中型SUV市场战况加剧 自主品牌压力陡增

摘自: 信息时报| 2017-09-07 10:54:10| 作者:梁斯君

  □信息时报记者 梁斯君

  对于中国汽车市场而言,在轿车市场出现增长停滞甚至负增长的背景下,SUV已经成为市场增长的支柱。然而在SUV市场内部,不同细分市场的发展状态和竞争态势大不相同,尤其是在增长最快的中型SUV市场,自主品牌面临的压力尤为显著。本周,从各主机厂发布的产销数据来看,中型SUV市场领涨,增量增幅均最大,车厂扎堆推新车,令原来独占该细分市场的自主品牌压力陡增。

  中型SUV市场领涨,增量增幅均最大

  据乘联会数据,2017年1~7月,SUV车型总销量达521.63万台,与轿车(622.5万台)仅有约100万辆的差距。考虑到同期SUV销量增长率达到16.5%,轿车销量则萎缩2.8%,SUV再有一年时间即可完成对轿车市场的超越。于是,汽车厂商纷纷进军SUV市场,将其当作主要、甚至是唯一的发展方向。

  据销量统计数据,虽然SUV市场整体快速增长,但不同的细分市场表现却大不相同。尤其是2017年起,小型SUV市场已经出现了明显的萎缩趋势;紧凑级SUV市场虽然总量巨大但增长日趋停滞;目前中型SUV成了SUV市场的增长主力,销量已经赶超小型SUV。

  具体来看,2017年1~7月,小型SUV市场累计销量下跌5.87%,紧凑型SUV销量增长11.20%,中型SUV市场则剧增66.60%。而从绝对增长量上看,中型SUV 50万的数字也远高于紧凑型SUV的28万。

  新车扎堆上市,几家欢喜几家愁

  中型SUV市场之所以呈现如此快速的增长,主要原因在于多款全新产品在2017年密集上市。据统计,单单2017年1~7月有销量数据且2016年同期数据为0的车型就达到21款,几乎达到目前市场上所有近50款中型SUV的一半。例如合资品牌中途观L、冠道、URV、探界者,以及自主品牌中传祺GS8、斯威X7、众泰SR9等。

  从更加细分的角度看,1~7月,自主品牌中型SUV市场取得了111%的惊人增长率,合资品牌增长率也高达65%,而豪华品牌由于缺少全新上市车型,因此销量增长只有约21%。

  随着大量的新产品涌入市场,中型SUV市场竞争加剧。28款2016年上半年就已经存在的车型中,12款出现下跌,10款增幅跑输细分市场总体,只有6款车取得了优于细分市场总体水平的市场成绩。其中,东风风光580、长安CX70、凯迪拉克XT5三款车增量绝对值领涨,比亚迪唐、众泰T600、比亚迪S7三款车领跌。

  竞争加剧,自主品牌面临更重压力

  在不同细分市场内部,新车上市带来的竞争影响显然也是不同的。自主品牌中型SUV市场中,2016年同期有11款产品在售,2017年1~7月新增销量不为零的车型12款,增幅达109%,由此引发了11款原有车型中6款车型销量同比下跌;而合资市场中原有车型9款,2017年新增7款,增幅70%,原有品牌中6款车型增量同比上升,3款下降。豪华品牌则5涨2跌。

  自主品牌已经开始面临明显的“狼多肉少”的恶劣局面,平均每个车型的月销量从年初的4500辆一路下跌至7月的2500辆,跌幅几乎超过一半。与此同时,合资品牌的平均车型月销量没有受到车型增加的明显冲击,豪华品牌则同样维持稳定。该数据说明自主品牌产品内部竞争更加激烈,合资市场总体需求则依然在同步提升。

  值得注意的是,即便1~7月销量同比取得增长的车型,也未必可以高枕无忧。例如别克昂科威,虽然销量达到13.3万辆,但较去年同期只增长了1220辆,且随着2017年新上市车型销量渐涨,昂科威自4月起已经连续4个月销量低于去年同期,出现了明显的下跌趋势。照此趋势,昂科威2017年全年销量可能出现同比下跌。

  对于这种局面,消费者成为受益的一方。随着车型的增多、竞争的加剧,消费者可以选择的选项也越来越多,加价提车的问题也会逐步减少,中型SUV市场正在从此前的卖方市场逐渐变为买方市场。

  而对于自主品牌而言,如何面对竞争带来的“狼多肉少”的局面,避免陷入轿车市场竞相杀价,拼“拼配置、拼价格”的恶性循环中,是值得注意甚至警惕的问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com