广州机动车号牌新政下周实施 选号留号更任性

摘自: 羊城晚报| 2017-06-17 15:14:25|

  羊城晚报讯 记者薛江华、通讯员交宣报道:记者16日从广州市公安交警部门获悉,从本月20日起,广州车管所将正式实施公安部机动车号牌管理新政,这意味着广州交警将正式启用全国统一机动车号牌选号系统,支持二手车使用原号牌。

  据介绍,目前广州机动车号牌选用方式包括窗口自编自选、随机选号、互联网预选号。机动车号牌管理新政实施后,广州机动车选号将出现以下五个较大的变化——

  1 号码资源全部公开发放

  启用全国统一机动车号牌选号系统,实现号牌发放三个统一:号牌号码发放,号码资源全部通过系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一;统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部随机投放、自动增补;统一号码资源监管。

  2 二手车可保留原车号牌

  自本月20日起,在广州旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

  3 放宽保留原车号牌时限

  自本月20日起,将使用原机动车号牌超过三年才可以保留原号牌号码的要求,调整为使用一年后即可申请保留。保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,放宽至一年内可以提出。

  4 选号方式有新调整

  自本月26日起,选号方式调整为互联网预选号牌和窗口随机选号。申请人可在预约办理业务时间至少提前一天通过互联网随机和自编自选选号方式预选号牌,也可以在车管窗口使用随机选号方式确定号牌号码,即从系统随机挑出的号码里在规定时间内确定一个号码,超时未选则默认选择第一个号码。

  5 号牌“选一制一”全程留痕

  车主在确认选取号牌后,由系统将相关选号情况直接反馈至制牌厂家进行制牌,大大缩短业务流程,同时,发放的每副号牌均签注有生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com