比增长31%;我国出口至“一带一路”沿线国家的汽车商品金额达到61.7亿美元,同比增长11.5%,高于行业同期增幅7.9个百分点,占全部汽车商品出口总额的34.6%。其中,整车出口量为11万辆,占出口汽车整车总量的近六成。今年汽车出口销量的提升,得益于本土车企多年来在海内外工厂、渠道、产品等多领域的集中布局。

  海外布局:多个国家成切入点

  记者从广汽传祺、华晨、一汽、吉利、上汽荣威等本土车企获悉,中国车企向海外布局的步伐正在加快。

  据悉,广汽传祺目前已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲等五大板块14个国家的布局,初步构建起了包括科威特、巴林、黎巴嫩、阿联酋、卡塔尔的广汽传祺全球销售网络和服务体系,此前已在尼日利亚建立了SKD工厂,并先后引入了GA3、GA3S、GS5、GS5 Super、GS4等车型。扎根北方的华晨汽车,当前已建立6个海外KD工厂。除了建厂,中国品牌的研发团队也在海外纷纷设立,扩展到世界各地。如吉利在全球设立了四大研发中心和四大造型中心;长安汽车在意大利、日本、英国、美国等构建了完善的研发体系布局。

  专家支招:需“练好内功 提高品质”

  国务院发展研究中心产业经济研究部主任王晓明指出,本土车企在新一轮海外发展机遇中面临的三点挑战:首先,应该思考以哪种更好的模式来改变汽车低效使用的现状,让更多的人享受便利化、集中化的出行;其次,产业数字化、网络化和智能化的变革,以及能源技术、材料技术和生物技术的创新发展带来的交叉融合;最后,注重消费互联网领域的创新商业模式,引发的消费模式变化对汽车产业的联动效应。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠认为:“中国汽车走向海外的时候到了,但自主车企更需深练内功,提高产品品质与可靠性。”

  【主要本土车企海外淘金战略】

  广汽集团:从中东国家起步,中高端产品切入市场,2019年进入北美。

  上汽集团:以东盟、中东、非洲等15个重点区域为营销平台,已有73个海外零部件基地。

  一汽集团:形成东、南、西、北四条海外生产力布局,累计出口汽车逾26万辆。

  华晨汽车:已建6个海外KD工厂,伊朗为主战场,产能达到10万辆。

  北汽集团:今年在伊朗设立合资公司,实现本土化组装。

  吉利汽车:首个海外工厂在白俄罗斯今年投产,为未来进入欧洲做铺垫。

  东风汽车:在伊朗建10万辆生产基地,俄罗斯建成首家海外销售公司。

  江淮汽车:阿尔及利亚轻卡KD工厂将建成,加快联通欧亚布局步伐。

  比亚迪:全球有30个生产基地,在美国、拉丁美洲、亚太各国的投资将全面铺开。

  奇瑞汽车:售价进入伊朗的中国品牌,当地累计产销25万辆,并建有生产基地。

  长安汽车:秘鲁第一中国品牌,除巴西投资建厂,东南亚、南美等国家计划CKD组装合作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

江西一高校“禁外卖”引热议 称减少白色污染

南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营...

09月23日 11:27

福州脱胎漆器髹饰技艺:科技助力“非遗”传承

福州,是一座有着2200多年历史的文化名城,拥有闽剧、茶亭十番音乐、寿山石雕和脱胎漆器髹饰技艺等多个...

09月23日 11:29

飓风玛利亚过境波多黎各洪水泛滥

据美媒报道,飓风“玛利亚”在波多黎各造成至少15人死亡,目前正在经过特克斯、凯科斯群岛和巴哈马群岛东...

09月23日 11:32

广州垃圾分类成效初显 番禺火烧垃圾投诉少了

记者梁怿韬、通讯员成广伟摄影报道:22日,广州市在番禺区召开全市垃圾分类现场观摩会。记者从22日的会...

09月23日 11:34

今明两天黑龙江等地将有8-9级雷暴大风和冰雹

中新网9月23日电据中央气象台网站消息,预计9月23日08时至24日08时,黑龙江中南部、内蒙古中南...

09月23日 08:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com