中国首个智能网联汽车示范区开园一周年

摘自: 中国新闻网| 2017-06-08 05:53:00| 作者:郑莹莹

中国首个智能网联汽车示范区开园一周年

  国家智能网联汽车(上海)试点示范区6月7日迎来开园一周年;面向公众的科普体验区7日试运营,计划于7月1日正式对公众开放。图为中新网记者现场体验无人驾驶、智能网联等技术。 郑莹莹 摄

  中新网上海6月7日电 (记者 郑莹莹)作为中国国内首个智能网联汽车示范区,国家智能网联汽车(上海)试点示范区7日迎来开园一周年。当天,除了面向企业的封闭测试区外,其面向公众的科普体验区也宣告试运营,并计划于7月1日正式对公众开放。

  中新网记者当天率先在科普体验区“一睹为快”。相比封闭测试区的模拟路况、模拟行人,其体验感更“现实”。坐上一辆特斯拉后,工作人员石勇一边手离方向盘、展示无人驾驶技术,一边介绍说:“传感器等设备像是车的‘眼睛’,可以接收到周边的路况信息;网联设备则相当于给车辆安装了‘耳朵’和‘嘴’,‘耳朵’可以听见路口的信息,再告诉周边车辆。”现场,记者体验了行人横穿预警、道路危险状况提示、自动紧急制动系统等场景项目。

  科普体验区位于上海汽车博览公园内,是面向公众开放的智能网联汽车科普体验区。上海国际汽车城智慧交通项目主管韩慧介绍,7月1日正式开放后,会有一辆无人驾驶观光车、两辆特斯拉和一辆沃尔沃,供此间市民去体验自动驾驶和网联功能。

  而另一方面,数据显示,示范区开园一年以来,其封闭测试区已服务了上汽、宝马、蔚来、德尔福等众多海内外主机厂、供应商等的场地测试200余天次,接待了海内外政企学界人士350余批次。

  上海国际汽车城(集团)有限公司总经理助理陈海林在接受中新网记者采访时介绍,该示范区分四期建设:去年着重建设封闭测试区以及科普体验区;今年将在开放道路上建设测试环境;明、后年将会面向整个上海嘉定安亭地区搭建城市级的测试环境;争取2020年实现从安亭到虹桥枢纽的“共享交通走廊”。

  他并透露,开园一年以来,该示范区与美国、英国、荷兰、瑞典、日本等国家和地区的政企学界人士不断展开交流,根据行业需要,逐步精准建设、运营该示范区。

  在示范区成立一周年之际,《国家智能网联汽车(上海)试点示范区发展报告(2017)》当天正式首发,对全球智能网联汽车的发展情况进行全面梳理,重点分析了中国智能网联汽车产业的现状,并对示范区一年以来的工作进行了总结。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

胆子不小!浙江桐乡三名医生收受医药代表回扣被停职

新华社杭州1月17日电(记者俞菀)近日,有网友举报浙江省桐乡市第一人民医院医生收受医药代表回扣,相关...

01月17日 03:25

广州市民福利!四条地铁线今年内开通

今年,市政府承诺的十件民生实事,在交通领域将建成开通四条(段)地铁新线:十四号线、二十一号线、三号线...

01月17日 10:25

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com