还我一片草原 与北京现代一同公益治沙

来源:网通社| 2017-08-10 09:45:11| 作者:马云龙

  近年,大都市发展的迅速造就了都市人生活质量的提升和生活环境的大幅度改变,在这个时候我们却讹忽略了为城市环境发展默默付出贡献的那么一群人。

  雾霾、沙尘、泥土,在当今的都市生活中也逐渐成为我们最亲密无间的伙伴,兵来将挡、水来土掩的老话面对漫天的黄沙也是无能为力。8月7日,北京现代伊兰特EV在北京正式上市,随后携手涵盖网通社在内的30余家媒体穿越450余公里来到位于内蒙古的正蓝旗宝绍岱苏木古尔班格列拥大草原。在那里,在体会缺水、断网、断电艰苦生活的同时还亲手“下地务农”,真切的感受到草原人以及每年来到这里充当志愿者的人们,对公益治沙这一艰巨的任务热忱以及坚定的决心。

  从服务区出来之后,我和随着车的另外一名媒体老师交换了一下位置,驾驶着新伊兰特EV向下一个集合点出发。两个半小时、大约二百公里的路程让我小小的感受了一下这辆首款合资纯电动轿车。

  刚坐上主驾时,真皮座椅给我的第一感觉是包裹感很浓厚,腰部支撑位置恰到好处。起步的一瞬间,没有试驾其他系列纯电动车的那种突兀,整体加速感受较为平顺。其中最令我满意的是,油门踏板阻尼力道非常适合我,不像老一代捷达的那种“轻如鸿毛”,也没有像奔驰G级的那种“重如泰山”,急加速、超车、并线,一系列动作一气呵成,方向盘给手腕的回馈也比较真实。另外值得提一下的是,或许是搭载全新纯进口底盘的因素,新车的减震效果还是非常令人满意的,对砂石、路面菱角都能够进行良好的过滤,驾乘感受较为舒适。

  再次奔波了一下午之后,车队安全抵达最终的目的地——抗沙前线,正蓝旗宝绍岱苏木古尔班格列拥。说实话,这么多年还是第一次住蒙古包,大多数人抱怨住宿条件的同时还是充满了新奇。这不禁让笔者想到,那些奋斗在抗沙一线的志愿者以及当地居民们常年居住在这里,不仅要忍受没电、没网的孤独,还要忍受夜间闷热的气候以及蚊虫的叮咬,或许,明天就有了答案。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  在今天之前,内蒙古在我的印象中应该全部都是绿色的一片海洋,成群的牛羊在悠闲地散步,牧人享受着阳光的洗礼,这才是一个牧民和草原人应有的生活。但是,现实似乎很残酷,漫天的飞沙剥夺了牲畜享受绿草的权利,拿走了牧民原有充满希望的生活,留下的仅是不知所谓的干涸。

  

  

  

  

  

  

  

  

  从2008年开始,北京现代共投入1800万元资金参与公益治沙绿色项目,共恢复绿地面积5000万平方米。老师谈到,现在我们脚下的土地,在很久之前是一个大型的天然湖,由于气候的变化和环境的恶变,干涸后的湖没有留下任何生机。

  

  

  

  

  此处感想:这次公益治沙内蒙古之行,给我个人的感触还是非常的深刻。那些祖祖辈辈生活在草原的牧民,以及为了治沙而奋斗在一线的人们,别无所求的默默付出着。生活环境的恶劣,天气条件的影响和生存的本能在一点一点侵蚀着他们的身体,但是那种与沙尘抗争的精神却没有受到丝毫影响,反而使他们更有干劲。至少,我应该向他们致敬。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  做工大概半个小时后,真切的感受到这个工作是特别特别的辛苦,体力不支的人简单的休息几分钟继续起来工作。从物料搬运,到防沙堤所需“木墙”的搭建,都需要大家一点一点做起。在现场看到几个来自北京的女生,战斗尽头以及气势一点也不输别人,或许这就是心中那个抗沙的念头在支撑着,或许,那些志愿者心中同样拥有一个信念——还我一片草原。

  

  

  上图中,就是大伙劳动一上午的部分成果。可能正在看这篇稿子的您会觉得还蛮有工作效率,但是面对茫茫的沙土这只是沧海一粟。

  

  

  在工作接近尾声的时候,天色渐渐暗了下来,风速也明显提升,一场大雨随时会到来。为了保障大家不被大雨淋湿,所以不得不提前返程。

  时间总是过的很快,一天的体验项目就这样接近了尾声,明天我们将返回北京,继续自己该做的工作。或许,时隔一段时间之后就会忘记此次公益行的目的和当时劳作的心情,或许会有人觉得这次活动异常的辛苦,可是笔者觉得不虚此行。因为公益项目本身就是需要你切身的投入到前线,去体会那种恶劣的环境给身体和精神上带来的折磨,才会感受到那些志愿者和牧民的艰辛。

  写到最后,工作在北京的我从来不会想象会有机会来到内蒙古腹地,望着眼前的黄沙,与我印象中的内蒙古大草原会有这样大的反差。也许是世人都想把最好的一面展现给大家,大草原也是,但是当你深入的了解一个人之后,或许会发现她拥有令人心酸的一面。时代的发展,总有一些人、一些事被遗忘。北京的中国尊、鸟巢、水立方等都花费上亿资金打造,那些所谓的面子工程会在异域人口中得以发扬光大。回过头想一想,偏远山区支教,房价、物价的飞涨,以及漫天黄沙的内蒙古等种种问题需要被发现、被解决以及被关注。我想,只有公民生活质量的提升、环境的改变,以及公益项目得以大力支持,在这个960万平方公里的土地上,才会看到每一个人真切的笑脸。(图/文/摄 网通社 马云龙)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com