新华社:一汽深化改革 谋求红旗品牌复兴

来源:新华网| 2017-11-13 09:41:10|

  大幅度机构改革,大范围人事调整,全方位品牌重塑,全员性出谋划策……为谋求品牌复兴,中国第一汽车集团公司近期持续实施“外科手术式”改革,在业内外引发了不小的震动。

  今年8月以来,在8小时之外,记者发现一汽大楼很多办公室里依旧亮着灯光。即便逢国庆长假、双休日,一汽总部大厦大型停车场还会出现一位难求的现象,员工工作节奏明显加快。

  针对饱受外界和员工诟病的员工“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”问题,一汽开出了“干部能上能下,薪酬能增能减,员工能进能出,机构能增能减”的药方,实行了“全体起立,全员竞聘”举措。

  按以往经验,一汽员工从进入企业到走上高级经理岗位最快需要16年。此次改革创造了工作9年的优秀员工就走上高级经理岗位的纪录,走上处长岗位最年轻的二级经理已是“85后”。改革后,一汽中层干部平均年龄下降了5岁左右。

  与人事改革同步进行的是品牌和机构调整。此次改革形成红旗、奔腾、解放三大拳头品牌,红旗归总部运营,成立奔腾事业本部和解放事业本部,进一步强化自主品牌规划和打造。

  为谋求红旗品牌复兴,一汽开展了“我心目中的红旗”大讨论,充分吸收员工集体智慧。同时,一汽将总部26个部门撤并为19个,形成更加专业、精细、扁平的构架和运行模式。

  与此同时,一汽还对技术中心进行了重组,设立了研发总院、造型设计院、新能源开发院、智能网联开发院,强化红旗产品的开发。

  改革后,研发人员研发时间得到了保证。一汽研发总院首席级工程师侯国政说,以前有一半的时间和精力是在做事务性工作,而现在每天用在研发上的精力能达到90%以上。

  一汽已启动红旗质量提升计划和全国4S店大规模建设计划,并抽调包括奥迪品牌在内的众多优秀人才进入集团总部,力争在短时间内让红旗品质和口碑实现快速提升。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

边上班赚钱边旅行看世界 其实并没有那么爽

在同龄的小伙伴里,小周的职业是大家羡慕的对象,不必每天打卡挤地铁,朋友圈里充满绝美的风景照和充满诗意...

11月17日 07:52

冒雨为救护车疏导交通 外卖小哥你真棒!

外卖小哥在路中为救护车疏导交通。受访者供图  外卖小哥曾剑华。彭程/摄  英勇救人的民警范雄飞。紧急...

11月17日 07:49

南方日报连发四评,谈习近平主席十九大后首访

综合人民网、央视网11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织...

11月16日 22:07

第四届世界互联网大会将于12月3日开幕

国务院新闻办公室就第四届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展举行发布会。中国网信网李旭摄记者16日从...

11月16日 19:46

我国共享经济将保持 年均40%高速增长

图/新华社据新华社电我国将如何规范共享经济发展?双11的火爆,是因为消费从线下转到线上了吗?在15日...

11月16日 17:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com