沪牌依旧“一牌难求”新能源车吃香

来源:羊城晚报| 2017-05-24 17:12:46|

  上海5月车牌拍卖于20日落槌,羊城晚报记者从上海国拍网获悉,5月车牌拍卖最低成交价为90100元,平均成交价为90209元,双双突破9万元大关。本月参拍人数达270197人,中标率仅为3.8%,创下14个月以来的新低。不少市民在屡拍不中的情况下,将视线转向了能够免费上沪牌的新能源车。记者上周末走访了沪上几家新能源车的4S店,销量也明显上升。

  时隔四年成交价再破9万

  据了解,今年以来,上海市民拍牌热情持续高涨。1月竞拍人数为232101人,2月为251717人,3月为262010人,4月竞拍人数则减少为252273人,这主要是受到了清明假期的影响。一般而言,每月拍牌时间间隔超过20个工作日,标书到期者可立即申请下月继续参与沪牌拍卖。而4月恰逢清明节小长假,两次拍卖的工作日间隔变成19个工作日,一些3月标书到期且未拍中沪牌者,因为资格审核因素无法参与4月拍卖。

  本月中标率为3.8%,与去年3月持平,同处于历史最低水平。值得关注的是,面对历史最低中标率,在去年4月正式拍牌日的前一晚,主管部门突然宣布在全年10万辆沪牌额度的投放基础上,增加3万辆指标,共计投放13万辆。

  羊城晚报记者查阅历史数据后发现,本月沪牌拍卖最低成交价90100元,平均成交价为90209元,均突破9万元。而之前唯一一次突破9万元的,是在2013年3月。换句话说,沪牌时隔4年后最低成交价再破9万元。2013年3月,沪牌最低成交价为90800元,平均成交价为91898元,这也是沪牌历史上首次突破9万元。次月,上海市交通委和国拍公司增加车牌投放数量,最低成交价也随之降至83900元,平均成交价降至84101元。此后,沪牌价格也迎来连续6个月的回落。

  对于备受关注的沪牌额度投放是否有增长空间的问题,业内人士表示,从今年以来每月额度投放来看,全年基本在13万辆。面对紧张的道路资源和拥堵程度,控制私家车增长规模,关键还需大力建设公共交通。而有意竞拍沪牌的市民一定要拍到牌再买车,从而避免不必要的麻烦。

  新能源汽车免费送沪牌受追捧

  在闵行区的某小区里,有部分业主买了新车,可是拍不到牌照是一个大问题。85后陈先生告诉记者:“我的一个邻居去年买的奥迪,先上了上海临时牌照,上海临牌过期,又上了外地临牌,就这样开了快一年了。”陈先生坦言,正因为自己第一辆车是外地牌照,深知高峰时间上不了高架的苦恼,所以做梦也想拥有一张沪牌。不过,去拍沪牌,问题又来了,首先不一定能拍上,其次,价格也吃不消。思来想去,他还是选择了新能源汽车。“买台混合动力车型,免费拿沪牌就是最好的选择了。”陈先生的一席话代表了相当一部分新能源车主的心声。

  陈先生说,免费牌照很有诱惑力,但是免牌额度有限,未来新能源汽车前景还是存在变数,不希望自己成为少数人。“最近,我发现马路上混合动力轿车明显增加,一天能看到好几台,我担心牌照会很快用完,所以,赶紧下手。”据了解,目前京沪地区销量占据全国新能源汽车总销量的30%以上。

  和往年相比,今年,国家对新能源车的补贴,无论是纯电动车 还是插电式混合动力车,都有所减少。这让不少原本持观望态度的消费者,准备出手。羊城晚报记者近日走访上海几大新能源车4S店发现,销量也明显上升。静安区新闸路上的某新能源车4S店销售经理王先生表示:“我们的新能源不包括汽油车的销量 相对4月份的销量,5月份截至目前有了近15%的增长。”

  上汽荣威一家4S店新能源车市场负责人张先生告诉记者,“今年三四月份,新能源车市迎来购车高潮,我们店的销售人员平均能够月销40台车。此外,像E550等热销车型的优惠幅度也比较大,也在一定程度上带动了销量增长。”

  据介绍,目前购买新能源车,按照正常流程,从客户购车、申请征信,到车牌到手,基本在两个月左右,效率大大提高。业内人士指出,目前新能源汽车行业整体处于预期底部,行业利空已基本出尽,未来新能源汽车发展将持续向好,产销有望逐步走高。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

寒潮蓝色预警:辽宁江苏等14省降温达10-12℃

西北地区东部、内蒙古中东部、东北地区南部、华北、黄淮、江淮、江南等地将有4~6级偏北风,阵风可达7~...

11月17日 07:45

财·发现:电商们的数字游戏,你看懂了吗?

一个1682亿,一个1271亿,数字是挺吓人,但看透了对方玩的数字游戏之后,也难怪两家电商的高管会隔...

11月17日 07:43

边上班赚钱边旅行看世界 其实并没有那么爽

在同龄的小伙伴里,小周的职业是大家羡慕的对象,不必每天打卡挤地铁,朋友圈里充满绝美的风景照和充满诗意...

11月17日 07:52

冒雨为救护车疏导交通 外卖小哥你真棒!

外卖小哥在路中为救护车疏导交通。受访者供图  外卖小哥曾剑华。彭程/摄  英勇救人的民警范雄飞。紧急...

11月17日 07:49

南方日报连发四评,谈习近平主席十九大后首访

综合人民网、央视网11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织...

11月16日 22:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com