力帆百度合作无人驾驶车亮相 下一代产品50天后见

来源:网易网站| 2017-11-14 09:25:48|

  网易汽车11月14日报道 11月13日下午,百度、力帆汽车、盼达用车在北京召开了“出发,即未来”战略合作发布会,力帆汽车、盼达用车正式成为百度Apollo开放平台的生态合作伙伴,三方将在无人驾驶领域展开战略合作,推动无人驾驶在共享汽车商业化场景的实际应用。

力帆百度合作无人驾驶车亮相 下一代产品50天后见

  未来,力帆、盼达将加入百度Apollo生态,而百度的高精度地图服务将成为力帆自动驾驶、无人驾驶领域的唯一合作伙伴,百度将提供高精地图和无人驾驶解决方案,力帆汽车则负责协调盼达用车的试验车辆以及市场运营车辆,三方协作推进量产开发。

  在发布会现场,力帆还展示了自己基于Apollo平台解决方案的第一辆无人驾驶汽车,并允许媒体在北京竞园内的非封闭道路上进行体验。盼达将在30天内选定一个区域开始进行无人驾驶分时租赁的实际场景试运营,并于50天后发布下一代产品。

力帆百度合作无人驾驶车亮相 下一代产品50天后见

  无人驾驶优势:降低运营成本 提高运营效率

  盼达用车CEO及创始人高钰在会上表示,今年年底,盼达用车的运营车队数量就将突破1.5万辆,而到明年年底,这一数字则为5~8万辆。通过两年的发展,盼达用车发现,分时租赁的最大问题在于规模化带来的精细化管理,清洁、调度、巡检、能源补给等工作带来的人工成本越来越高。最后一两公里的交接问题无法解决,更是会让客户体验、车辆使用效率变差。

力帆百度合作无人驾驶车亮相 下一代产品50天后见

  而随着科技的发展,很多困难可以靠人工智能来解决。比如说线下运维可以使用自动图象识别、图象学习能力来解决。而最后一两公里的交接,则可以依靠自动驾驶完成。高钰认为,从人的经验走向人工智能是必由之路。

  百度智能汽车事业部总经理顾维灏在表示,未来的无人驾驶将会具有安全、舒适、经济的特点,并将使人们对时间的利用效率增加。据他介绍,未来,高精地图、百度自动驾驶软件都会运用到力帆汽车里,并帮助盼达汽车提高车辆的运营效率。

  开放道路无人驾驶体验50天后发布下一代产品

  在发布会上,一辆搭载了由百度提供无人驾驶技术的力帆820ev再车内没有任何人的情况下从会场门外直接开到了舞台上,并在在会后允许对该车进行试乘体验,这在中国并不多见。这款搭载自动驾驶技术的力帆820ev的测试道路是竞园园区内的一条非封闭道路,该车能够识别道路中的行人、社会车辆等障碍物,并及时刹停。然而,该园区内部道路车辆和行人较少,且测试车的行驶速度相当缓慢。

  据悉,盼达用车将会在30天内选定一个城市,一个区域,从“点到线、线到面”的过程开始进行无人驾驶分时租赁的实际场景试运营。第一步,盼达汽车将会从解决最后一公里交接问题开始,包括车辆自动寻找顾客,还车时自动停回停车位。并将这一技术渐进式地推广到全场景使用。

  高钰表示,50天后,盼达用车、力帆汽车、百度将会发布下一代合作落地的产品,届时,各种应用和解决方案将得到大幅优化。

  而在明年,盼达用车将招募100名“AI rider”,这些人将会率先驾驭盼达用车的无人驾驶车辆,并协助盼达用车进行线下运维、调度等工作。

  盼达只是所孵化公司之一 力帆多方投资转型服务公司

  力帆集团总裁马可表示,作为盼达用车的投资方,力帆投资盼达并不仅仅是为了做分时租赁赚钱,而是通过盼达发现用户在出行场景中的需求和痛点,从而从主机厂的角度予以满足。

  此前,力帆的发展重心偏向海外市场,而现在正逐渐回归国内市场。然而,力帆汽车的经济和销售规模在中国汽车市场都不算具有优势,所以该公司希望通过差异化的经营、新商业模式的先导优势作为自身未来发展的道路。

  当然,盼达用车只是力帆汽车孵化的企业之一。作为一家已在三年前已提出将新能源产业作为核心发展方向的汽车企业,力帆汽车并不满足于一个汽车制造商的定位,而是希望通过孵化众多企业和自身的一些技术开发打通电动出行的全产业链,最终实现无人驾驶电动出行方式的商业化,变成一家服务性公司。

  提到电动出行,就不得不提能源供给模式,据马可介绍,随着电动化的移动出行商业化进程加快,力帆汽车未来将会为此提供换电模式,而力帆正在孵化的公司中就有一家能源站公司,通过换电模式来支撑新能源汽车商业化的运营,包括支持盼达。

  盼达用车的成功与否对将直接影响力帆汽车未来商业化模式推进的速度。作为力帆孵化出的首家企业,力帆未来还计划为盼达用户提供更加具有优势的定制化产品,并为谋求盼达的上市做准备。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

边上班赚钱边旅行看世界 其实并没有那么爽

在同龄的小伙伴里,小周的职业是大家羡慕的对象,不必每天打卡挤地铁,朋友圈里充满绝美的风景照和充满诗意...

11月17日 07:52

冒雨为救护车疏导交通 外卖小哥你真棒!

外卖小哥在路中为救护车疏导交通。受访者供图  外卖小哥曾剑华。彭程/摄  英勇救人的民警范雄飞。紧急...

11月17日 07:49

南方日报连发四评,谈习近平主席十九大后首访

综合人民网、央视网11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织...

11月16日 22:07

第四届世界互联网大会将于12月3日开幕

国务院新闻办公室就第四届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展举行发布会。中国网信网李旭摄记者16日从...

11月16日 19:46

我国共享经济将保持 年均40%高速增长

图/新华社据新华社电我国将如何规范共享经济发展?双11的火爆,是因为消费从线下转到线上了吗?在15日...

11月16日 17:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com