日产专家:企业携手政府 中国将走在自动驾驶前端

来源:网易网站| 2017-08-10 09:16:48|

  网易汽车8月9日报道 随着我国汽车保有量越来越高,交通安全问题成为社会各界都十分关注的问题。当然,汽车制造商更是会将安全性作为产品研发的重要一环。作为世界最大的汽车制造商之一,日产在交通安全方面也进行了深入探索,包括与清华大学合作研究自动驾驶、城市交通规划等。

  8月8日,日产汽车公司先行车辆性能开发部部长高桥信彦在北京举办的第十一届中国道路交通安全论坛上发表了主题演讲,多角度分析了在中国道路如何减少交通事故、提升交通安全的新模式。他认为,主、被动安全技术良好的结合对减少交通事故十分关键,自动驾驶是推动交通安全发展的重要一环,中国将在这一领域走在世界前端。

日产专家:企业携手政府 中国将走在自动驾驶前端

  自动驾驶推动社会安全 中国将走在新技术领域的前端

  在社会安全方面,高桥信彦认为,汽车厂商虽然不能改变社会结构、建设基础设施,但可以在考虑环境和安全性能的各方面的因素制造汽车,然后在基础设施、社会结构方面向有关政府部门提出建议。

  比如,在汽车与基础设施通信方面,日产汽车在日本正在实施一个名为Sky Project的项目,通过车辆和基础设施间的信息传递,从而控制车辆能够更加安全地行驶。日产对该技术不仅停留于研究层面,已经在日本的一些地方开始做市政实验,进行技术验证。开发技术,与政府协同验证,如果行之有效,就向别的地方推广。在高桥信彦看来,这是汽车厂商能够为社会安全方面所做的工作。

  未来想要实现完全自动驾驶,也需要汽车制造商和社会、和政府共同进行推进。日产目前的Pro PILOT 1.0是在高速公路的单车道上实现的,即使在车上装备了更多摄像头、雷达等驾驶辅助设备,也无法实现完全无人驾驶。因为要实现无人驾驶需要涉及到社会基础设施,需要有社会基础设施来帮忙,以便实现多方通信的协调发展,最终实现更完整的自动驾驶功能。

  去年5月,日产与清华大学成立了联合研究中心,共同研究中国未来的交通系统。这其中的重要一环就是自动驾驶技术,包括调查中国在这方面的技术路线、取得的技术成绩、未来的发展方向、市场对自动驾驶技术的需求有多大等等。通过这一系列的研究,日产希望能够了解到今后如何去开发最适合中国需求的汽车。此外,该研究中心还会研究中国未来的城市建设方向,包括城市内部交通建设、城际交通如何发展等。

  在高桥信彦看来,在汽车、行人的事故发生比例等方面,中国和日本有很多相似之处,日本的很多做法可以成为中国的参考,帮助中国有效解决一些交通安全问题。高桥信彦认为,中国是一个愿意积极导入最先进技术的国家,通信技术有着很大的发展,未来在自动驾驶领域也一定会走在前端。

  主、被动安全技术相结合   全面保护车与人

  “日产汽车见证了过去十余年间,中国道路交通安全状况在各方的努力之下得到了逐年改善,”高桥信彦讲到,“日产汽车将继续积极推广其“三重保护”(社会安全、个人安全、车辆安全)的安全理念,同时,加速发展智能主动安全技术,寻求主、被动安全技术的有力结合。”

  高桥信彦认为,驾驶人员能够看清楚周围的环境十分重要,这主要依靠视觉感知来完成。由于中国道路比较复杂,仅靠人眼观察显然不够,应充分发挥主动安全技术作用。而高性能摄像头系统和高速处理器对实现周围环境、非机动车和行人的精确识别能够起到重要作用。为此,日产推出了智慧型后视镜(Smart Rearview Mirror)系统。这套系统在车尾配置一个广角镜头,能够帮助用户在任何情况下都无死角观察障碍物情况。

  日产在主动安全上还十分重视BSW变道盲区预警系统的使用。当车速超过一定范围,驾驶员打转向灯变道而两侧盲区有车辆驶近时,系统即时预警,避免变道危险,清除两侧车道的视觉盲区。

日产专家:企业携手政府 中国将走在自动驾驶前端

 

  今年7月上市的日产劲客就搭载了“i-SAFETY智能主动安全系统”,该系统囊括了诸如LDW车道偏离预警系统、FEB智能刹车辅助系统、BSW变道盲区预警系统以及CTA倒车车侧预警系统等领先的主动安全技术,将主动安全配置扩展至小型SUV市场。

  除了“i-SAFETY智能主动安全系统”,日产汽车ProPILOT自动驾驶技术也已在部分车型上得到搭载。现阶段的ProPILOT技术能够辅助驾驶员与前方车辆保持适当距离,同时实现单车道下的自动转向。既可以保障行车安全,也减轻了驾驶员的负担。

  目前,车辆的主、被动安全性能通常是在不同的碰撞速度下进行评价,而在实际的道路行驶中,主、被动安全技术在实施保护时是紧密协作的。对此,日产汽车已将以自动刹车辅助系统(AEB)为代表的主动安全技术与被动安全技术相结合,使车辆能够适应更加复杂的道路状况和交通环境,有效降低事故造成的人员伤亡。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com