斑马智行2.0发布 牵手东风雪铁龙首款车型明年落地

摘自: 网易网站| 2017-10-14 08:56:28|

  网易汽车10月14日报道 近日,在阿里巴巴云栖大会AliOS峰会上,斑马智行2.0正式发布,未来将实现最大规模OTA空中升级。此外,AliOS携手斑马网络与神龙汽车就未来汽车智能化达成战略合作,双方将陆续推出搭载AliOS的智联网汽车,首款车型将落地东风雪铁龙,2018年正式推出。

  斑马智行2.0发布 即将开启OTA空中升级

  此次斑马网络在AliOS峰会现场发布了互联网汽车上市一周年以来的最大的一次OTA空中升级--斑马智行2.0,据悉此次升级最大的变化是语音地图引擎的升级,393项新功能的加入、智能设备接入扩展到5种,并优化了64项体验。

  实际上早在斑马智行1.0版本陆续空中升级后,用户对2.0版本的期待就非常高,几个月前众多车主就曾在社交媒体互相打听2.0版本的升级内容和消息,此次升级预计10月底开始陆续推送至现有的近30万互联网汽车用户,此前斑马智行已推送了5次OTA空中升级。由于此次升级内容较多,工作人员表示已经制作好互动视频,可以在升级时供用户“解乏”和“探秘”。

  斑马网络由阿里巴巴集团和上汽集团共同发起的互联网汽车基金投资成立,从2015年就着手研发基于AliOS的互联网汽车整体解决方案--斑马智行。双方基于AliOS操作系统打造的互联网汽车荣威RX5已经上市一年多,并取得不错的销量,目前搭载斑马智行的智联网汽车有荣威RX5、荣威eRX5、荣威i6、荣威ei6、名爵ZS等,有超过25万辆行驶在道路上。

  汽车圈内,互联网汽车已经不是什么新鲜词,此次云栖大会阿里巴巴集团资深副总裁、AliOS总裁胡晓明提出了“智联网汽车”概念,胡晓明表示,“智联网汽车”更能准确定义搭载AliOS的汽车,即跑在互联网上的智能汽车。

  他提出,“物联网的本质,首先必须是一个智联网。核心的不是物,而是连,是连起来以后如何实现智能化。而操作系统便是实现智能化的关键。在汽车上不应该还依靠手机来导航,不能像Android Auto、Carplay一样,只是通过把手机内容投射到车载屏幕的方式,将手机OS的惯性思维照搬到汽车OS上。汽车必须拥有自己的操作系统,只有将联网能力和计算能力同时赋予汽车,才能真正地实现汽车的智能化,更好地迎接5G时代。”

  神龙汽车加入斑马朋友圈 首款车型落地东风雪铁龙或为C3 AIRCROSS

  此次斑马网络迎来继上汽后的第二位重磅合作伙伴--神龙汽车,虽然斑马网络成立之初就明确表示,阿里与上汽的合作并不排他,但此次第二个合作伙伴揭开面纱的那一刻,发布会现场还是引起了不少人的惊讶,毕竟此前双方的保密工作都很到位。

阿里巴巴集团资深副总裁、AliOS总裁胡晓明,斑马网络CEO施雪松,神龙汽车有限公司副总经理周永春签订智联网汽车战略合作

  阿里巴巴集团资深副总裁、AliOS总裁胡晓明,斑马网络CEO施雪松,神龙汽车有限公司副总经理周永春签订智联网汽车战略合作

  “与神龙公司的这次合作,是斑马网络真正走向开放的第一步,为所有整车企业提供互联网汽车整体解决方案。让车实时在线,赋能整车行业快速迭代用户需求,创造专属于汽车出行场景的极致用户体验始终是斑马网络的目标”斑马网络CEO施雪松向网易汽车表示。

  据悉,神龙汽车与斑马合作的首款智联网汽车将落地东风雪铁龙,是一款SUV产品,并在明年的3、4月份推向市场,根据现场的信息分析,这款车型很有可能为东风雪铁龙明年即将国产的小型SUV C3 AIRCROSS。

  神龙公司副总经理周永春透露,智联网汽车是神龙公司实现从汽车制造企业向出行服务提供企业转型的重要基础。未来神龙汽车将提供更好的产品体验,打通外部的互联网服务生态,建立基于互联网的新的商业体系。

  与此同时,胡晓明在此次峰会上正式宣布AliOS即将开源。他表示:“我们将把在汽车、TV、手机以及各种IoT上积累的技术能力开放给所有行业的伙伴,欢迎大家一起来打造AliOS,把它变得更好,为行业做出更多创新。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

玩耍中被同伴铅笔射中 男童右眼致残

一支铅笔、一把剪刀、一根树枝……这些寻常的“小玩意”,都能让在学校或幼儿园的孩子们玩得不亦乐乎。吴某...

04月25日 07:58

看看这本书,就知道当年广州的药材贸易之盛

学者还指出,《海药》首次记载的岭南药物有9种,即:瓶香、钗子股、海红豆、落雁木、宜男草、栅木皮、无名...

04月25日 08:19

华南最大综合交通中心明日启用

白云机场2号航站楼将于4月26日启用,届时,华南最大综合交通中心(GTC)也将同步投入使用,旅客可以...

04月25日 08:14

放“高利贷” 暴力收债被刑拘

东莞大岭山公安分局组成的专案组在广州、东莞两地抓获犯罪嫌疑人共8名,起获作案工具一批。专案组民警经过...

04月25日 08:08

城中村流动儿童有了暖心早教班

三元里街流动儿童早期教育发展课堂。三元里是中国最早的城中村之一,位于三元里的松柏岗新村占地0.6平方...

04月25日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com