广州机动车号牌新政下周实施 选号留号更任性

摘自: 羊城晚报| 2017-06-17 15:14:25|

  羊城晚报讯 记者薛江华、通讯员交宣报道:记者16日从广州市公安交警部门获悉,从本月20日起,广州车管所将正式实施公安部机动车号牌管理新政,这意味着广州交警将正式启用全国统一机动车号牌选号系统,支持二手车使用原号牌。

  据介绍,目前广州机动车号牌选用方式包括窗口自编自选、随机选号、互联网预选号。机动车号牌管理新政实施后,广州机动车选号将出现以下五个较大的变化——

  1 号码资源全部公开发放

  启用全国统一机动车号牌选号系统,实现号牌发放三个统一:号牌号码发放,号码资源全部通过系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一;统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部随机投放、自动增补;统一号码资源监管。

  2 二手车可保留原车号牌

  自本月20日起,在广州旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

  3 放宽保留原车号牌时限

  自本月20日起,将使用原机动车号牌超过三年才可以保留原号牌号码的要求,调整为使用一年后即可申请保留。保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,放宽至一年内可以提出。

  4 选号方式有新调整

  自本月26日起,选号方式调整为互联网预选号牌和窗口随机选号。申请人可在预约办理业务时间至少提前一天通过互联网随机和自编自选选号方式预选号牌,也可以在车管窗口使用随机选号方式确定号牌号码,即从系统随机挑出的号码里在规定时间内确定一个号码,超时未选则默认选择第一个号码。

  5 号牌“选一制一”全程留痕

  车主在确认选取号牌后,由系统将相关选号情况直接反馈至制牌厂家进行制牌,大大缩短业务流程,同时,发放的每副号牌均签注有生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

看看KPI,你就知道中国共产党有多拼

来源:人民日报客户端本期编辑:田丰、李娜..."

10月23日 10:00

用三大变革推动中国经济“高质量发展”

新华社北京10月22日电(记者刘铮、张辛欣)十九大报告明确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发...

10月23日 09:52

从党的十九大看党始终不渝的奋斗目标

图表:为了全体人民对美好生活的追求——从党的十九大看党始终不渝的奋斗目标新华社记者施鳗珂编制新华社北...

10月23日 09:50

农讲所:讲述从“一大”到“十九大”的故事

广州农讲所举办多种活动和展览传承红色历史和革命故事市民驻足重温党史。广州日报全媒体记者王维宣摄在车水...

10月23日 09:30

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化

刘芳:女军人执行任务类型越来越多样化新华网北京10月22日电十九大新闻中心22日在梅地亚中心二层新闻...

10月23日 07:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com